Настоящая дружба, не зная зависти, укрепляет дипломатию…

Настоящая дружба,  не зная зависти,  укрепляет дипломатию…

В этом году, 6 февраля, исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Украиной и Азербайджаном. Дипломатические отношения между двумя государствами были установлены после обретения ими независимости, в 1992 году. Вскоре были открыты диппредставительства Азербайджана в Киеве, и Украины — в Баку.

Практическое сотрудничество между Азербайджаном и Украиной в различных сферах всегда отличалось стабильным развитием, расширением гуманитарных контактов, углублением взаимопонимания между народами двух стран. Сегодня эти отношения переживают новый этап развития.

В XX столетии Азербайджан, как и братская Украина, дважды добивался государственного суверенитета. После распада царской России в наших странах образовались демократические республики. Между двумя странами были установлены дипломатическое отношения, и государства начали совместно бороться против большевизма. В частности, во время Версальской конференции делегации Азербайджана и Украины постоянно контактировали и координировали свои усилия во имя независимости и суверенитета своих государств.

Украина восстановила независимость 24 августа 1991 года, Азербайджан — 18 октября 1991 года. Обе страны вступают в XXІ век с надеждой и оптимизмом. Волею судеб, почти одновременно, продолжая многовековые традиции собственной государственности и используя свое суверенное право, Азербайджанская Республика в 1995 году, а Украина — в 1996 году приняли Основные Законы своих государств — Конституции, заложившие крепкую основу демократического порядка и правового светского государства, определившие пути развития обеих стран, и таким образом активно вывели свои законодательства на уровень европейских стандартов.

Теплые дружеские отношения между Азербайджаном и Украиной сложились гораздо раньше официального установления дипломатических отношений между Киевом и Баку. Между двумя народами издавна существовала глубокая и традиционная дружба. Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев всегда с особой теплотой и вниманием относился к украинскому народу. Будучи первым зампредом Совета Министров СССР, он немало сделал для Украины. Многие знают, что именно благодаря Гейдару Алиеву были выделены средства на реставрацию Киевской национальной филармонии. При его непосредственном содействии был построен и сдан в эксплуатацию завод «Оболонь». По его инициативе была построена фабрика детского питания. Можно вспомнить и помощь в строительстве Киевского метрополитена.

Благодаря дружбе и политической воле глав государств между Азербайджаном и Украиной налажен механизм политических контактов всех ветвей власти и граждан обеих стран. Несмотря на значительную насыщенность, а также на дальнейшую диверсификацию каналов общения, уделяется неослабное внимание регулярным встречам на уровне глав государств, правительств, внешнеполитических ведомств двух стран.

Правительство Азербайджана всегда придавало и придает огромное значение развитию отношений с Украиной, рассматривает Украину в качестве надежного друга и доверительного партнера. Нынешний Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев считает, что традиционно сложившиеся между Азербайджаном и Украиной дружественные отношения будут развиваться и в будущем.

Из всех постсоветских государств именно Украина, сразу после распада СССР и образования суверенных государств, стала наиболее надежным стратегическим партнером Азербайджана, как на уровне официальных отношений, так и в сфере своеобразной народной дипломатии. Партнерство двух государств носит многогранный характер и базируется на взаимовыгодном политико-экономическом сотрудничестве. Как следствие, любое серьезное политическое событие в одной стране, так или иначе, отражается на развитии ситуации в другой. Плодотворное конструктивное сотрудничество Азербайджана и Украины было обусловлено общностью процессов на постсоветском пространстве, и, прежде всего, совпадением стратегических интересов двух стран. Словом, украино-азербайджанские партнерские взаимоотношения имеют глубокие корни в новейшей постсоветской истории двух государств.

Разумеется, самой большой проблемой для Азербайджанской Республики является армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Это опасность, угроза не только для Азербайджана, но и для всего региона. Сегодня этот конфликт находится в центре внимания международной общественности. У Украины как у стратегического партнера Азербайджана, являющегося членом ГУАМ и ОБСЕ, есть все основания быть заинтересованной волей членами и сопредседателями стран Минской группы ОБСЕ для скорейшего разрешения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и урегулирования ситуации на юге-востоке Украины и вокруг оккупированного Крыма, которыми занимается Трехсторонняя контактная группа в рамках Минских договоренностей.

