Шуляк: на "евромайдане" стреляли с территории митингующих

Шуляк: на "евромайдане" стреляли с территории митингующих

Экс-глава внутренних войск Украины Станислав Шуляк на допросе в режиме видеосвязи заявил, что огонь по участникам "евромайдана" в Киеве велся с территории, которую контролировали митингующие. Ранее в пятницу Святошинский районный суд Киева начал допрос Шуляка в режиме видеосвязи по делу против бывших сотрудников расформированного подразделения "Беркут", которых обвиняют в гибели людей во время "евромайдана" в феврале 2014 года.

"На кадрах, которые есть в СМИ, явно просматривается траектория стрельбы из гостиницы "Украина" (была под контролем участников "евромайдана" — ред.) и не просматривается траектория стрельбы из улицы Ольгинской (улица возле администрации президента, 20 февраля 2014 года контролировалась силовиками — ред.). Оттуда вообще невозможно достать до места, где падали люди, пораженные выстрелами", — сказал Шуляк.

Он добавил, что попытки правоохранителей пресечь эту стрельбу не увенчались успехом. "Данное деяние было очень хорошо заранее спланировано и подготовлено. Я могу предполагать, что каждый стреляющий даже знал количество своих выстрелов и из какого окна он будет стрелять. Поэтому все выстрелы прошли за очень небольшой период времени. Ни один выстрел не повторился из огневой позиции, из которой был произведен ранее", — сказал Шуляк.

Ранее украинское издание Bird in Flight опубликовало интервью с жителем Львова Иваном Бубенчиком, который назвался участником акций протеста на площади Независимости и заявил, что 20 февраля 2014 года лично стрелял по бойцам "Беркута". Сообщается, что первыми убитыми в тот день были не радикалы, а бойцы "Беркута".

Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Результатом столкновений, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв с обеих сторон.

Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД "Беркут". Янукович и сотрудники "Беркута" отрицают свою причастность к убийствам. Янукович заявлял, что не отдавал приказ стрелять по митингующим и даже отдал указание вывести все подразделения милиции из Киева. После госпереворота спецподразделение "Беркут" было распущено.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что Москва располагает данными о том, что запрещенная в РФ организация "Правый сектор" могла руководить стрельбой снайперов на майдане Незалежности. Он отметил, что Москва уже поделилась своими опасениями и подозрениями с западными партнерами. История со снайперами и стрельбой по людям в ходе массовых беспорядков в Киеве сыграла значительную роль в захвате власти оппозицией.