Русские пришли!

Русские пришли!

Есть много неопровержимых доказательств того, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США. Об этом неустанно твердят все руководители американских спецслужб: Национальной разведки, Агентства национальной безопасности, заместитель министра обороны по вопросам разведки, ЦРУ и ФБР.

Речь идет о том, что российские хакеры взломали компьютерную сеть Национального комитета Демократической партии и запустили пропагандистскую кампанию по дискредитации Хиллари Клинтон путем распространения ложной информации в социальных сетях.

Вполне очевидно, что целью русского наступления было желание способствовать избранию Дональда Трампа на пост президента США путем компрометации Хиллари Клинтон. Было бы наивно полагать, что такого рода масштабная кампания проводилась без одобрения президента России Владимира Путина, в прошлом сотрудника спецслужб.

Однако США не имеют морального права осуждать такого рода действия со стороны другого государства, так как в прошлом сами неоднократно вмешивались в избирательный процесс в других странах. Профессор Института политической жизни и стратегии при университете Карнеги-Меллона в Питтсбурге (штат Пенсильвания) Дов Левин (Dov Levin) насчитал, что за период с 1946 по 2000 годы США по меньшей мере 81 раз пытались влиять на избирательные процессы в других странах. Соединенные Штаты участвовали также в организации тайных переворотов в Иране в 1953 году, в Гватемале в 1954 году. У СССР и России Левин насчитал за те же годы 36 подобных попыток. Факты вмешательства в избирательный процесс в других странах отмечались также со стороны Китая и Венесуэлы при президенте Уго Чавесе.

Таким образом, российские кибератаки не следует рассматривать только как ряд уникальных и необычных шпионских спецопераций, они демонстрируют естественную эволюцию российских спецслужб, использующих научные и технологические достижения для достижения поставленных целей.

С другой стороны, не следует никоим образом преуменьшать серьезность того, что произошло в ходе предвыборной кампании в Соединенных Штатах. Напротив, последние события подчеркивают ту угрозу, которая нависла над правительством США Пентагоном, промышленностью и торговлей, поскольку они показывают способность русских взломать любую компьютерную систему. Поэтому необходимо срочно усилить меры по обеспечению безопасности компьютерных сетей. В этом направление требуется действовать смело и более решительно, чем это делал президент Барак Обама.

Для тех, кто отвечает за национальную безопасность США, нет никаких сомнений в том, что российские кибератаки помогли кандидату от Республиканской партии стать хозяином Белого дома.

В какой степени они были решающими?

Я не думаю, что поражение Клинтон обусловлено только русским вмешательством. Напомню, что, несмотря ни на что, по итогам голосования коллегии из 538 выборщиков Трамп получил 304 голоса, а Хиллари Клинтон — 227, однако она обошла Трампа в народном голосовании почти на три миллиона голосов. То, что кибератаки русских оказали негативное воздействие на кампанию — очевидно.

Каждый раз, когда Хиллари поднимала голову, то она получала новый киберудар не только от русских, но и Джулиана Ассанжа, презренного насильника и киберпирата, укрывающегося в посольстве Эквадора в Лондоне.

Безответственное письмо директора ФБР Джеймса Коми (James Comey) председателям ведущих комитетов конгресса, в котором уведомил их о том, что ФБР возобновляет расследование дела об электронной почте кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, нанесло огромный ущерб имиджу Клинтон.

На мой взгляд, Клинтон могла бы пережить удары, которые на нее последовали от русских, Ассанжа и ФБР, если бы она и ее команда смогли проделать необходимую работу и заручиться поддержкой в четырех или пяти штатах, которые традиционно поддерживали кандидатов от Демократической. Однако они бездарно проиграли и на этих крошечных полях.

Источник: El Tiempo