Люстрационная Коза (ностра) на тропе женской войны

Люстрационная Коза (ностра) на тропе женской войны

Женская дружба, особенно в наших органах власти, это, я вам скажу, нечто. Стоило нам углубиться в тему поспешного увольнения Татьяны Козаченко из люстрационного департамента и рассказать о ее планах оставить в лавке “Аню-чихуахуашку”, как история получила любопытное продолжение. Таню и Аню отправили в нокдаун их спарринг-партнерши: две замминистра юстиции – Онищенко и Севостьянова. Впереди матч-реванш?

Как мы уже писали, героиня наших многочисленных публикаций – директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко – 21 ноября не вернулась с майдана. Не вернулась – в смысле на должность. Потому что из Facebook она никуда не уходила.

Люстрационный департамент и соцсети – это те два места, где Таня-люстраторша обитала последнее время. Причем успехи в Facebook оказались более заметными: за три года Таня значительно прирастила аудиторию “лайкающих” ее посты френдов. Все остальное ей удалось значительно хуже.

Так называемая чистка власти превратилась в “пшик”, нервотрепку для чиновников и дополнительный элемент хаоса в системе управления. Судейский корпус оказался люстраторам и вовсе не по зубам. Из 5 тыс. запланированных на первоочередное жертвоприношение персоналий удалось выгнать с волчьими билетами меньше 2 тыс. Еще несколько тысяч чиновников и правоохранителей с опытом, а также несколько кадровых военных ушли добровольно – от шизофрении подальше.

Один из косвенных результатов работы Тани и ее команды в выходные проявился в Княжичах. Земля пухом перестрелявшим друг друга по ошибке (или не по ошибке, разное пишут) молодым работникам полиции. Менты говорят: был бы во главе розыска люстрированный Паскал, такого п...ца не случилось бы.

В итоге главным достижением Козаченко (помимо скандалов с ее собственными аферами, квартирами, оффшорами и долгами) стала полная дискредитация затеи на букву “Л”. Люстрация уже никому не нужна – ни нам, ни донорам. От нее спешат избавиться как от неприятной детской болезни, которую пришло время перерасти.

Суть сказанного сводилась к мысли, что кругом одни падлюки, трусы и некомпетентные идиоты и только мы с Анечкой – такие крутые амазонки, такие вау-очистители, что куда там “Туалетному утенку”. Мы бы тут все почистили, если бы нам не мешали (и дальше по списку): бюрократы, депутаты, Конституционный суд, Конституция и прогнившая насквозь система

Мы так и написали, когда стало известно, что Козаченко проталкивает на место и.о. директора департамента свою помощницу, 23-летнюю Анну Калинчук (по прозвищу “чихуахуашка”): раз серьезное дело поручают Ане, значит, сливают люстрацию в принципе.

И просто как в воду смотрели. Более того, оказалось, что сливают не только люстрацию. Сливают и саму Таню. Что-то мне подсказывает: она еще будет сидеть. Как минимум на допросах или, того больше, на скамье подсудимых. Не поможет даже пиар на неудачах.

2 декабря Таня и Аня (обе одетые в “траурное”) обратились к народу со страниц известного медиа-ресурса. Их парное интервью вышло под заголовком "Закон про очищення влади приймав той самий парламент, який голосував за Закони 16 січня".

Суть сказанного сводилась к мысли, что кругом одни падлюки, трусы и некомпетентные идиоты и только мы с Анечкой – такие крутые амазонки, такие вау-очистители, что куда там “Туалетному утенку”. Мы бы тут все почистили, если бы нам не мешали (и дальше по списку): бюрократы, депутаты, Конституционный суд, Конституция и прогнившая насквозь система.

В этом же интервью Козаченко повторила жалобу, уже обнародованную в Facebook, что “з дня мого звільнення робота в департаменті заблокована більше тижня. Я особисто робила Міністерству письмове подання на призначення Анни за підтримкою колективу Департаменту, кандидатура Анни підтримується і авторами закону і Громадським люстраційним комітетом. Міністр не тільки зробив публічну заяву ЗМІ, але неодноразово на зустрічах підтвердив вирішення цього питання, в мене не має сумніву щодо заяв та підтримки Міністра Павла Петренко, але Анна не може підписувати документи доки не ознайомилася з наказом про призначення, досі цього не сталося. Міністр за кордоном, відрядження на антикорупційний форум в Панамі, після його повернення буде остаточно зрозуміло чого варті заяви Міністра і що відбувається в міністерстві, чому дозволяється блокування роботи департаменту на такий тривалий термін...”.

