Международный Комитет защиты прав журналистов призвал Украину снять запрет с "Дождя"

 Международный Комитет защиты прав журналистов призвал Украину снять запрет с "Дождя"

Международная организация Комитет защиты прав журналистов (Committee to Protect Journalists) призвала украинскую власть немедленно отменить запрет вещания российского телеканала "Дождь". Об этом говорится в заявлении на сайте CPJ.

"Украина должна немедленно отменить распоряжение о запрете вещания российского телеканала "Дождь", поскольку "эта неуклюжая цензура" лишает русскоязычную телеаудиторию Украины возможности знакомиться с передачами СМИ, что представляет отличную от российской государственной точку зрения", -говорится в сообщении.

Committee to Protect Journalists базируется в Нью-Йорке в США. В комитет входят 40 экспертов со всего мира. Это независимая, неприбыльная организация, которая промотирует свободу слова по всему миру.

Напомним, что в заявлении неправительственной организации Freedom House говорится, что запрет независимого российского телеканала "Дождь" подрывает свободу прессы в Украине.

Как сообщалось, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания в своем сообщении детализировал, за какие именно нарушения в Украине отключили российский телеканал "Дождь".

В частности, транслировались сюжеты информации, которая свидетельствует о непризнании государственных границ и посягательстве на территориальную целостность Украины, свидетельством чего является демонстрация в эфире (в частности, в передаче "Здесь и сейчас") и на сайте телеканала карт, на которых территория Крыма обозначена как составная часть территории Российской Федерации.

Кроме этого, 12 августа 2016 г. в эфире телеканала было размещено высказывание корреспондента Владимира Роменского, содержащее информацию о признании государственной границы между Крымом и Украиной и, как следствие, непризнание территориальной целостности украинского государства.