Украина и Азербайджан успешно поддерживая друг друга в рамках многих международных организаций, в частности, в ООН, ОБСЕ, Совете Европы. Когда Азербайджан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН, Украина всегда пользовалась там поддержкой. Сегодня Украина занимает такой же статус на 2016–2017 годы, и, безусловно, будет отстаивать позицию Азербайджана. Особенно остро сейчас стоят вопросы взаимной защиты суверенитета и территориальной целостности стран. Украина поддерживает позицию Азербайджана по статусу Нагорного Карабаха, Азербайджан занимает однозначную позицию в вопросе территориальной целостности Украины.

Без взаимного доверия украино-азербайджанские отношения никогда не будут полноценными. Украина и Азербайджан имеют богатую историю отношений. Между этими странами с момента обретения независимости всегда существовали особые дружественные отношения. В Азербайджане воздвигнут памятник великому сыну Украины Тарасу Шевченко, установлен памятник Лесе Украинке. В центре Киева открыт красивый сквер имени Гейдара Алиева, где установлен памятник общенациональному лидеру Азербайджана.

В то же время хочу отметить, что, украинско-азербайджанское сотрудничество имеет значительный потенциал для развития. У обеих сторон есть прекрасные возможности для углубления сотрудничества во всех сферах двустороннего взаимодействия, в частности, в политической, межпарламентской, экономической, энергетической, транспортной, военно-технической, аэрокосмической, гуманитарной и т.д.

В свою очередь приятно отметить, что крупные украинские компании, в частности, специализирующиеся в строительной сфере, проявляют заинтересованность в азербайджанском рынке. Сегодня мы видим, как динамично развиваются Баку и регионы страны, и украинские компании, учитывая их опыт, как в Украине, так и за рубежом, готовы участвовать в реализации крупных инфраструктурных проектов в Азербайджане.

Что касается экономических вопросов, то в этой сфере есть огромный потенциал. Здесь есть возможности для расширения взаимной торговли, Президенты двух стран — Петр Порошенко и Ильхам Алиев — во время последней встречи договорились о том, что Азербайджан уделит внимание украинским компаниям в деле доставки в нашу страну импортируемых товаров, кроме того, Азербайджан уже обладает широкими экспортными возможностями, и емкий украинский рынок очень интересен для Баку.

Одним из перспективных направлений сотрудничества между Украиной и Азербайджаном, представляющих взаимный интерес, является энергетическая сфера. Принимая во внимание общность целей Киева и Баку относительно диверсификации поставок энергоресурсов, кооперация в этой отрасли, без преувеличения, принимает характер основополагающего вектора украинско-азербайджанских отношений. Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR уже активно присутствует в Украине, вложила крупные инвестиции — более 200 миллионов долларов, открыла 60 автозаправочных станций. Деятельность SOCAR в Украине очень успешна, она еще больше объединяет наши страны.

Сегодня Украина и Азербайджан — государства с большим потенциалом сотрудничества не только в области экономики, но и в сфере культуры, науки, образования, здравоохранения, спорта и туризма.

Хочу отметить, что отдельного внимания заслуживает сотрудничество в сфере образования. Активно развиваются контакты между высшими учебными заведениями двух стран, основой которых служат соглашения между вузами. Сфера образования является важной составляющей «гуманитарного моста» между молодежью обеих стран.

Глубоко убежден, что при совместных усилиях обеих сторон отношения стратегического партнерства между двумя странами принесут реальные результаты на благо обоих народов. Я люблю Баку. И искренно скажу, что люблю и Киев. Не потому, что сейчас живу в этом городе. Ведь город Киев очень уютный и красивый, с богатым историческим наследием и культурой. Представители разных национальностей и религий чувствуют себя здесь вполне комфортно. И в этом тоже прослеживается схожесть двух столичных городов — Баку и Киева.