Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit

Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit

Министр иностранных дел и сотрудничества Испании Альфонсо Дастис Кеседо не считает, что другие страны Евросоюза решат последовать по пути Великобритании, которая намерена выйти из состава сообщества. Об этом он заявил по прибытии на первое в 2016 году заседание глав МИД 28 стран ЕС в Брюсселе.

Главу испанского ведомства попросили прокомментировать слова избранного президента США Дональда Трампа, который высказал мнение, что Brexit - это только начало общего процесса. "Время покажет, но я уверен, что так не будет", - сказал глава МИД Испании.

По словам Дастиса Кеседо, "наметился рост поддержки членства в ЕС в странах", в которых раньше наблюдался евроскептицизм. В этой связи министр выразил надежду на то, что Brexit станет единичным случаем.

На состоявшемся в Великобритании в июне 2016 года референдуме по вопросу целесообразности продолжения членства страны в Евросоюзе победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход королевства из состава сообщества, против выступили 48,1%.

Как отметил Трамп в опубликованном 15 января интервью британской и немецкой газетам Times и Bild, выход Великобритании из состава ЕС принесет Лондону большую выгоду, несмотря на первоначальные сложности. "То обстоятельство, что курс английского фунта стерлингов падает, это замечательно", - сказал он, заметив, что в нынешних условиях, когда Великобритания входит в состав ЕС, "вести бизнес невозможно во многих частях Великобритании". "Я полагаю, что (из ЕС) выйдут и другие (страны). Я действительно думаю, что удержать их вместе будет нелегким делом", - признался Трамп.