Статьи
Целясь в Россию, Запад попадает сам в себя
23.12.2016 09:44

Целясь в Россию, Запад попадает сам в себя

Когда 12 декабря российский министр иностранных дел Сергей Лавров отправился в Сербию, перед ним стояла трудная задача: убедить Белград в том, что Россия хочет более тесного сотрудничества между странами, и опровергнуть при этом, что она недавно попыталась совершить с территории Сербии переворот в соседней Черногории.

Официально Лавров прибыл в Сербию на встречу министров иностранных дел черноморских стран, однако его визит состоялся вскоре после того, как сербы, предположительно, выслали несколько российских граждан за причастность к попытке свергнуть в октябре черногорское правительство.

Как бы то ни было, если присмотреться к этой истории внимательнее становится очевидным один поразительный факт: оказывается, пытаясь противостоять России, Европейский Союз склонен поддерживать — за антироссийскую позицию — людей, которые совсем не заслуживают его симпатий. Это относится не только к Черногории.

Был ли переворот?

Обстоятельства, окружающие предполагаемую попытку переворота, достаточно туманны, чтобы некоторые аналитики предполагали, что заговор, за участие в котором арестовали 20 сербских боевиков и двух русских националистов, на деле был провокацией, организованной бывшим черногорским премьер-министром для увеличения популярности своей партии. Фактически, аналитикам сейчас остается только выбирать между двумя нелепыми конспирологическими теориями, и это, в сущности, показывает нам, что ЕС следовало бы осторожнее относиться к вопросу о том, где на его периферии хорошие парни, а где — плохие.

Ушедший в отставку после того, как его партия выиграла в октябре выборы, пронатовски настроенный премьер-министр адриатической Черногории Мило Джуканович (Milo Djukanovic), против которого, как утверждается, был направлен неудавшийся переворот, давно привык изображать противников российской пятой колонной. До своего ухода Джуканович почти беспрерывно с 1991 года занимал посты то президента, то премьер-министра. Все это время он из соображений политической выгоды делал вид, что Черногории постоянно угрожает Москва, и поэтому она нуждается в членстве в ЕС и в НАТО. Одновременно, он из соображений финансовой выгоды отдал страну на откуп международной преступности.

Причиной своей отставки Джуканович называет необходимость восстановить спокойствие после выборов, однако критики полагают, что Джуканович решил больше не испытывать терпение ЕС, так как многие обвиняют его в махинациях с голосованием. Это не первый предполагаемый заговор, который Джуканович раскрыл перед выборами. Во время парламентских выборов 2006 года была задержана «албанская террористическая ячейка», якобы планировавшая теракты против черногорских политиков. Позднее все обвинения против «заговорщиков» были сняты, а Джукановича наградили за мирное проведение выборов.

Неудивительно, что противники Джукановича сейчас верят в истории о внешней террористической угрозе черногорским выборам не больше, чем десять лет назад.

Любимец демократов

Впрочем, экс-премьер Черногории — не единственная фигура, очевидные недостатки которой Запад склонен игнорировать ради того, чтобы обзавестись еще одним союзником против Москвы. Так проведший десять лет в тюрьме за коррупцию Михаил Ходорковский тоже стал после своего освобождения одним из виднейших противников Владимира Путина и сторонников перемен в России.

Недавно Ходорковский дал целый ряд громких интервью, в которых он призвал Запад и Дональда Трампа ужесточить курс по отношению к России. Ходорковский, основатель нефтяной компании ЮКОС, получил известность благодаря долгому судебному процессу, связанному с предполагаемой экспроприацией его компании российским государством. В 2014 году ему была присуждена компенсация в 50 миллиардов долларов, однако в этом году голландский суд отменил это решение.

В прошлом ноябре Ходорковский потерпел еще одно поражение, когда парижский суд решил разморозить некоторые российские активы, замороженные по иску акционеров ЮКОСа. Москва утверждает, что это дело должно рассматриваться в российском суде, так как акционеры — российские граждане. Со своей стороны Ходорковский и истцы не доверяют российской судебной системе, которую они считают ответственной за банкротство ЮКОСа.

Ходорковский, бывший одним из богатейших людей посткоммунистической России и возглавлявший в начале 2000-х годов ЮКОС — крупнейшую в стране нефтяную компанию — стал любимцем сторонников демократии после того, как его арестовали, а активы его компании были конфискованы. Однако, безоговорочно поддерживая таких людей, как Ходорковский, критики Кремля подрывают собственные позиции. Они как будто забыли о том, что в 1990-х Ходорковский считался одним из самых безжалостных российских дельцов.

При других обстоятельствах история того, как он нажил свое состояние, могла бы шокировать западную публику. Когда в 1995 году правительство Бориса Ельцина продало стоившую миллиарды долларов нефтяную компанию ЮКОС, Ходорковский купил ее за ничтожную долю цены и продолжал ей управлять, пока в 2003 году его не арестовали за мошенничество и уклонение от налогов. За это время он успел построить сложный оффшорный механизм для уклонения от налогов. Начальник его службы безопасности в 1998 году был замешан в убийстве мэра одного из сибирских городов Владимира Петухова, который навлек на себя недовольство ЮКОСа, устроив акцию протеста, помешавшую собранию акционеров.

Оффшорные операции Ходорковского стали поводом для самого крупного расследования по делу об отмывании денег в американской истории. Правительство предполагало, что компании Ходорковского незаконно провели через Bank of New York от 4,2 миллиарда долларов до 10 миллиардов долларов.

Спустя два десятилетия Ходорковский в глазах международного сообщества превратился в героического диссидента. В самой России к нему, впрочем, относятся значительно хуже.

Когда Европа имеет дело с таким противником, как Россия, у нее часто появляется искушение судить людей по тому, как они относятся к Москве. В результате, когда вскрываются связи Джукановича с организованной преступностью, которые дорого обошлись нищающему населению Черногории, или сомнительные источники богатства Ходорковского, ЕС оказывается в неудобном положении. России, безусловно, нельзя спускать с рук нарушения прав человека и агрессивную внешнюю политику, однако Евросоюзу следует, как минимум, убедиться в том, что его герои вправе первыми бросить в нее камень.

Источник: Fair Observer

Полина Попова

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна