Статьи
В память о Гейдаре Алиеве
12.12.2016 13:44

В память о Гейдаре Алиеве

Большое видится на расстоянии. Величина личности, как и все большое, тоже видна на расстоянии, и время — самый лучший для этого фильтр. И чем больше проходит время, тем заметнее просматривается масштабность той или иной личности, оставившей свой след в истории человечества. О великих заслугах выдающегося политика и общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева начали говорить еще при его жизни.

Его яркий гений и острый интеллект не знали границ, выходили за пределы Азербайджана. Народная память не забывает своих лидеров и героев, чья жизнь была посвящена великому служению родине, стране, народу. Не смотря уже 13 лет (с 12 декабря 2003 г.) с нами нет, Гейдар Алиев, сегодня, когда где-либо в мире говорят об Азербайджане, говорят и о Гейдаре Алиеве, а когда вспоминают о Гейдаре Алиеве, перед глазами возникает Азербайджан.

Гейдар Алиев действительно был личностью, величие которой невозможно переоценить. Все, что есть в Азербайджане сегодня, создано благодаря заслугам Гейдара Алиева. Одним из самых больших дел, совершенных ним, было установление стабильности и порядка в стране. Находясь в 1993 году на краю пропасти, азербайджанский народ обратился за помощью к своему легендарному лидеру. Агрессия Армении, внутренние конфликты — все это вело страну к гражданской войне. Страна напоминала тонущий корабль: остановились фабрики и заводы, месяцами не выдавались зарплаты, в магазинах — бесконечные очереди. Оставалась только надежда. Люди в страхе искали спасения и спасителя. В то время Гейдар Алиев смог продемонстрировать качество, не присущее многим политическим деятелям его эпохи — готовность к самым актуальным вызовам современности.

Гейдар Алиев, признанный при жизни общенациональным лидером азербайджанского народа, и после своего физического ухода не утратил народного признания и любви. Он стал для каждого азербайджанца идеалом не только, как талантливый руководитель страны, но и как глубоко гармоничная, цельная, всесторонне развитая личность. Покорение этим гением вершины общенационального лидерства стало возможным благодаря его способности играть решающую роль в самые тяжелые и сложные моменты в судьбе страны и народа, без промедления претворять в жизнь спасительную миссию, направляя государство и нацию по верному пути. Но помимо этого, Гейдар Алиев был от природы неутомимым человеком, его работа над собой продолжалась всю жизнь, данные от Бога таланты развивались в стремлении познавать новое, быть всегда впереди времени.

В начале 90-х годов, после развала Советского Союза, Азербайджан находился на грани распада и гражданской войны. Агрессия Армении против азербайджанского народа приобрела широкий масштаб. Кризис в экономике, политике и других сферах стал серьезным испытанием. В такое трудное время из-за неопытности и отсутствия профессионализма находившегося тогда у власти руководства страна оказалась в неуправляемой ситуации. Этот период был для Азербайджана решающим: или он станет независимым государством, или же расколется и будет уничтожен в результате внутренних раздоров и подрывной деятельности сепаратистских сил. Перед Азербайджаном стоял выбор: «быть или не быть», но в этот критический момент азербайджанский народ продемонстрировал свою мудрость, призвав на помощь выдающегося политического деятеля той эпохи Гейдара Алиева.

Он сумел воодушевить нацию, вывести ее из кризиса, превратив Азербайджан в стабильную, стремительно развивающуюся страну. Он убедил людей поверить в себя и объединиться, став символом солидарности. Гейдар Алиев соединил в себе революционное служение родному народу, преданность его культурным ценностям. Именно благодаря его богатому политическому опыту и широте мировоззрения сегодня в Азербайджане господствуют стабильность, толерантность, культура, просвещение.

Гейдар Алиев дважды, в очень разные и трудные времена, приходил к власти и оба раза возрождал у народа чувства веры в себя. У него был великий дар — делать нужные дела в нужное на то время. В советскую эпоху он сумел сберечь духовные и культурные ценности и был примером того, как бережно надо относиться к духовному богатству своего народа. Возглавив в 1993 году вновь Азербайджан, Гейдар Алиев удивил всех своим талантом и умением политического деятеля. В то время западная пресса писала: «Азербайджан находится в таком тяжелом положении, что даже такой искушенный политик, как Гейдар Алиев, вряд ли сумеет помочь». Но он, к удивлению многих, смог это сделать, преодолев все трудности и угрозы. Азербайджан стал центром внимания ведущих держав. Благодаря его мудрости, решительности, железной воле, большому политическому опыту Азербайджан не только вышел на мировую арену в качестве независимого государства, но и смог возвыситься до достойного уровня в мировом масштабе.

С именем Гейдара Алиева связано мощное экономическое и культурное развитие Азербайджана. В годы, когда Республика, обретя государственную независимость, переживала свои самые нелегкие времена, он сумел не только вывести страну из хаоса, но и сделать ее процветающим государством. Гейдар Алиев в очень короткие сроки вывел Азербайджан на путь развития и процветания. Под его руководством в 1994 году правительство страны заключило Контракт века с крупнейшими мировыми нефтегазовыми корпорациям на разработку нефтяных месторождений в Азербайджане. А участие в этом контракте самых передовых компаний ведущих государств мира повысило значимость и авторитет нашей страны в регионе. Это соглашение сыграло исключительную роль в привлечении инвестиций и развитии промышленности страны, а также оздоровлении ее экономики, а Гейдар Алиев подтвердил каждым своим шагом сказанные им 10 октября 1993 года на церемонии инаугурации слова: «Азербайджанский народ переживает сложнейший, трагический период своей истории. Я глубоко осознаю степень ответственности, которая возложена на меня в это сложное время, и хочу заверить, что всей своей деятельностью, всей своей жизнью постараюсь оправдать высокое доверие, надежды народа».

Нефтяные контракты и установление внутри страны стабильности и спокойствия, проведение экономических реформ и подъем культуры, наконец, в мае 1994 года он добился прекращения огня войне с Арменией в зоне нагорно-карабахского конфликта и первые успехи азербайджанской дипломатии по урегулированию конфликта. Все это результат величия слова и дела Гейдара Алиева. Общенациональный лидер стремился к мирному и справедливому урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. «Дипломатия – не поле битвы, – говорил он, – здесь нужно проявлять не агрессивность, а доброжелательность и доверие к оппоненту, не отдаваться стихии страстей, а проявлять мудрость и терпение, не быть инструментом в руках политиков, а проявлять волю и стойкость в проведении самостоятельного политического курса». Такие подходы азербайджанского лидера к проблеме и сегодня стоит как первоочередной задачи повестка дня Азербайджанской дипломатии выработать наиболее оптимальную модель развития процессов по урегулированию конфликта и, в конечном счете, приблизить перспективы мира во всех горячих точках Южного Кавказа.

За долгие годы, отделяющие нас от эпохи Гейдара Алиева, было много сказано о его глубоком интеллекте, феноменальной памяти, волевых качествах, но самым мощным алиевским оружие, было слово. Гейдар Алиев умел разговаривать с народом так, что каждый гражданин воспринимал сказанное как обращение лично к нему. Тонкий психолог и дипломат, он умел улавливать мельчайшие нюансы настроения собеседника. В центре особого внимания Гейдара Алиева находился азербайджанский язык. Он был твердо убежден в том, что только «родным языком создается каждый народ». Гейдар Алиев добился предоставления азербайджанскому языку статуса государственного языка, что было законодательно закреплено в Конституции 1978 года. В то время такой шаг равнялся героизму.

О Гейдаре Алиеве говорят как о большом и мудром политике. Блестящий ораторский талант в нем сочетался с умением четко и твердо, шаг за шагом, следовать к намеченной цели. Руководитель государственного масштаба с высочайшим интеллектуальным потенциалом, он был еще прекрасным человеком. Его принципиальность и самоотверженность, доброта и благородство проявлялись во всех жизненных ситуациях. Всегда был уверен в том, что «в жизни каждый сам выбирает славу или бесславие, личное благополучие или общественный долг, корыстолюбие или совестливость». Свой выбор он тоже сделал. Являясь безоговорочным лидером народа, он еще при жизни стал живой легендой, завоевав всеобщую любовь и признательность.

Именно ним была разработана концепция Азербайджанства, ставшая залогом сохранения национальной самобытности азербайджанского народа. Приверженность основным ценностям Азербайджанства стала объединяющим фактором азербайджанского народа, обеспечивающим общественную стабильность и благополучие, успешность реформ, реализацию национальных интересов в глобальной политике. Мы же с полным основанием гордимся общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, поставившим во главу угла своего курса, прежде всего, цель национального достоинства и самоуважения народа, которые возможны только при полном сплочении нации, ее ответственности и высоком моральном настроении.

Гейдар Алиев как политик очень многое сделал и для Украины. В конце 80-х годов он сумел убедить авторов проекта о соединении Дуная с Днепром, что могло привести к крупной экологической катастрофе, отказаться от этой затеи. Кроме того, при его содействии был построен и сдан в эксплуатацию завод «Оболонь». По инициативе Гейдара Алиева была построена фабрика детского питания, а также он оказал помощь в строительстве киевского метрополитена.

Гейдар Алиев удостоен звания Почетного гражданина города Киева, Почетного доктора Академии государственного управления при Президенте Украины. Его именем назван парк в Киеве возле Посольства Азербайджанской Республики в Украине. Первый в мире памятник Гейдару Алиеву установлен тоже в городе Киеве.

Память о Гейдаре Алиеве не гаснет в сердцах азербайджанцев, проживающих как в стране, так и за ее пределами, стал отцом диаспора азербайджанцев. Именно он сплотил азербайджанский народ, высоко поднял планку идеалов и нравственности, что в свою очередь сделало его образ народным идеалом на все времена. Гейдар Алиев всегда боролся за сохранение национальных нравственных и культурных ценностей, и вместе с тем делал все возможное для их обогащения через интеграцию с общечеловеческими ценностями.

Талант и воля — ключевые качества личности Алиева. Высочайшая организованность и требовательность — прежде всего к себе. Умение слушать и слышать одного человека и понимать устремления всех, кого объединяет емкое понятие — «народ», «нация». В нем сочетались пророческая дальновидность большого политика и отвага полководца, глубокая образованность и дарованное природой тонкое эстетическое чувство.

Человека делают великим его дела, но чтобы совершать великие дела, нужно быть не выше людей, нужно быть вместе с ними. Гейдар Алиев прошел тяжелый путь независимости и становления Азербайджана вместе, плечом к плечу, со своим народом, проявив в крайне сложный период невиданную самоотверженность во имя его спасения. Его сердце билось в унисон с сердцами миллионов азербайджанцев.

Он не был просто героем своего времени, он стал человеком-эпохой. Изучение его жизненного пути, исполненного уроками исторического характера и имеющими большое воспитательное значение, наряду с оценкой нашего прошлого, определяет и наш путь в будущее, а именно: жить так, как жил Гейдар Алиев, любить родину так, как это делал он. До сих пор Г.Алиев остается самым популярным и уважаемым политиком и дипломатом Азербайджана.

Высокую оценку деятельности Гейдара Алиева, как политика, давали современные ему мировые лидеры, выдающиеся государственные и политические деятели, известные писатели. В основе высокой оценки, данной великому лидеру азербайджанского народа, стоят не только дела, совершенные им для своей Родины и народа, но и гибкая реакция на вызовы современности, общечеловеческие идеалы, вклад в дружбу, мир и прогресс на планете. Продолжают с уважением говорить о нем и сегодня.

Гейдар Алиев сделал много для Азербайджана, но в сердце унес одну неосуществленную мечту — освобождение оккупированных территорий и возвращение беженцев в родные края. Пройдет время, и я уверен в результате целенаправленной деятельности, опираясь на результаты многогранной деятельности общенационального лидера, Азербайджан под руководством его достойным преемником Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым будут освобождены оккупированные земли, вернутся к родным очагам беженцы, и над Карабахом водрузится Флаг Азербайджана.

Ариф Джамиль оглу Гулиев, доктор юридических наук, профессор кафедры международного права Киевского национального авиационного университета
Источник: Версии

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна