Статьи
Майдан и шаман
08.12.2016 12:36

Майдан и шаман

На Крещатике – майданят, в парламенте – «кошмарят» врагов демократии, а тем временем в Южной Корее местная «революция гидности» уже перешла в фазу импичмента президента. Почему мы вспомнили про Корею? Если помните, в сентябре наш Нацсовет по ТВ и радио предложил заменить российские телесериалы южнокорейскими. И даже не догадывался, какое это было мудрое решение.

У южнокорейцев политическое кино в самом разгаре: импичмент, допросы и обыски в прямом эфире, 50 аудиофайлов с компроматом. И все это по вине гадалки, которая подчинила себе мадам-президентшу Пак Кын Хэ. Короче, такой захватывающий сериал, что куда там пленкам Онищенко...

Вообще, Нацсовет опаздывает. Почти три месяца прошло, а где обещанные корейские сериалы? Где хотя бы каналы новостей, которые вполне сойдут за детективное кино? Это именно то, что нужно нашей изнывающей по бесплатному культурному досугу нации.

Как было бы здорово отдыхать под корейские новости! Приходите с работы усталые. Сели перед телевизором. “Х-фактор” послушали, “Танцуют все” мысленно потанцевали, со “Зважені та щасливі” поужинали. Если нужен повод выпить, включаем “Я соромлюсь свого тіла”. Просто ужас, что природа-мачеха творит с людьми.

Но нельзя все это смотреть вечно. Мы уже телеведущих знаем по именам, биографиям и вредным привычкам. А в новостях все так безрадостно, что никакая нервная система не выдержит негатив в таких количествах! Особенно на фоне платежек за коммунальные услуги.

Вот тут бы и пригодились корейские новости. Никакого сопереживания – мы слишком далеко. Но зато уйма нескучной экзотики. Захотелось приблизиться к действительности, “щелк” – допрос Януковича в прямом эфире. Действительность надоела – и мы уже смотрим прямую трансляцию допроса крупнейших бизнесменов Южной Кореи по делу о скандале с "серым кардиналом президента". Сидят там всякие Samsung, Hyundai... Вещают.

Итак, с чего же все началось? И когда? Если рыть вглубь, то давно, когда Южная Корея еще не была азиатской супердержавой, не делала поезда и автомобили, а с утра до ночи шила плюшевых мишек и ночные рубашки

Опять вернулись к реальности: Онищенко рассказывает про чемоданы с деньгами в лифте АП. Ушли из реальности: разгадываем тайну ноутбука, выброшенного одной из подруг президентши по имени Чхве Сун Силь. Она и есть та самая “серая кардинальша”, из-за которой все закрутилось. А у президентши папу, между прочим, убили за ужином из-за дружбы с папой Чхве... Вот это, я понимаю, сюжетец.

Не знаю, слышали ли корейцы что-то про наш майдан, но лично мне захотелось понять, что на самом деле творится в Южной Корее. Тем более что на днях президент Пак Кин Хэ согласилась уйти в отставку с отсрочкой – в апреле 2017 года.

Но оппозиция в Сеуле отвечает, что «ніякий Янукович – ніякий! – цілий рік не буде президентом. Завтра до десятої години він має піти геть». То есть не Янукович, а Пак, и до 10 утра в пятницу, потому что иначе ей объявят импичмент в парламенте. Но от перемены имен и деталей суть не меняется.

Итак, с чего же все началось? И когда? Если рыть вглубь, то давно, когда Южная Корея еще не была азиатской супердержавой, не делала поезда и автомобили, а с утра до ночи шила плюшевых мишек и ночные рубашки.

В этот самый период, в мае 1960 года, начинающие олигархи, а на тот момент мелкие мануфактурщики, профинансировали отстранение от власти действующего президента и “возвели на трон” молодого и популярного генерала Пака Чжон Хи (Пак – это не имя, а фамилия, она у корейцев ставится перед именем).

У Пака была жена и трое детей. Он правил до ноября 1979 года. Выиграл пару раз выборы, наступил на горло демократии, но сдал страну не с плюшевыми мишками, а с автомобилями, электроникой и небоскребами вместо хижин. Генерала убил во время ужина руководитель корейской разведки Ким Кью (его повесили).

Мотивом убийства главы государства начальник разведки назвал тот факт, что на покойного оказывал слишком большое влияние своего рода “корейский Распутин”, основатель Церкви вечной жизни Чхве Тхэ Мин.

Жену президента убили на пять лет раньше, прямо на глазах ее мужа, который в тот момент выступал с речью. Раненную жену унесли со сцены, и она умирала, пока ее супруг заканчивал свою речь. Кино!

Но это только первые серии. Потому что у застреленного президента была дочь. И у его духовного наставника Чхве Тхэ Мин тоже была дочь. Наследственная шаманка. Но не чудо в перьях, а вполне элегантная дама. Хотя, возможно, и с навыками наводить порчу.

Если бы кино снимали в свободной Европе, девочки могли бы даже пожениться и создать счастливую “розовую” семью. Но в Азии все не так толерантно, поэтому они просто начали мстить врагам отца в стиле жесткого аниме. И заодно пополнять финансовые запасы своей политической силы.
Еще более ярким был публичный арест Чхве Сун Силь. Всем было интересно, превратит ли она арестовывавших ее следователей в собаку съедобной породы или не превратит. Пока не превратила. Но сериал не закончен. По обвинению в рейдерстве и вымогательстве также задержали бывшего президентского секретаря Ан Сон Бома

Считается, что барышни заставили более 50 южнокорейских компаний, в том числе Samsung, перечислить десятки миллионов долларов в два контролируемых Чхве Сун Силь фонда, специально созданных для этой цели. Как заставили? Ну, на то Чхве и шаманка. Верь – не верь, но можно проверить. Говорят, Daewoo денег не сдал и вскоре разорился. Совпадение или как?

В середине этой истории Пак Кин Хэ стала президентом, как и ее отец, а Чхве Сун Силь – “Распутиным в юбке” при ней. Тоже как ее отец. Но сериал пока только на экваторе. Самое интересное началось тогда, когда шаманка Чхве решила выкинуть на свалку ноутбук с информацией, а его нашли журналисты и опубликовали сенсационные документы.

Впрочем, потом выяснилось, что то был вовсе не ноутбук, а заговор. И 50 аудиофайлов с распоряжениями президента о судьбе ее близкой подруги Чхве Сун Силь были найдены в памяти телефона советника Пак Кин Хэ, который добровольно сдался оппозиции и признался в вымогательстве. Может, специально записывал, как Онищенко. Кто его знает.

Но записи оказались любопытными. По данным Korea Times, десять секунд аудио спровоцировали 2 млн. человек выйти на улицы. Правда, со свечами, а не с факелами. Но такой он – корейский майдан. Вялотекущий. Без шин. Пока...

Потом несколько дней в прямом эфире допрашивали весь цвет корейского бизнеса – глав восьми ведущих концернов Кореи. Народ хоть смог рассмотреть и послушать финансовых богов своей страны. К делам о коррупции в Южной Корее привыкли. Тут несколько миллиардеров и министров расстреляли за это дело, а экс-президенты Чон Ду Хван и Ро Дэ У получили тюремные сроки. Но учитывая, что последний раз аналогичный допрос в Корее проводился 28 лет назад, в 1998 году, шоу собрало аудиторию побольше, чем допрос Януковича.

Еще более ярким был публичный арест Чхве Сун Силь. Всем было интересно, превратит ли она арестовывавших ее следователей в собаку съедобной породы или не превратит. Пока не превратила. Но сериал не закончен. По обвинению в рейдерстве и вымогательстве также задержали бывшего президентского секретаря Ан Сон Бома.

Короче говоря, каждый день есть что посмотреть. Не понимаю, почему Нацсовет по ТВ и радио тянет. Зачем придумывать всякие там планы “Шатуны”, организовывать “контролируемые митинги”, столкновения с “неконтролируемыми”, битье Ляшко...

Дали бы народу шанс втянуться в корейское кино – с шаманами, убийствами, вымогаловом, допросами олигархов, ноутбуками в кустах, майданом... А скандирование “Паку геть! Паку геть!”. За уши не оттянешь!

Это же почти наше, почти родное. Греющее сердце воспоминаниями о несбывшихся революционных надеждах. И вместе с тем далекое и сказочное. Сели поудобнее, завернулись в плед, переключили каналы – и погрузились в мир корейской революции гидности...

P.S. Когда материал был уже готов, стало известно, что парламент в Сеуле начал процедуру импичмента Пак Кын Хэ, чтобы помешать ей добровольно уйти в апреле 2017 года.

Галина Акимова
Источник: Версии

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна