Олланд выступил за создание общеевропейской системы обороны

Олланд выступил за создание общеевропейской системы обороны

Европейскому союзу следует создать мощную и надежную общую систему обороны. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд по итогам переговоров, прошедших у него в Елисейском дворце с премьер-министром Италии Паоло Джентилони.

"Мы живем в опасном мире, в котором существует серьезная террористическая угроза. Террористы уже наносили удары в различных странах Европы - в частности, как во Франции, так и недавно в Германии. Все это указывает на то, что нам следует создать общеевропейскую систему обороны, обеспечив ей все необходимые силы и средства для защиты наших стран. А также необходимо координировать в еще большей мере чем ранее деятельность наших разведслужб", - сказал Олланд.

Он подчеркнул, что "все это очень важные вопросы" и выразил надежду, что на предстоящей в марте в Риме встрече лидеров ЕС, проводимой в связи с 60-летием Римского договора, "будет подробно обсуждена эта важнейшая цель строительства и развития Евросоюза". Французский президент также указал на важность дальнейшего совершенствования пограничной службы стран ЕС. Эта тема во вторник обсуждалась на переговорах с итальянским премьером.

"В ходе переговоров мы также обсудили два серьезных кризиса, угрожающие нашей общей безопасности. Во-первых, это сирийский кризис, при рассмотрении которого мы подчеркнули важность возобновления сирийских переговоров, направленных на поиск политического решения. И это также кризис в Ливии, где необходимо, чтобы правительство национального единства смогло эффективно действовать, что позволит, в частности, не только обеспечить территориальную целостность Ливии, но и будет содействовать защите наших собственных границ".

Олланд также заверил, что "Франция будет широко поддерживать деятельность Италии в качестве страны-председателя "семерки" и "работать с ней по вопросам обеспечения развития мировой торговли и поддержки развития мировой экономики, проблемам миграции и защиты климата, урегулирования кризисов" .

На предстоящей в марте встрече представителей стран ЕС следует определить новый курс развития Европейского сообщества, считает Олланд.

"В ходе переговоров мы обсудили вопросы, связанные с ЕС. Мы хотим продвигаться вперед в решении существующих проблем. В марте этого года в Риме пройдет встреча представителей стран ЕС, посвященная 60-летию Римского договора. Нам следует воспользоваться этой возможностью для того, чтобы начать новый этап в строительстве Евросоюза", - сказал Олланд.

"Мы надеемся, что наш с Италией выбор в этом вопросе поддержит и Германия. Римская встреча должна четко показать то направление, в котором мы хотим продвигаться вперед", - подчеркнул французский президент.