Contra spem spero

Да, прямо скажем, наши надежды на то, что год 2016-й станет лучше предыдущего, не оправдались. В стране продолжается гражданская война, экономика все глубже погружается в, скажем мягко, пучину, люди беднеют на глазах (кроме некоторых, чьи имена нам прекрасно известны). Мир сотрясают войны, перевороты, теракты. Однако человек – существо странное.

Даже в самые тяжкие времена, даже когда нет никаких предпосылок для оптимизма, он продолжает надеяться на лучшее. Надеемся и мы с вами… А пока давайте вспомним основные события уходящего года, последствия которых непременно скажутся в году наступающем.

Дональд Трамп – президент США.
Еще полгода назад трудно было представить себе, что эксцентричный и до крайности неполиткорректный миллиардер сможет составить серьезную конкуренцию бывшей первой леди и экс-госсекретарю Хиллари Клинтон. Тем не менее, победа Трампа стала реальностью, и итоги голосования коллегии выборщиков ее успешно подтвердили. Правда, первоначальные результаты голосования граждан несколько изменились: 8 ноября Трамп заручился поддержкой 306 членов коллегии выборщиков, Клинтон – 232. Волеизъявление выборщиков скорректировало эти цифры: Трамп – 304, Клинтон – 227, что, впрочем, сути дела не меняет.

Американская избирательная система – архаичная, непрямая и крайне запутанная. Формально 8 ноября избирались не новые президент и вице-президент США, а члены коллегии выборщиков. Именно они провели собственное голосование, по итогам которого официально определен новый глава государства.

Интересно, что в самой демократической стране мира многие политики и граждане оказались не готовы признать свое поражение. За несколько дней до голосования выборщиков многие СМИ сообщали об имевших место попытках сторонников Клинтон оказать давление на выборщиков, чтобы те, вопреки итогам голосования граждан, поддержали ее, а не Трампа. В ряде случаев представителям штатов даже поступали угрозы. Кроме того, уходящая администрация президента Барака Обамы попыталась обвинить Россию во вмешательстве в американский избирательный процесс. Впрочем, никаких доказательств того, что Москва поспособствовала избранию Трампа, широкой общественности предъявлено не было.

Как бы то ни было, 20 января 2017 года состоится инаугурация нового президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Пока остается только гадать, какими будут его первые шаги на посту главы государства. Хотя большинство экспертов ждут от Трампа в первую очередь нормализации отношений с Россией. То, что новый хозяин Белого дома считает эту задачу архиважной, подтверждает выдвижение на пост госсекретаря руководителя нефтяной компании Exxon Mobil Рекса Тиллерсона, имеющего с Россией тесные контакты.

Теракты в Европе. Уходящий год ознаменовался несколькими крупными террористическими актами в Западной Европе. 19 декабря 12 человек погибли и 48 были госпитализированы в Берлине после того, как грузовик протаранил рождественскую ярмарку в оживленном центре города, близ нескольких крупных достопримечательностей. Сообщается, что за рулем был, предположительно, беженец из Афганистана или Пакистана, а рядом находился польский гражданин, который работал на этой машине водителем (как выяснилось позже, его застрелили). Грузовик давил людей на участке около 50 метров, переворачивал павильоны и рушил прилавки. Выезжая на соседнюю улицу, грузовик сбил один из павильонов и остановился. Позже стало известно, что ответственность за теракт взяли на себя террористы из «Исламского государства».

А летом очень похожая трагедия произошла во французской Ницце. Вечером 14 июля тяжелый грузовик на полном ходу врезался в толпу на Английской набережной, где в тот момент находились тысячи людей, расходившихся после праздничного фейерверка по случаю Национального праздника Франции. Погибли 86 человек, ранения получили еще 434. Среди погибших оказались две россиянки. Теракт устроил выходец из Туниса Мохамед Лахуайедж Бухлель, он был ликвидирован полицейскими на месте. Спустя несколько дней после атаки ответственность за случившееся тоже взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», которая заочно объявила террориста «солдатом ИГ».

В тот же зимний день, 19 декабря, в Анкаре был застрелен посол России в Турции Андрей Карлов. Преступник несколько раз выстрелил дипломату в спину, когда тот выступал с речью на церемонии открытия фотовыставки о России. Получили ранения трое граждан Турции, сам нападавший вскоре был убит.

В Анкаре и Москве заявили, что целью покушения был подрыв российско-турецких отношений и процесса урегулирования сирийского конфликта. Убийство Карлова было совершено в период восстановления двусторонних связей после нескольких месяцев обострения отношений. Убийцей оказался 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ. Турецкие СМИ предполагают, что стрелок может быть связан со сторонниками проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает организатором июльской попытки переворота в стране. В свою очередь источники телеканала CNN Türk заявили, что Алтынташ может быть связан с террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра» (ныне называется «Джебхат Фатх аш-Шам»). На это, по их словам, указывают лозунги, которые выкрикивал убийца.

Президент РФ Владимир Путин назвал провокацией убийство российского посла в Турции Андрея Карлова. «Совершенное преступление – это, безусловно, провокация, направленная на срыв нормализации российско-турецких отношений и на срыв мирного процесса в Сирии, который активно продвигается Россией, Турцией, Ираном, другими странами, заинтересованными в урегулировании межсирийского конфликта, – заявил Путин. – Ответом на это может быть только одно – усиление борьбы с террором. И бандиты это на себе почувствуют», – заверил глава российского государства.

