Новости
Порошенко не будет участвовать в "украинском завтраке" Пинчука в Давосе
16.01.2017 16:37

Порошенко не будет участвовать в "украинском завтраке" Пинчука в Давосе

Президент Украины Петр Порошенко поедет на Всемирный экономический форум в Давос (Швейцария), но не будет принимать участия в "украинском завтраке" бизнесмена и мецената Виктора Пинчука, сообщил пресс-секретарь главы Украинского государства Святослав Цеголко.

"Президент Украины поедет в швейцарский Давос, где будет иметь широкую программу на Всемирном экономическом форуме. Но участвовать в завтраке, организованном Виктором Пинчуком он не будет", - написал он на своей странице в соцсети Фейсбук в понедельник.

В свою очередь вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе также решила отказаться от участия в "украинском завтраке" В.Пинчука в Давосе, хотя ранее имела намерение посетить это мероприятие.

"Действительно, собиралась ехать в Давос и участвовать в украинском завтраке, который организует Фонд Пинчука. Решение ехать было связано с многими причинами. Первая и основная - если есть площадка высокого уровня, где можно заявить о позиции Украины, надо его максимально использовать", - написала она на своей странице в соцсети Фейсбук в понедельник.

По словам вице-премьера, она хотела в Давосе еще раз четко выразить позицию как властей, так общества Украины относительно так называемых "болезненных компромиссов" по Донбассу ради завершения конфликта с РФ, которые ранее озвучил В.Пинчук.

"Но впоследствии стало понятно, что тезисы этого так называемого "мирного плана" уже взяла на вооружение российская пропаганда. Она пытается демонстрировать, будто часть украинской элиты готова отказаться и от Крыма с Донбассом, и от интеграции в ЕС и НАТО ради примирения с агрессором. Это делается, чтобы поставить под сомнение наше единство", - считает И.Климпуш-Цинцадзе.

Она считает показательным, что такие разговоры стали возможны накануне предполагаемой встречи президента РФ Владимира Путина и нового президента США Дональда Трампа, "наверное, чтобы показать, что Украина такой вариант может рассматривать и даже согласиться на него".

"Учитывая все это, украинский завтрак может быть использован для легитимизации этой дискуссии. А поэтому сам факт моего участия в нем может выглядеть как часть этого процесса. И самое главное - по моим ощущениям подавляющее большинство украинского гражданского общества не дает мне мандата на представление позиции Украины именно на этом мероприятии. После таких размышлений и решила отказаться от поездки", - написала она.

Как сообщалось, в конце декабря 2016 года украинский бизнесмен Виктор Пинчук, который ежегодно поводит "украинский завтрак" в Давосе, в статье для The Wall Street Journal предложил властям и гражданам Украины пойти на ряд "болезненных компромиссов" ради завершения конфликта с РФ. Среди озвученных им инициатив, в частности, временное исключение Украиной из заявленных целей членства страны в ЕС, отказаться от намерения вступить в НАТО в кратко- и среднесрочной перспективе и согласиться на нейтралитет.

Также он настаивает на позиции, что "Крым не должен стать помехой на пути решения, которое положит конец войне на востоке на справедливой основе" при одновременном сохранении позиции, что Крым – это часть Украины, и он должен быть возвращен.

Кроме этого, В.Пинчук предложил Украине согласиться на проведение местных выборов в отдельных районах Донбасса до полного возвращения под свой контроль над этой территорией с целью "продемонстрировать свою приверженность мирному объединению".

Еще одним предложением бизнесмена является согласие Украины на постепенное снятие санкций с России.

Такие предложения бизнесмена вызвали неоднозначную реакцию в украинском обществе и спровоцировали волну критики со стороны украинских политиков, журналистов и общественных деятелей.

Руководитель комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко заявила, что В.Пинчук в своей статье пытался продемонстрировать, что бизнес выступает за перезагрузку отношений США с РФ ценой сдачи национальных интересов Украины, и призвала "еврооптимистичную молодежь" не ехать на "украинский завтрак" В.Пинчука в Давос.

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна