Статьи
Биофизик создал центрифугу для крови из детской игрушки за 20 центов
11.01.2017 11:47

Биофизик создал центрифугу для крови из детской игрушки за 20 центов

Биофизик Ману Пракаш из Стэнфорда разработал на основе детской игрушки мини-центрифугу для анализов крови, расходные материалы для которой обойдутся всего в 20 центов. Посвященная работе статья была опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.

Принцип действия прост: капиллярные трубки с образцами крови закрепляются между двумя бумажными дисками, к которым с двух сторон прикреплены веревочки. Далее веревочки закручиваются и растягиваются в разные стороны, из-за чего диски вращаются с высокой скоростью. Ученым удалось довести скорость вращения до 125 тыс. оборотов в минуту - это больше, чем у многих центрифуг фабричного производства.

Игрушка, легшая в основу устройства, имеет многовековую историю — ее аналоги возрастом 5000 лет были найдены на территориях от Китая до Израиля и Венесуэлы. Поделки из нитки, продетой в пуговицу, были популярны на территории СССР и даже сейчас можно найти в интернете рекомендации по изготовлению таких «крутилок».

Ученые назвали свое изобретение paperfuge - «бумагофуга». Его «детали» - бумага, нитки и клей — стоят около 20 центов. При этом стоимость заводских центрифуг может доходить до 6 тыс. долларов.

Если устройство будет отвечать нормативам для центрифуг, оно станет портативным и дешевым инструментом для быстрого центрифугирования крови для диагностики анемии и различных инфекций в случае, если невозможно использовать обычную центрифугу - например, при отсутствии доступа к электричеству или нехватке денег.

Источник: Газета.Ру

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна