Социальная работа Украинской Православной Церкви с молодежью

Социальная работа Церкви как наука находится в состоянии ускоряющегося расширения своего проблемного пространства исследования [14]. Осмысление вызовов современной цивилизации, исторических перемен, происшедших в жизни Русской Православной Церкви, стремление объяснить место Православия в жизни общества стимулирует внимание православных богословов…

… к вопросам о роли и месте социальной работы Церкви, о влиянии информационных технологий на бытие человека [22].

Весомый вклад в осмысление теории социального служения Украинской Православной Церкви внесли Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), митрополит Александр (Драбинко), протоиерей Георгий Коваленко, протоиерей Владислав Дыханов, архидиакон Сергий Косовский, а также светские ученые: Н. А. Супрун, Н. Ф. Головатый, Ю. П. Сурмин, И. П. Бидзюра, Г. М. Сагач [4, 5, 11, 13, 16, 19, 21].

Необходимо отметить, что обогащению исследовательского потенциала социальной работы Православной Церкви как науки способствует многоплановая работа кафедры христианской антропологии и социальной работы православного богословского факультета Прешовского университета в городе Прешове (Словакия) [1, 2., 3]. Несомненный вклад в понимание пастырского служения на ниве социальной работы Церкви внес известный церковный деятель, ученый, профессор, протоиерей Милан Герка [1]. В своих исследованиях он развивает идеи интеграции усилий светских специалистов, священнослужителей и церковных работников. Методология научного познания социальной проблематики в церковной сфере немыслима без фундаментальных работ Анны Токаровой и целого авторского коллектива словацких ученых [2, 3].

Важно подчеркнуть, что всесторонняя и глубокая работа православного богословского факультета Прешовского университета в сфере социального служения Православной Церкви под руководством яркого, талантливого ученого, протоиерея Яна Шафина вполне требует отдельного научного направления изучения и применения. Накопленный опыт выдающихся словацких богословов, несомненно, будет востребован в социальном служении Православия на современном этапе развития современного общества.

Изучая богословские основы социальной работы Украинской Православной Церкви, анализируя основные вызовы в сфере социальной политики, возникает острая потребность создания и реализации в церковно-приходской жизни целенаправленного социального служения и методологии социальной работы с молодежью. Актуальность данного вопроса, в первую очередь, обусловлена острыми социальными проблемами современного общества [15].

Важно иметь в виду, что реальными проблемами современной молодежи занимаются многие области науки: психология, педагогика, социология и социальная работа Церкви в частности. Церковь и духовенство, участвующие в воспитании молодежи, должны открыть для себя молодое поколение как исключительно важный фактор не только общественных, государственных, но и церковно-приходских перемен. Воспитать благочестивую, добродетельную, ответственную личность — вот приоритет христианской педагогики [20].

Познать Бога, человека, общество, помочь человеку обрести самого себя, найти свой путь в жизни — сложная наука, потому что она связана не только с педагогикой, психологией, литературой, но и с религией, духовной, церковной практикой жизни. Надо ли говорить, что без кардинального пересмотра роли молодежи в жизни Церкви, без обретения ею достойного места в жизни социума общество не сможет полноценно развиваться, более того, у Церкви, а значит и у государства, не будет будущего [6, с. 202].

С нашей точки зрения, вопросы молодежной политики и в государстве, и в Церкви должны рассматриваться в трех аспектах:

что Церковь может дать молодому человеку для его духовного развития и социального становления;

как молодой человек может послужить Богу и что молодежь может сделать для Церкви и развития её приходской жизни;

каким образом максимально использовать потенциал молодого человека в интересах развития самой человеческой личности, а также общества, государства и Церкви.

Отметим, что возрастные границы, относящиеся к понятию «молодежь», касаются, как правило, социальной группы юношей и девушек в возрасте от 17 до 25 лет. Некоторые ученые выделяют период молодости с 12 до 24 лет, при этом разделяют молодежь на «юношество» (12—18 лет) и «молодых взрослых» (18—24 года).

