Превед, бюджет!

Превед, бюджет!

Что ни говорите, а ночью наш парламент работает более продуктивно, чем днем. Доказано историей. Конституцию, как известно, принимали ночью. Кучма проснулся утром, а тут – Основной закон. Бюджеты, принятые ночью, однозначно интереснее дневных. Потом целый год читали – удивлялись. Я, честно говоря, думал, что, если Гройсман внес проект бюджета на 2017 год в сентябре, то парламент освоит его в ноябре-декабре в дневное время. Фиг вам! Дождались ночи.

4:00 утра – символическое время для бюджетопринятия в последние три года. Экономический обозреватель Андрей Блинов на своей странице в Facebook напомнил, что бюджет-2015 был проголосован 29 декабря в 4:24; бюджет-2016 – 25 декабря в 4:04. Ну, и в нынешнем году решили следовать традиции. Причем по ощущениям это уже что-то не политическое, а физиологическое. Как у собачек Павлова: 4:00 утра стукнуло – привет, бюджет!

С утра все кинулись изучать главные показатели бюджета. Бросьте! Это бессмысленное занятие. Цифры – просто “абы було”. Жизнь все расставит по своим (другим) местам. Вот увидите.

Справочно. Доходы бюджета-2017 предусмотрены в размере 721,4 млрд. грн., расходы – 790,4 млрд. грн. Дефицит – 77,5 млрд. грн. или 3% ВВП.

Рост ВВП в 2017 году запланирован на уровне 3-4% (какие же мы самонадеянные, МВФ дает максимум 2%, и то считает это оптимистичным прогнозом, – автор). Инфляция – 8,1% (а тут – наивные). Уровень безработицы 8,6%, прогнозный уровень госдолга 66,8% ВВП и курс гривны – 27,2/$. Последняя цифра и вовсе умиляет, учитывая, что вчера днем лично видел доллар по 27,4 грн.

Дальше немного хитростей. В 2017 году прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц устанавливается с 1 января 2017 года – 1544 грн., с 1 мая – 1624 грн., с 1 декабря – 1700 грн. Минимальная заработная плата – 3200 грн. помесячно или 19,34 грн. почасово. То есть тот бизнес, который не потянет 3200 грн., может формально сокращать своему персоналу рабочий день и платить почасово.

Но, главное, вы не волнуйтесь. Законы – это не обрезание крайней плоти. Всегда можно потом что-то поменять. И такая судьба неизбежно ожидает все, что было принято вечером и ночью со вторника 20 декабря на среду 21 декабря 2016 года. Или почти все

Но, главное, вы не волнуйтесь. Законы – это не обрезание крайней плоти. Всегда можно потом что-то поменять. И такая судьба неизбежно ожидает все, что было принято вечером и ночью со вторника 20 декабря на среду 21 декабря 2016 года. Или почти все.

Надо заметить, что после 22:00 вчерашнего вечера Верховная Рада заметно взбодрилась. У нее открылось второе дыхание. Или третье. Это уже не важно.

Она предоставила льготы украинскому авиапрому до 2025 года. Как отмечают СМИ, поставила заслон на ввоз в Украину "Боингов" и "Аэробусов". Это правильно. При наличии собственного исторического производства “кукурузников” и способности собирать по полсамолета в год конкуренты нам не нужны.

Вчерашняя выкатка опытного образца нового украинского самолета Ан-132, героически собранного без применения российских деталей, в присутствии президента и высоких гостей из Саудовской Аравии как раз это доказала. Что доказала? Ну, то, что льготы действительно нужны до 2025 года. К этому времени самолет, возможно, уже научится летать. А если повезет, мы и второй соберем. Поэтому никаких “Боингов”! Это железно.

Также ВРУ решила с 2018 года отдать 5% ренты за газ в местные бюджеты. Отменила пенсионный сбор при обмене валюты, как мы обещали МВФ. И ввела 100%-ную гарантию по депозитам в “Приватбанке” и “Укрэксимбанке”. А этого мы МВФ как раз обещали не делать.

Более того, в Меморандуме с МВФ, который я вчера уже цитировал в статье о “Приватбанке”, четко записано обязательство Украины отменить 100%-ную госгарантию вкладов в “Ощадбанке”, так как это, по мнению МВФ, дает госбанкам неконкурентные преимущества.

Цитирую: “...за аналогічного періоду (до конца 2016 года, – автор) ми матимемо на меті відмовитись від діючого наразі гарантування повної суми вкладів клієнтів Ощадного банку...”.

Я понимаю, что у народа паника. До вечера вчерашнего дня не проводились платежи для юрлиц и ФОПов, хотя Нацбанк и Кабмин клятвенно обещали, что "Приват" не будет работать только 1 день и только для юрлиц.

Лично у меня остался непроведенным платеж через «Приват-24» за коммунальные услуги и за новогодний подарок в интернет-магазине. Деньги с карт в "Приватбанке" списаны, но на карты в других банках не зачислены. И это очень неприятно.
Что еще накуролесили ночью? Как обычно, зацепились за бухло, курево и бензин. Посчитали неправильным, что народ, несмотря на принятые властью меры, продолжает пить, курить и создавать автомобильные пробки в местах непосредственной дислокации элиты. Сколько можно?! “Богдан” для кого маршрутки делает?!

Но, с другой стороны, понимаю, что это не повод лечить нервозность обещанием 100%-ной гарантии депозитов, которую мы все равно не сможем выполнить. Потому что МВФ навтыкает так, что мало не покажется. Слишком уж вопиющий, наглый демарш: обещали убрать гарантию для ”Ощадбанка”, а вместо этого распространили ее на “Приватбанк” и “Укрэксимбанк”. Довольно скоро придется отменять. И какая ситуация в стране будет на момент отмены, сейчас неизвестно. А вдруг опять нервозная? Вот уж будет повод пожалеть о ночной “щедрости”.

