Волшебный «пензлик» Нацбанка и упавшая гривна (обновлено)

Волшебный «пензлик» Нацбанка и упавшая гривна (обновлено)

Все тайное рано или поздно становится явным. В том числе и причины внезапного падения гривны несколько месяцев назад. Чего только не выдумывал Нацбанк, когда доллар в конце августа прыгнул к отметке 26 грн./$ и тут же ее преодолел: и «крымские диверсанты» виноваты, и паника, и спекулянты. Обещал, что гривна укрепится, как только МВФ даст транш: мы уже тот $1 млрд. съели, а доллар по 27 грн.

НБУ удивляется. Деньги печатает и удивляется. Как уписавшийся ребенок: ой, лужа...

Итак, что происходит с гривной? Почему она все падает и падает? Нынешнее “укрепление” не в счет – это сговор валютных менял: народ перед новогодними праздниками массово сдает заначки, барыги хотят принять подешевле. Сдадим остатки, отпразднуем, и курс опять прыг-скок.

Долго бы наверное строились догадки на тему “что это такое происходит?”, если ли бы сам Национальный банк не принес благую весть: 6 декабря он перечислил в государственный бюджет последний, третий транш своей так называемой прибыли на 14,16 млрд. грн. Тем самым завершив перечисление в 2016 году.

Всего Министерство финансов полностью получило 38,16 млрд. грн. т.н. прибыли НБУ, начисленной за прошлый год. Первый транш на сумму 10 млрд. был перечислен в октябре, второй транш на 14 млрд. грн. – в ноябре. И третий, на ту же сумму, как мы сказали выше – несколько дней назад.

Когда я в детстве требовал чего-то излишнего с точки зрения родителей, меня спрашивали: “У тебя ж...а не слипнется?”. Аналогичный, хотя и видоизмененный вопрос хотелось бы задать Нацбанку: у вас печатный станок не сгорел? Потому что у нас доходы при таком курсе не просто сгорели, они развеялись, как пепел на ветру. Думал, что ты добытчик, оказалось – счастливый обладатель заработной платы, близкой к “минималке”.

При этом вопрос не в том, что Нацбанк отдал Минфину 38 млрд. грн., срочно отпечатанных по такому случаю (это делалось всегда, при всех правительствах, иногда в условиях серьезного противостояния НБУ и Кабмина), а в том, что транши он закидывал три месяца подряд.

С чем бы сравнить для ясности? Наверное, с тем же сладким. Сидите вы, допустим, на диете: месяц, другой, полгода. А потом раз – и три торта за три дня. Сладких, калорийных, с жирными сливками, с кремом на сгущенке. Уровень сахара в крови так зашкалит, что мало не покажется.


С денежной массой такая же хрень. Напечатали 380 тонн денег ($1 млрд. долларов в стодолларовых купюрах весят ровно 10 тонн, полагаю, гривны примерно так же, – автор), оптовыми партиями вбросили в рынок, и все это за три месяца. Как тут гривне не упасть? Инфляция, однако...

С денежной массой такая же хрень. Напечатали 380 тонн денег ($1 млрд. долларов в стодолларовых купюрах весят ровно 10 тонн, полагаю, гривны примерно так же, – автор), оптовыми партиями вбросили в рынок, и все это за три месяца. Как тут гривне не упасть? Инфляция, однако...

Теперь небольшое отступление по теории вопроса. Допускаю, что кое-кто удивится: откуда у Нацбанка берется прибыль, если он официально коммерческой деятельностью не занимается? В законе о НБУ прямо сказано: осуществляет деятельность без цели получения прибыли.

Тем не менее этот принцип не означает, что Национальный банк не получает доходов. И что эти доходы могут оказаться больше, чем плановые расходы. Собственно под словом “прибыль” в данном случае и подразумевается сумма превышения доходов НБУ над его расходами. Откуда доходы? Это проценты по кредитам, предоставленным банкам, либо комиссионные доходы, за услуги службы инкассации, за услуги системы электронных межбанковских переводов и т.п. Опять-таки от операций с государственными ценными бумагами постоянно что-то капает.

Поскольку Национальный банк осуществляет деятельность в интересах всего общества, а не в собственных интересах, оставить себе прибыль он не имеет права и должен перечислять ее в бюджет. Виктор Ющенко пытался это требование порой игнорировать, но остальные главы НБУ покорно его исполняли.

Правда, чтобы занизить разницу между доходами и расходами, и нередко завышали доходы, в том числе и закупая что-нибудь ненужное. Но факт остается фактом. Сумма, которую Нацбанк должен отдать правительству, закладывается в бюджет. И здесь не отвертишься. Вопрос лишь в том, когда и как перечислять: аккуратно с разбивкой или неаккуратно и все сразу.

Я понимаю, что именно в тот период и готовился план “закошмаривания” Валерии Гонтаревой, потому она поспешила отрезать Кабмину его ломоть. Но раз такое происходит, надо называть вещи своими именами. А не твердить, как это делают первые лица, что Национальный банк не рисует деньги для того, чтобы выполнить требование по перечислению в госбюджет прибыли, поэтому инфляция нам не грозит. Да что вы говорите! Не грозит? А денежное наводнение грозит?

Я понимаю, что того несчастного урезанного (или “обрезанного”) наполовину транша МВФ, который тут же лег в резервы НБУ, хватает только на “шапочку для душа”. У нас дефицит одного Пенсионного фонда по официальной версии 145 млрд. грн., а по словам отдельных экспертов, и все 180 млрд. грн. Поэтому другого пути, кроме как нарисовать побольше красочных купюр, нет.

Нацбанку надо завести себе символический “пензлик” – как волшебную палочку Гарри Поттера. Он ею прикасается к гривне, и она множится. А Кабмин берет все это и раздает народу. И эти добрые дела они делают в крайне сжатые сроки. Почти в режиме аврала. А потом с наивным видом сообщают, что в обвале курса национальной валюты виноват план “Шатун”. Шатнул он нашу гривну, и она упала. А эмиссия и рядом не стояла

Почему занялись печатанием только в конце августа? Я так думаю, что к тому времени просто слетели розовые очки. Поначалу надеялись на транши МВФ. Один или даже два. На деньги Евросоюза. Не дали. На приватизацию ОПЗ. Не взяли. На благоприятную конъюнктуру рынка. Была такая весной. Потом – “накося выкуси”, причем и по зерну, и по металлу.

Спросите, в чем причина, что гривна не падала раньше, если Нацбанк все годы перечислял сумму превышения доходов над расходами? Потому что раньше это все закидывали в “закрома” Минфина и переводили в государственные облигации. Потом этими облигациями обратно задаривали Нацбанк. Была у них такая игра.

А сейчас – “кусать хоцеца”, поэтому свежие деньги сразу на рынок. С пылу с жару. Как горячие пирожки. И получилась следующая фигня. В августе провели эмиссию, чтобы рассчитаться по ОВГЗ и заплатить возмещение НДС, что было своего рода скрытой компенсацией рекордного падения цен на пшеницу и кукурузу (напомню, что пшеница подешевела до рекордного минимума за последние 10 лет, ну, и кукуруза где-то так же).

В сентябре Минфину пришлось выплатить купон $505,5 млн. по реструктуризированным бондам 2015 года выпуска. А «Нефтегазу» активно закачивать топливо в ПХГ. Еще минус $500 млн. Ожидали, что к этому времени подоспеет транш от МВФ. Не подоспел. Пришлось снова взяться за “пензлик”.

Так как эмиссия безналичных денег производится мгновенно и виртуально и тут же прочитывается по остаткам на счетах банков и на счету Госказначейства, скрыть факт работы денежного станка не удалось. На 1 сентября 2016 года остатки средств на едином счете Государственной казначейской службы Украины составили 23,763 млрд. грн. За месяц – с 1 августа 2016 года – плюс в 2,2 раза (!) или на 12,766 млрд. грн. Ну, и по корреспондентским счетам банков было видно, что гривны привалило, как хорошего снегопада. Обильно.

Дальше все ждали, что эта эмиссия перемелется и курс встанет на место. По 25 грн./$ он, понятно, уже не будет, но 27 грн./$ никто всерьез не рассматривал! Однако “клятий бакс” все полз и полз наверх, а бедная гривночка падала ниже и ниже.

Да и с остатками на счетах банков творилось что-то непонятное: количество гривны на них просто зашкаливало. На этой неделе остатки на корсчетах банков достигли 47,6 млрд. грн. при обычной норме 26-28 млрд. грн. Невооруженным глазом видно, что рынок наводнили национальной валютой. Соответственно, четко просматривалась эмиссия. Но чем ее замаскировали, было непонятно. Аналитики-теоретики ломали головы. Банкиры не спешили раскрывать карты. Пока Нацбанк сам не объяснил происходящее.

Да здравствует выполнение бюджета-2016! Ловите дополнительные 38 млрд. грн. за три месяца! Кушайте, не поперхнитесь. Спасибо. Поймали. Частично уже и съели. В новом году эти свежевыпущенные деньги вернутся в виде повышенной минимальной зарплаты. И трансформируются в очередной рост цен.

А Нацбанку надо завести себе символический “пензлик” – как волшебную палочку Гарри Поттера. Он ею прикасается к гривне, и она множится. А Кабмин берет все это и раздает народу. И эти добрые дела они делают в крайне сжатые сроки. Почти в режиме аврала. А потом с наивным видом сообщают, что в обвале курса национальной валюты виноват план “Шатун”. Шатнул он нашу гривну, и она упала. А эмиссия и рядом не стояла.

P.S. Когда статья уже была на сайте, появились свежие статистические данные. Остатки средств на корсчетах банков увеличились на 11,43% и достигли 53,2 млрд. грн. Абсолютный рекорд в истории Украины. Полет гривны резко вниз стал объективно неизбежен.