Известный украинский ученый, политолог, специалист в области социальной работы, профессор Н. Ф. Головатый отмечает, что в современной науке, в результате акселерации, удлинения и усложнения процесса социализации возрастные рамки молодежи существенно раздвинулись. И ныне лежат в таких пределах: нижняя шкала — между 14 и 16 годами, верхняя линия — между 25 и 30, а в отдельных странах — между 25 и 35 годами [6, с. 17].

Исходя из вышеприведенных размышлений, можно вести речь об особенностях развития молодежи. Это не только физиология, психология, социальные характеристики, но и особый духовный и интеллектуальный мир человека. Психологи отмечают, что молодежь — основной носитель интеллектуального потенциала общества, а значит и Церкви. Как правило, молодой человек обладает огромной энергией, социальным оптимизмом, развитой интуицией, большими способностями к труду и творчеству. Отсюда молодежь должна иметь огромную перспективу на поприще церковной жизни.

Отметим, что именно молодежь более способна быстрее других социальных групп социума овладевать новыми знаниями, технологиями, профессиями и специальностями. Во все времена, в разные периоды развития человеческой истории роль молодежи всегда была весьма значима. Молодой человек, вступая в жизнь, приобретает друзей, создает семью, формирует социальные институты и развивает коммуникационные связи. Иными словами он конструирует, формирует, созидает мир. Активно интегрируется во все духовные, социальные, политические и экономические связи.

Не вызывает сомнений, что вопросы молодежи имеют глобальный, общечеловеческий характер, и потому находятся в центре внимания не только общества, государства, но и Церкви. Надо ли говорить, что молодежь в Церкви является реальной силой общественного развития и надеждой самой Церкви. При ином взгляде православного духовенства на молодое поколение, Церковь может утратить связь передачи живой веры последующим поколениям людей, живущих на земле. Трудно оспорить тезис о том, что молодежь в современном мире является основным инновационным потенциалом не только современного общества, существенным гарантом развития будущего социума, но и движущей силой успешной миссии Церкви. Поэтому Церковь уделяет первостепенное внимание воспитанию молодежи и «указывает на необходимость активизации работы по введению на приходах штатных оплачиваемых должностей педагога, социального работника и ответственного за работу с молодежью» [18]. 

Таким образом, социальная работа Церкви с молодежью, как одно из эффективных средств духовного воспитания подрастающего поколения, в нынешний период может стать для Церкви важнейшим фактором и базовым условием успешного реформирования социальных методов социального служения, просветительства, миссионерства и катехизации. Научная теоретическая и духовно-нравственная практическая работа пастыря на приходе опирается на базисное положение о том, что социальная работа Церкви направлена на удовлетворение интересов и потребностей отдельно взятого человека и целого общества.

Следует обратить внимание, что когда в обществе заходит речь о социальной работе с молодежью, священники и педагоги чаще всего говорят о моральной распущенности, бездуховности и социальной апатии молодого поколения. Чем обусловлена такая постановка вопроса. Объясняя особенности поведения молодежи, учитывая специфику молодежных проблем, роль и место молодого человека в жизни Церкви и современного общества, необходимо найти «золотую середину» ответственности в работе педагогов, духовенства и самой молодежи. Легче всего обвинить молодого человека в неверии, безнравственности. Но возникает справедливый вопрос, занималась ли Церковь его воспитанием, проповедовали священники молодежи о Боге и понимали ли педагоги настоящие проблемы молодого человека.

Важно иметь в виду, что основная задача Церкви в работе с молодежью состоит в оказании помощи молодому человеку в раскрытии и активизации его собственных духовных возможностей и способностей в преодолении трудностей и проблем жизни. Сегодня модели социальной работы Церкви должны строиться с учетом новых форм социальной помощи, ориентированной на реальные проблемы и интересы молодежи. Важно не только заниматься реабилитацией, но предотвращать различного рода негативные процессы среди молодежи, проводить профилактическую работу, направленную на развитие способности личной ответственности детей и подростков, юношей и девушек.

Заметим, что представителям Церкви необходимо, общаясь с молодежью, проявлять максимум понимания и участия в жизни молодого поколения и вместе с тем – показывать человеку его место в жизни Церкви, предъявлять молодым людям определенные требования и предлагать социально приемлемые модели их жертвенного служения Церкви Христовой. К. Н. Костюк, исследователь социальной этики Православия, указывает на то, что «богослужение, исповедь, епитимья, проповедь, нравственный канон, организация ритма труда и досуга, образование» [12, с. 180] являются теми механизмами, которые позволяют Церкви, как воспитательному учреждению, оказывать воздействие на отдельного взятого человека и целое общество. Напомним, что пастырское служение направлено на созидание в сердце человека Царства Божия. «Это созидание Царства Христова, новой твари о Христе есть, конечно, в то же время и борьба с царством зла, с силами зла в нас» [10].

Важно осознавать, чтобы приобщать молодого человека к поиску Царства Божия, эффективно взаимодействовать с молодежью и выстраивать настоящий конструктивный диалог, священнослужители должны владеть не только богословскими знаниями, но и педагогическими умениями, технологиями диагностики, методиками консультирования. А чтобы успешно достигать этой базы взаимодействия с молодежью, священник должен постоянно совершенствовать социальную работу на приходе.

Известно, что не только образование, интеллектуальный труд, духовное воспитание могут быть основой социальной работы Церкви, но и пропаганда здорового образа жизни, физкультуры и спорта. Занимаясь социальной работой с молодежью, необходимо привлекать молодых людей к занятию спортом. С точки зрения учения Церкви, Бог воспринял человеческую природу, чтобы очистить, одухотворить её и сделать плоть человека нетленной и бессмертной. Человеческая природа — это не только тело, но и весь комплекс социальных связей, обеспечивающих жизнь человека. Важно осмыслить богословский тезис о том, что Христос Спаситель мира воспринимает и преображает все человеческое бытие: историю, экономику, политику и культуру. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл размышляет: «Спорт формирует замечательные человеческие качества, которые нужны и в жизни, чем бы человек ни занимался — будь он врачом, инженером, бизнесменом, политиком или священником» [11].

Приведем пример, практические шаги в направлении воспитания молодежи в традиции Православия с привлечением детей и юношей к спорту осуществляет недавно созданная общественная организация «Союз Православных Сил Украины» [17]. На основе «философии» спорта и духовной парадигмы воспитания молодежи можно достичь немало положительных результатов. Специалисты в области воспитания считают, что занятие спортом формирует в жизни человека особый путь развития и совершенства. Человек, обращаясь молитвенно к Господу, постигая внутренний мир святых отцов, укрепляя свое сердце молитвой, постом, воспитывая волю, закаляя дух и тренируя тело, идет путем подвижничества и воинства Христова. Не случайно подвижников веры и духа, исихастов, в частности, считает крупнейший философ современности Д. Б. Зильберман, называли «духовными атлетами» [8, с. 38].

Вернее было бы сказать, что в реабилитации подростков, в работе с детьми востребованным может оказаться именно спорт. Занятие спортом воспитывает человека. Спорт раскрывает определенные перспективы жизненной мотивации личности, направляет волю молодого человека к достижению поставленных целей, а также служит фундаментом самореализации и волевого воспитания молодежи.

Напомним, что краеугольным камнем православного воспитания и религиозного образования является не столько обучение в воскресной школе, сколько формирование духовно-моральной, творческой и мудрой личности, способной к общению с Богом, людьми, духовному саморазвитию и интеллектуальной работе. Такая личность формируется в процессе духовной жизни, активном участии в богослужении и социальном служении.