Что еще накуролесили ночью? Как обычно, зацепились за бухло, курево и бензин. Посчитали неправильным, что народ, несмотря на принятые властью меры, продолжает пить, курить и создавать автомобильные пробки в местах непосредственной дислокации элиты. Сколько можно?! “Богдан” для кого маршрутки делает?!

Опять-таки, как бы мы ни плевали в сторону агрессора, но опыт употребления “настойки боярышника” в Иркутской области показывает, что акцизы на алкоголь надо повышать. Это автоматически снижает количество граждан, которые обращаются за социальной помощью и субсидиями, что ведет к существенной экономии бюджета. Ибо те, кого тревожит повышение цен на алкоголь, и получатели социальной помощи, как правило, одни и те же лица. И этих лиц развелось слишком много для страны, прокладывающей тернистый путь в Европу.

Поэтому декабрьское повышение цен на спиртное не считается. То мы поднимали минимальную стоимость спирта, в том числе и шотландского (отчего виски подорожало на треть). А вчера Верховная Рада проголосовала повышение акциза на алкоголь и сигареты. Это совсем другой коленкор. Прошу не путать.

По цифрам – сигаретный акциз увеличили на 40%, на водку и другой крепкий алкоголь – на 20%, на вино, пиво и слабоалкогольные напитки – на 12%. Заодно подорожают сжиженный газ и бензины.

Запишите (как говорит Гарант) номер – законопроект №5132. Именно ему мы обязаны увеличением базовой ставки акциза для бензинов на 24,5%, на тяжелые дистилляты (газойли) качества Евро-4 и Евро-5 – на 46,8%, на печное топливо и мазут – на 43,8% и на сжиженный газ – на 67,7%. Кто там погреться решил? Или на газу ездит, умник! Тебе привет от слуг народа. С нового года заплатишь вдвойне.

Не даром прошла ночь и для аграриев. Их наипали. Никакой серьезной компенсации отмененных льгот по НДС не будет. И не надейтесь. Все эти дотаций, субсидии, госгарантии – это был пустой дневной треп. Вечером на наших вампиров с мандатами нашло озарение, и они решили высосать немного крови из аграрной отрасли.

Не даром прошла ночь и для аграриев. Их наипали. Никакой серьезной компенсации отмененных льгот по НДС не будет. И не надейтесь. Все эти дотаций, субсидии, госгарантии – это был пустой дневной треп. Вечером на наших вампиров с мандатами нашло озарение, и они решили высосать немного крови из аграрной отрасли

В итоге из обещанных 5,5 млрд. грн. прямой государственной поддержки на развитие в проекте бюджета осталось только 3,5 млрд. грн. На прямую финансовую поддержку заложено 2,9 млрд. грн., на удешевление кредитов – 300 млн. грн., на поддержку животноводства – 210 млн. грн., развитие хмелеводства, виноградарства и садоводства – 75 млн. грн. Пересчитайте в долларах по скромному курсу 27 грн./$ – посмеемся вместе.

Говорят, аграрии после Нового года выйдут на общенациональную забастовку и будут требовать восстановление спецрежима по НДС, но с тем же успехом можно требовать, чтобы Горишни Плавни переименовали в Путино. Ничего не выйдет, уважаемые гречкосеи. Переходите на подножный корм, благо у вас его – целые огороды.

Вообще, огороды, как и в ранние 90-е, становятся ключевым активом маленького украинца. Не квартира, за которую надо платить больше средней зарплаты; не машина, на которую бензина не напасешься; не, тем более, счет в банке.

Дело в том, что прошлым вечером Верховная Рада скинула социальные расходы на местные бюджеты, где, как утверждают знающие люди, денег “нет и неизвестно”. Формально это называется децентрализацией, а неформально – “выживают те, у кого есть огороды”.

Ибо перекладывание значительной доли социальных затрат на местные бюджеты при одновременном урезании им финансового обеспечения может дать только один эффект: льгот будет меньше, расходов (на садики, школы, лечение, обучение, проезд и проч.) – больше.

Как пишут СМИ, за счет образовательной субвенции (то есть денег, перечисляемых из госбюджета в местный бюджет) предлагается финансировать зарплату исключительно педагогического персонала. Это означает, что остальных работников в общеобразовательных учреждениях (уборщиц, гардеробщиц, поваров, школьных водителей и психологов) органы местного самоуправления должны будут финансировать за свой счет.

Во-вторых, финансирование льготной перевозки граждан, в том числе чернобыльцев или инвалидов, полностью перекладывается на местные бюджеты.

В-третьих, расходы на коммунальные услуги и энергоносители для медицинских и образовательных учреждений вообще исключают из субвенции и передают на финансирование местным бюджетам за собственный счет. Думаю, вы уже понимаете, как это будет “тепло” и “весело” одновременно.

Ну, а в общем – что приняли, то приняли. И пошли спать. Даже заседание Кабинета министров премьер Владимир Гройсман перенес с 11 утра на 14.30 дня.

Тем временем не спит Одесса. Вчера она узнала, кто будет сменщиком Михо Саакашвили на посту губернатора. Максим Степанов – мощный топ-менеджер, работал в “Нефтегазе” (при Бакае), теперь директор ГП "Полиграфкомбинат Украина". Трудовой путь начал санитаром в больнице. После национализации “Приватбанка” – это вторая смешная новость для одесситов. “Юморина”, похоже, перенесена на декабрь.