Прокурор по делу Януковича против допросов по видеосвязи из России

Прокурор по делу Януковича против допросов по видеосвязи из России

Процессуальный прокурор по уголовному делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича Алексей Донской выступил против проведения следующего допроса бывшего главы государства в режиме видеосвязи из РФ.

Ранее Генпрокуратура Украины заявила, что готовит ходатайство о допросе Януковича в качестве подозреваемого по обвинению в госизмене на территории России.

"Я лично буду настаивать на том, чтобы в таком режиме, то есть на территории России этот допрос не проводился", — заявил Донской в эфире телеканала "112 Украина".

По его словам, прошлый допрос Януковича в режиме видеосвязи оказался неэффективным, поскольку его защита якобы злоупотребляла своими правами и мешала проведению допроса. Донской считает, что допрос может пройти на территории Украины в консульском учреждении.

В беспорядках на Майдане Незалежности в Киеве зимой 2013-2014 годов погибли более ста человек. После госперерворота новые украинские власти возложили ответственность за гибель людей на Януковича и спецподразделение МВД "Беркут". Бывший президент эти обвинения отрицает, заявляя, что не отдавал приказа стрелять по митингующим и даже поручил вывести из Киева все подразделения милиции.