Многим специалистам в области педагогики, нередко, приходится слышать, что христианин должен молиться и стяжать духовность. Вопросы же образования отходят, как правило, на второй план. Позволим себе утверждение и предположение, что, рассматривая двуединый процесс воспитания и образования молодого человека, наибольшее значение пастырь должен уделять проповеди и богословскому просвещению человека. Для того чтобы воспитывать человека, привести его к Богу, надо сначала знать, как идти к познанию Творца, самого себя и что нужно делать личности на пути Богопознания. Отметим, что в истории Церкви, особенно в духовных школах, нередко воспитанию, послушанию и смирению отводилось первое место. Об этом пишет известный богослов и церковный иерарх, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев): «Кроме того, я глубоко убежден в том, что нам необходим новый подход к некоторым аспектам учебного процесса, новые методы воспитания, новая трактовка дисциплинарных правил, новая концепция взаимоотношений между преподавателем и студентом. Наши духовные семинарии и академии унаследовали от дореволюционной «бурсы» (духовной школы) некоторые воспитательные методы, от которых, как мне кажется, нам необходимо срочно избавляться. Никакое возрождение духовного образования в Русской Церкви невозможно до тех пор, пока эти методы сохраняются» [9]. Таким образом, не приуменьшая роль духовного воспитания молодежи, необходимо развивать векторы богословского просвещения и научных инноваций. Проект социальной работы с современной, невоцерковленной молодежью предполагает особые коррективы. Молодому человеку вначале нужно раскрыть богатый мир веры, церковной жизни, приобщить к духовному опыту Церкви и постепенно ввести его в церковное бытие. Духовный опыт бытия, христианская мудрость, всестороннее образование, богословская наука, культура Церкви, объясняя духовный внутренний мир каждого христианина, базируются на Слове Божьем, фундаментальном наследии святых отцов, видных церковных деятелей, религиозных мыслителей и богословов.

Церковь Христова должна воспитывать молодого человека так, чтобы он умело пользовался талантами, возможностями, дарами, которые предоставляет ему Церковь, школа, институт. Учиться жить с Богом и людьми. Необходимо всегда учить молодежь общаться с другими людьми, в группе людей и церковной жизни. Учиться жить вместе. Профессор Н. Ф. Головатый подчеркивает: «Воспитанный человек умеет понять других людей. Он ощущает и осознает, что живет в условиях взаимозависимости людей, когда возможны несогласия и конфликты, которые надо уметь регулировать. Он умеет уважать мнение других, стремится к взаимопониманию, миру, справедливости» [7, с. 39].

Православному пастырю в работе с молодежью непозволительно противопоставлять понятия «воспитание» и «образование». Учиться познавать Бога и самого себя — это значит накапливать богословские знания, сочетая их с литургической жизнью и богатейшим опытом духовного бытия Церкви. Известно, что духовный человек, приобщенный к молитве Церкви, не только знает много о внутренней жизни самого себя, но и знает много о психологии других людей.

В завершение осмысления социальной работы Церкви отметим.

Во-первых, осуществляя социальную работу с молодежью на церковном приходе, необходимо разрабатывать новые концепции духовного воспитания и образования, уделяя первостепенное внимание мировоззренческим ориентирам молодежи, их интересам и увлечениям.

Во-вторых, категорически недопустимо использование духовенством в социальной работе, религиозном образовании и церковном просвещении схоластического морализаторства, психологической манипуляции, двойных стандартов в поведении, фарисейства и духовного давления на личность.

В-третьих, организовывая и проводя социальную работу на приходе, священнослужитель не должен забывать, что жизнь Церкви требует процессов передачи православной веры последующим молодым поколениям, усвоения молодежью религиозных ценностей.

Жизнь церковного прихода — это смена поколений и преемственность в вере в Бога. Настоящее духовное и социальное развитие институтов Церкви возможно лишь тогда, когда молодое поколение умеет принимать веру, понимать богословие Православия, осмыслять вероучение, хранить традиции и актуализировать религиозное мировосприятие бытия.

Протоиерей Дионисий Мартышин,
заведующий кафедрой украинского православия и теологии МАУП
Протоиерей Михаил Пеций,
руководитель православного молодежного объединения «Логос»

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам