Первенец в семье болеет чаще - ученые

Первенец в семье болеет чаще - ученые

Американские ученые Университета штата Техас исследовали данные о здоровье 400 тыс. Детей. Оказалось, первый ребенок в семье склонна чаще болеть.

Кроме того, первенцы на 7% чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а диагноз ожирение перворожденного получают на 5% чаще, чем, другие дети.

Обнаружили, что первенцы имеют большие проблемы с высоким давлением.

Такую тенденцию объясняют навязчивой заботой родителей, которые еще не научились правильно обращаться с детьми. Молодые папы и мамы уделяют первенцам столько внимания, которое иногда бывает обременительной, убеждены ученые. По мнению специалистов, это приводит к множеству проблем: от ожирения до повышенного диетического жира и высокого кровяного давления, передает hitech-news.

Кроме того, первенцы имеют более высокий шанс стать "наследниками" генетических проблем.

Также старшие дети часто страдают от завышенных требований родителей. Они "должны" воплотить все мечты родителей, те по тем или иным причинам осуществить не смогли.

Но ученые обнаружили и преимущества первородства, например, первые дети в семье на 13% реже начинают курить. Они отличаются более высоким ростом и крепким телосложением, чем моложе.

Вместе с этим, первенцы делают более успешную карьеру, а их психическое здоровье часто стабильнее и лучше.

Голландские ученые из Свободного университета в Амстердаме выяснили, старшие дети в семье имеют более высокий уровень IQ чем моложе.

Ученые пришли к выводу, что умственные способности детей прямо пропорционально зависят от того, какими по счету они родились в своей семье. Самые высокие показатели IQ у детей, у которых нет старших братьев и сестер, далее следуют дети с одним старшим ребенком в семье. Результаты детей с двумя или более старшими братьями и сестрами - самые низкие, заявили эксперты.

Первенцы получают больше родительского внимания, что стимулирует их развитие, особенно на раннем этапе жизни, объясняют ученые. Но американские психологи из университета Огайо заявляют, что ум ребенка зависит не от очередности рождения, а от возраста матери и ее IQ - чем моложе мама, тем ниже умственные способности ее детей.