Индекс борща за год вырос вдвое

Индекс борща за год вырос вдвое

Кастрюля украинского борща с мясом объемом 3,5-4 литра сегодня обойдется более, чем в 130 гривен по сравнению с менее чем 74 гривны в начале года. Такие данные приводятся на сайте общественного объединения «Экономический дискуссионный клуб». Это означает, что «Борщевой индекс» (Ukrainian Borsch Index) вырос почти вдвое.

Мясо и мясная продукция за год выросли в цене примерно на 30 процентов, превысив 100 гривен за килограмм. Цены на овощи местного производства медленно дорожали по 2-3 процента ежемесячно.

Итоговый рост цены национального украинского блюда произошел за счет овощей, цены на которые в октябре нынешнего года по сравнению с прошлым годом увеличились в 2-5 раз, тогда как мясо возросло в цене на 20-25 процентов.

Особенно цены поднялись в канун Нового года. Так, по данным украинского Госстата, во второй декаде декабря по сравнению с началом месяца цены на свеклу выросли на 2,8 процента, до 3,72 гривны за килограмм, картошка подорожала на 1,6 процента, до 5,21 гривны за килограмм, капуста — на 2,7 процента, до 3,75 гривны за килограмм, морковь — на 1,5 процента, до 4 гривен за килограмм.

Также выросли цены на молочную продукцию и яйца. Сметана подорожала на 2 процента, до 38,95 гривны за килограмм, молоко — на 2,1 процента до 15,25 гривны за килограмм, яйца — на 2 процента до 20,66 гривны за десяток. По мнению экспертов аграрного рынка, овощи, входящие в борщевой набор, в 2015 году увеличились в цене в среднем вдвое-втрое по сравнению с 2014 годом.

Украинский индекс борща (аналог индекса «Биг-Мака», отражающего покупательную способность жителей разных стран) начал рассчитываться в январе 2015 года на основе классического рецепта борща, исходя из действующих цен. Индекс борща рассчитывается в двух вариантах: с мясом и без мяса.

По данным социологов, самым любимым блюдом украинцев является борщ, а не сало, как считают многие за рубежом. Только 4 процента украинцев не могут и дня прожить без сала, а борщу отдают предпочтение среди всех возможных блюд 44 процента жителей страны.

В Украине существует десятки рецептов его приготовления. Однако для расчета индекса используется состав продуктов, необходимый для приготовления блюда по общему, усредненному рецепту. В состав индекса входит: свинина — 0,5 килограмма, говядина — 0,5 килограмма, лук — 300 граммов, морковь — 100 граммов, свекла — 150 граммов, помидоры — 300 граммов или 2 ложки концентрированной томатной пасты, сало — 50 граммов, подсолнечное масло — 50 миллилитров, болгарский перец — 50 граммов, капуста — 750 граммов, картофель — 300 граммов, а также свежая или сушеная зелень, сушеный или свежий укроп, корень пастернака, петрушки, соль, перец, чеснок, лавровый лист.