Politico: Киев пытался мешать Трампу в ходе предвыборной гонки

Politico: Киев пытался мешать Трампу в ходе предвыборной гонки

Правительство Украины пыталось помочь демократу Хиллари Клинтон в ходе ее предвыборной кампании и подорвать позиции ныне избранного президента США Дональда Трампа, пишет издание Politico со ссылкой на результаты собственного расследования. По его данным, украинские чиновники во всеуслышание подвергали сомнению соответствие Трампа такой высокой должности.

Вместе с помощниками Клинтон они искали информацию, которая могла бы навредить Трампу и его советникам, сообщает Politico.

Издание также упоминает распространенные украинскими властями документы о Поле Манафорте — бывшем руководителе предвыборного штаба избранного президента США и экс-советнике бывшего главы Украины Виктора Януковича.

В августе в разгар президентской избирательной гонки в США Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало копии документов, согласно которым Манафорт мог получить 12,7 миллиона долларов из "черной кассы" украинской Партии регионов. Этот факт не был подтвержден украинскими следователями.

В августе Манафорт ушел в отставку после того, как его обвинили в бизнес-связях с Россией и Украиной.

Как пишет Politico, на Украине пытались найти связь Трампа и Манафорта с Россией. При этом сам Трамп заявил, что Россия никогда не использовала рычаги воздействия на него, и сам он с Россией никак не связан.