В полиции ФРГ подтвердили гибель гражданина Украины в результате теракта в Берлине

В полиции ФРГ подтвердили гибель гражданина Украины в результате теракта в Берлине

В результате осуществленного в Берлине вечером 19 декабря террористического акта погиб гражданин Украины, сообщил украинский посол в ФРГ Андрей Мельник со ссылкой на данные немецкой полиции.

"К сожалению, немецкая полиция официально подтвердила гибель гражданина Украины в результате теракта в Берлине 19 декабря", - написал А.Мельник в своем микроблоге в Твиттер в пятницу.

Дипломат добавил, что от имени Украинского государства лично выразил глубокие соболезнования дочери ставшего жертвой террористической атаки украинца.

Других подробностей А.Мельник не сообщил.

Как сообщалось, 12 человек погибли и около 50 пострадали в результате наезда грузовика на посетителей рождественской ярмарки на берлинской площади Брайтшайдплатц вечером в понедельник. Среди погибших и пострадавших кроме граждан Германии были также граждане других государств Евросоюза.

22 декабря министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что среди погибших в результате теракта в Берлине может быть двое граждан Украины. Министр сообщил, что посольство Украины в Германии ожидает результатов ДНК-анализа, после которого можно будет сказать точно, однако речь может идти о двух погибших гражданах Украины - мужчине и женщине.

Полиция Берлина практически сразу классифицировала инцидент как теракт. Также был задержан подозреваемый в совершении теракта мужчина, Однако позже власти за отсутствием улик отпустили задержанного по горячим следам пакистанца.

При этом позже стало известно, что в грузовике, использованном для совершения теракта, были найдены документы гражданина Туниса Аниса Амри и его отпечатки пальцев. Правоохранительные органы ФРГ объявили его в розыск по подозрению в совершении теракта.

23 декабря в Риме объявили, что предполагаемый исполнитель теракта А.Амри был ликвидирован сотрудниками правоохранительных органов Италии близ одного из вокзалов Милана после того, как он был остановлен для проверки документов.

В этот же день в МВД Германии заявили, что ждут официального уведомления от итальянских властей о ликвидации А.Амри. "Появляется все больше доказательств того, что он (убитый - ИФ) действительно является человеком, которого разыскивали после нападения. Если это так, то министерство с облегчением воспримет новость о том, что он больше не представляет опасности", - сказал представитель МВД ФРГ и отметил, что Германия еще не получила официального письменного уведомления от властей Италии о том, что террорист был ликвидирован.

Между тем, представитель МИД ФРГ Мартин Шеффер отметил, что Берлин "благодарен итальянским властям за тесное сотрудничество, основанное на доверии" после произошедшей трагедии.