В Вашингтоне прошел женский марш протеста против Трампа

В Вашингтоне прошел женский марш протеста против Трампа

Массовый марш протеста в Вашингтоне на следующий день после инаугурации президента США Дональда Трампа.

Точное число участников демонстрации пока не сообщается, но, по оценкам корреспондента РИА Новости на месте событий, число людей сравнимо или превышает число зрителей на инаугурации Трампа накануне.

Демонстрация заявлена как "Марш женщин на Вашингтон", но в акции участвуют многие мужчины. Обстановка на Национальной аллее между Капитолием и Белым домом спокойная. Почти все трехкилометровое пространство аллеи заполнено участниками акции.

По данным агентства Рейтер, количество поездок в вашингтонском метро на 11.00 по местному времени (19.00 мск) в день протестов составило 275 тысяч, что на 82 тысячи больше, чем в пятницу, когда проходила инаугурация Трампа.

Протесты во время инаугурации президента США уже имели место в истории. В 1969 году при вступлении в должность 37-го президента Ричарда Никсона активисты движения Mobe, выступавшие за вывод войск из Вьетнама, забросали президентский кортеж едой, бутылками и дымовыми шашками.

Спустя четыре года, в 1973 году на улицы вышли около 100 тысяч человек, протестующих против переизбрания Никсона. Негодование американцев вызвал и 43-й президент США Джордж Буш-младший, получивший меньше голосов избирателей, чем его проигравший соперник Альберт Гор. Десятки тысяч человек вышли на улицу, протестуя против результатов выборов, а кортеж президента закидали яйцами и теннисными мячами.

В пятницу во время празднования инаугурации Трампа противники президента также проводили акции протеста в Вашингтоне. Протестующие били витрины и стекла в машинах. Стражи порядка применяли слезоточивый газ, шумовые гранаты и водометы. Сообщалось о более чем 200 задержанных за беспорядки, пострадали несколько полицейских.