НАТО рассчитывает на взаимодействие с новым руководством США

НАТО рассчитывает на взаимодействие с новым руководством США

НАТО рассчитывает на взаимодействие с будущим президентом США Дональдом Трампом, который должен приступить к исполнению своих обязанностей 20 января 2017 года, и его администрацией. Об этом заявил в понедельник генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в бельгийской столице.

"Я с нетерпением жду участия нового президента США Дональда Трампа в саммите (НАТО в 2017 году в Брюсселе. - Прим. ТАСС) и работы с ним и его командой по вопросам национальной безопасности в условиях, когда НАТО продолжает адаптироваться к вызовам, с которыми мы сталкиваемся", - сказал он. Столтенберг также отметил, что НАТО намерена координировать вопросы организации первого визита Трампа в Брюссельм с ЕС, который также заинтересован в скорейших контактах с новым хозяином Белого дома.

Ранее Столтенберг сообщил, что "саммит пройдет в узком составе и предоставит лидерам стран НАТО возможность обсудить североатлантические отношения с избранным президентом США Дональдом Трампом".

Генсек напомнил о том, что в НАТО есть практика подобных встреч с новыми президентами США - аналогичные саммиты в узком составе проводились в 2001 году после выборов Джорджа Буша - младшего и в 2009 году с Бараком Обамой. При этом Столтенберг не уточнил, когда пройдет саммит НАТО в Брюсселе, и отметил, что подготовка к нему продолжается.

Саммит альянса в будущем году должен пройти в новой штаб-квартире НАТО, строительство которой завершается в Брюсселе. Она обошлась Североатлантическому альянсу в порядка 2 млрд долларов. Изначально предполагалось, что этот саммит пройдет весной 2017 года, однако впоследствии ряд дипломатических источников сообщил, что встреча будет перенесена на лето в связи с необходимостью предоставить больше времени на подготовку Трампу, который, в отличие от экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, ранее не принимал участия в работе структур альянса.