Насчет Панамы (любимого места отдыха Каськива) это был явный троллинг. Деффачки нарывались на “ответку” Петренко. Но вместо “дяди Паши” ответила “тетя Аня” – замминистра юстиции, руководитель аппарата министра Анна Онищенко, которая во время премьерства Арсения Яценюка занимала пост министра Кабмина.

Сразу уточню: к скандалисту Александру Онищенко его однофамилица отношения не имеет. Зато имеет прямое отношение к Павлу Петренко: считается его правой рукой со времен совместной работы в юрфирме “МЛ Групп”. Именно Петренко рекомендовал Анну Онищенко на пост министра Кабмина, а когда она утратила его из-за смены премьеров, забрал к себе в Минюст. Это означает: что у Петренко на уме, то у Анны Онищенко на Facebook. А написано было следующее:

“Прочитала пост Тетяни Козаченко. Здивувалася... Не розумію, як особа, яка уже не працює в Мін'юсті, може впливати на його кадрову політику в принципі. А тепер - по суті:

1. Робота Департаменту з питань люстрації не заблокована. З учорашнього дня, за новим розподілом обов'язків, департамент люстрації координує Сергій Петухов, який вже сьогодні підписував його вихідну кореспонденцію. Департамент з питань люстрації працює і здійснює свої функції.

Что все это означает? Как мы уже не раз сказали выше, люстрацию сливают. Вместе с Таней и Аней. Но у окружения Петренко к “амазонкам-очистительницам” есть сугубо женская предъява. Дело в том, что, помимо правой руки министра Анны Онищенко, в Минюсте есть и “левая рука” – первый замминистра Наталья Севостьянова. Говорят, что Онищенко и Севостьянова дружат. А вот с Козаченко нет

2. Для зайняття вакантної посади директора Департаменту з питань люстрації відповідно до чинного законодавства оголошено конкурс, у ході якого і буде відібрано найкращу кандидатуру на цю посаду.

3. Анна Калинчук НЕ виконуватиме обов’язки директора департаменту, оскільки я категорично проти призначення особи, стосовно якої виникла настільки негативна реакція суспільства. Натомість в Департаменті працює достаньо професійних спеціалістів, яких можна тимчасово, до закінчення конкурсу, призначити в.о. директора.

Я, як керівник апарату, виступаю за конструктивний підхід до вирішення будь-яких кадрових питань у кожному департаменті Міністерства. Більше того, дії Тетяни Козаченко по нав'язуванню певної кандидатури, яка має суттєвий негативний резонанс у ЗМІ та суспільстві, сприймаю як тиск і лобіювання незрозумілих для мене інтересів...”.


Не смолчал и сам Петухов. Залетел на страницу Тани и “клюнул” ее в комментариях. Мол, не печалься “дорогая козочка”, в нашем зоопарке все спокойно: “З учорашнього дня, за новим розподілом обов'язків, я координую департамент люстрації і сьогодні вже підписував його вихідну кореспонденцію. Тому департамент працює і здійснює свої функції. Чекаємо повернення Міністра з форуму для вирішення всіх організаційних питань”. И подпись – Sergiy Petukhov.

Что все это означает? Как мы уже не раз сказали выше, люстрацию сливают. Вместе с Таней и Аней. Но у окружения Петренко к “амазонкам-очистительницам” есть сугубо женская предъява.

Дело в том, что, помимо правой руки министра Анны Онищенко, в Минюсте есть и “левая рука” – первый замминистра Наталья Севостьянова. Говорят, что Онищенко и Севостьянова дружат. А вот с Козаченко нет: от нее у Севостьяновой были одни лишь неприятности.

Как мы писали весной этого года в статье «Деффачки пос...сорились», «начальник люстрационного департамента Минюста Татьяна Козаченко обхаяла замминистра юстиции Наталью Севостьянову, которая называется в числе кандидатур на пост Генпрокурора. Вражда между двумя блондинками началась ровно год назад, весной 2015-го, и была связана с освобождением от люстрации третьей «деффачки» – Анны Игнатенко из ГФС. Тогда эта история вылилась в обыск у Козаченко, допросы Севостьяновой и увольнение Игнатенко...”.

История этой “женской дружбы” тянет на комедийный детективный сериал. Процитирую нами же и написанное снова: “Все началось 16 марта 2015 года, когда на ныне закрывшемся сайте «Инсайдер» появилась статья «Заместитель Петренко помогает чиновникам избежать люстрации, – СМИ». Там со ссылкой на телепроект "Схемы" и Радио «Свобода» говорилось, будто первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова незаконно выдала так называемую "люстрационную индульгенцию" заместителю руководителя Главного управления Государственной фискальной службы в Киеве Анне Игнатенко.
Впрочем, на этом интрига не исчерпывается. Мы также написали, что Козаченко облизывается на должность судьи Верховного Суда: скоро должен быть объявлен конкурс. Судебная система – это как раз парафия Натальи Севостьяновой: до прихода в Минюст она занимала должность правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека

В то же время в пресс-службе Главного управления ДФС в Киеве подтвердили журналистам "Схем", что Анна Игнатенко обращалась в Минюст с просьбой разъяснить некоторые нормы закона "Об очистке власти" и получила ответ за подписью Натальи Севостьяновой, что она не подпадает под люстрацию и не должна быть уволена. В то же время сообщается, что журналисты обратились за комментарием к самой Севостьяновой с просьбой прокомментировать ситуацию и ожидают ответ...».

Забегая вперед, заметим, что, спустя день или два после публикации глава Минюста Павел Петренко заявил, что "люстрационная индульгенция" за подписью его заместителя Натальи Севостьяновой – это подделка и дело рук "отдельных творческих чиновников".

Сама Севостьянова подтвердила эту версию и заявила, что лично будет обращаться в правоохранительные органы в связи с инцидентом...Но история на этом не закончилась. Наоборот, она только началась. Сразу возник вопрос, кто слил журналистам то ли фальшивое, то ли не фальшивое письмо Минюста за подписью Севостьяновой? Искать долго не пришлось – Козаченко призналась, что это дело ее рук...

Собственно целью обысков (у Козаченко, – автор) и было найти злополучное письмо, которое она, по ее же словам, передала прессе”.


В итоге скандала Игнатенко уволили, злоупотреблений в действиях Севостьяновой не нашли, обыски у Козаченко закончились. “Но сложные межличностные отношения в Минюсте между «деффачками» остались. И в случае радикальных кадровых изменений могут привести к дальнейшему всплеску “грязевых войн” с обеих сторон. Причем зачинщицей, как можно заметить, снова выступает Козаченко...”(пардон, снова цитата).

Признаюсь честно: сказал для красного словца, ради фигуры речи. Но Таня меня не подвела: атаковала Севостьянову в суперважный для нее кадровый момент. Вместо того, чтобы поддержать коллегу или хотя бы промолчать, заявила: “О каком состоянии прокуратуры может идти речь, когда заместители Генерального прокурора вообще даже не рассматриваются на должность, а рассматривают молодую девушку, которая вообще не имеет фактически юридического стажа...”.

“Это вы про Анну Калинчук?”, – спросит читатель. Нет! Это Козаченко так говорила про замминистра юстиции Севостьянову. О Калинчук речь тогда не шла. Но когда пошла, старые обиды оказались как ложка к обеду. И 23-летняя Анечка так и не стала “временным люстрационным палачом”.

Вот уж лишнее подтверждение еще одного нашего вывода из предыдущей статьи: “Знаете народную мудрость: «не рой яму другому...». А если яма еще и выгребная… Ой, как это эпично!”.

Впрочем, на этом интрига не исчерпывается. Мы также написали, что Козаченко облизывается на должность судьи Верховного Суда: скоро должен быть объявлен конкурс. Судебная система – это как раз парафия Натальи Севостьяновой: до прихода в Минюст она занимала должность правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека.

Еще один мяч в корзину моего прогноза, что судейства нашей Тани не видать, как своих ушей. Поэтому ждем от нее разоблачений в стиле “коневода Онищенко” и перманентных словесных извержений на Facebook.

Продолжение, судя по всему, неизбежно последует.