Попытка государственного переворота в Турции.
С вечера 15-го по утро 16 июля 2016 года часть турецких военных пыталась совершить военный переворот, взяв под контроль ряд стратегически важных объектов в Анкаре, Стамбуле, Конье, Мармарисе и других городах. Эта попытка обернулась неудачей – власть сохранилась у законного президента и правительства Турции. Благодаря тому, что вся полиция и часть армии страны остались верны правительству, а также массовой поддержке народа и духовенства, путчистам не удалось удержать захваченные объекты и власть, а используемая ими боевая авиация была сбита. Часть мятежников были уничтожены на местах, несколько человек бежали на вертолете в Грецию. В ходе последующих чисток властями было арестовано и задержано более 9 тысяч подозреваемых в соучастии в путче. В ходе противостояния погибли почти три сотни человек, и почти полторы тысячи человек были ранены.

Существует несколько основных версий произошедшего в Турции. Первая – Эрдоган сам подстроил переворот, послуживший предлогом для «зачистки» в армии и государственном аппарате. В результате неудавшегося переворота Эрдоган получил маленький победоносный конфликт, который консолидирует вокруг него определенные слои общества. Благодаря неудачному путчу он получил карт-бланш для осуществления различных реформ, таких, как изменения в Конституции и переход на президентскую форму правления.

Вторая – непреднамеренная провокация Эрдоганом попытки переворота. Президент заранее узнал о готовящемся против него заговоре среди военной элиты. Об этом в свою очередь стало известно заговорщикам, и они решились нанести упреждающий удар, выступив против президента без должной подготовки.

Третья – военный переворот устроила структура «параллельное государство». Правительство Турции обвиняет движение «Хизмет» и его лидера Фетхуллаха Гюлена в использовании своих рычагов влияния в армии и попытке свергнуть власть. При этом сам религиозный деятель является представителем умеренного ислама, выступающим за образование, и призывает к диалогу между конфессиями. Однако «Хизмет» и Гюлен отрицают свою причастность к попытке переворота.

Есть и более экзотичные версии неудавшегося путча. Например, что его организовал Владимир Путин, чтобы сместить Эрдогана (или наоборот, чтобы помочь ему сместить своих противников и сделать своим должником). Но всерьез их рассматривать вряд ли имеет смысл.

Brexit. Референдум о членстве Великобритании в Европейском Союзе состоялся в Великобритании и Гибралтаре 23 июня 2016 года. В референдуме смогли принять участие подданные Великобритании, Ирландии и стран Содружества, легально находящиеся на территории королевства, а также британские граждане, живущие за рубежом не более 15 лет. В отличие от всеобщих выборов, в голосовании участвовали и члены палаты лордов, а также граждане Содружества, проживающие в Гибралтаре.

Результаты стали весьма неожиданными, поскольку большинство специалистов предрекали прямо противоположный исход. Однако за выход Британии из ЕС высказались 51,9% проголосовавших, соответственно за продолжение членства в ЕС выступили 48,1% избирателей. В субъектах Великобритании итоги голосования различались: так, жители Шотландии и Северной Ирландии высказались преимущественно против выхода, а представители Англии (не считая столицы) и Уэльса – за. Вскоре после подведения итогов референдума премьер-министр Дэвид Кэмерон (ярый противник Brexit) ушел в отставку, а его место заняла лидер Консервативной партии Тереза Мэй.

По последним данным, процесс выхода Соединенного Королевства из Европейского Союза начнется в марте 2017 года. Пока Главы 27 стран Евросоюза подтвердили, что не начнут с Великобританией переговоры об условиях ее выхода из состава Евросоюза до официальной подачи властями страны заявки на выход в рамках 50-й статьи Лиссабонского договора. Совет ЕС будет осуществлять политический контроль процесса Brexit, а Еврокомиссия будет вести переговоры с Соединенным Королевством от имени ЕС. По оценкам экспертов, Brexit обойдется Британии как минимум в 50-60 миллиардов евро, которые Лондон должен будет выплатить Евросоюзу по ранее заключенным соглашениям.

Однако для Европы последствия ухода Лондона могут оказаться куда серьезнее. Голосование британцев и последующий выход Британии, несомненно, усилят и без того мощные центробежные тенденции, характерные для Европы последних лет. Многие аналитики уверенно говорят о том, что жить Европейскому Союзу в его нынешнем виде осталось недолго – наплыв беженцев и довольно бестолковая политика европейских лидеров приведут к усилению националистических партий и в конце концов распаду.

Референдум в Нидерландах об ассоциации «Украина – ЕС».
Одно из главных разочарований года (по крайней мере, для украинских еврооптимистов). «Консультативный и корректирующий» референдум об утверждении Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной был проведен 6 апреля 2016 года. На референдуме гражданам было предложено ответить на вопрос: «Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной?». Референдум был организован нидерландскими евроскептиками из Партии свободы и Социалистической партии.

12 апреля 2016 года Избирательная комиссия объявила итоги голосования: 61% – против, 38,21% – за, 1,69% недействительных бюллетеней. Явка составила 32,28%, что выше необходимого кворума. Референдум был признан состоявшимся. Правительство Нидерландов несколько раз откладывало принятие окончательного решения и в конце концов выдвинуло ЕС ряд условий, после выполнения которых соглашение с Украиной может быть ратифицировано.

Наконец, 15 декабря лидеры стран-членов ЕС приняли решение, в соответствии с которым Украина, оставаясь ассоциативным членом Евросоюза, не может ни сейчас, ни в будущем стать полноправным членом ЕC. Украина не может рассчитывать на предоставление гарантий безопасности или военную помощь от ЕС, а граждане Украины не будут иметь права на свободное проживание и работу на территории стран-членов ЕС.

Напомню, что в марте 2014 года Украина подписала политическую часть договора об ассоциации с ЕС, а в июне того же года – экономическую. Предполагалось, что постепенно страна приведет свое законодательство в соответствие с европейским, выполнит ряд обязательных требований и затем (в обозримой перспективе) станет полноправным членом ЕС.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам