Спецслужбы: страх перед «длинной рукой» Кремля

Спецслужбы: страх перед «длинной рукой» Кремля

Дело было осенью. Тогда глава ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер (Peter Altmaier) получил секретный документ. Это был 50-страничный доклад по результатам расследования немецких спецслужб, призванного дать ответ на вопрос «канцлерин» Ангелы Меркель: действительно ли российское руководство пытается манипулировать общественным мнением в Германии?

Совместный доклад служб разведки и контрразведки был посвящен анализу тревожных явлений — начиная с якобы организованных из-за рубежа демонстраций протеста против Меркель и заканчивая работой настроенного дружелюбно по отношению к России клуба спортивных единоборств. Теме вполне соответствует времени: американские спецслужбы также недавно пришли к выводу, что Кремль стремился повлиять на результаты недавних выборов президента США. Так что Германия, где осенью состоятся выборы в Бундестаг, вполне могла бы стать следующей мишенью.

Однако поиск доказательств этого тезиса проблематичен, и, с точки зрения ведомства федерального канцлера, он прошел не очень успешно. Доклад спецслужб уже несколько месяцев лежит на столе главы ведомства канцлера Альтмайера, но убедительных доказательств как не было, так и нет. Именно по этой причине этот доклад не может быть опубликован и стать достоянием общественности. Вопрос остается открытым: российское руководство действительно непричастно? Или немецким спецслужбам просто не удалось обнаружить доказательства систематических манипуляций со стороны России?

Необходимы «дальнейшие действия по расследованию»


В докладе спецслужб описано, как Кремль, начиная с 2014 года, двигаясь по откровенно «конфронтационному курсу», стремится дестабилизировать ситуацию на Западе, но действует при этом настолько ловко, что его нельзя уличить. Согласно докладу, российские спецслужбы не участвуют в этом непосредственно, но действуют через лиц (и организации), не являющихся их сотрудниками. До сих пор эти лица «не играли значительной роли в плане угрозы интересам безопасности Германии». Тем не менее необходимы «дальнейшие действия по расследованию».

С точки зрения немецких спецслужб, нет сомнений в том, что нить расследования — если появятся какие-либо зацепки — в конечном итоге приведет в Кремль. Именно он «стремится спровоцировать раскол внутри ЕС и Германии и тем самым ослабить их позиции». Координирует эти действия российская администрация президента, то есть непосредственное окружение Владимира Путина. Эта централизация приносит свои плоды. «Концентрация всей деятельности по оказанию влияния в администрации президента является важным фактором успеха», говорится в докладе.

В качестве наглядного примера «длинной руки» Кремля спецслужбы приводят так называемое дело Лизы, которое даже вынудило Ангелу Меркель отдать распоряжение по его особо тщательному расследованию. В начале 2016 года 13-летняя дочь иммигрантов из России пропала на несколько дней, а потом рассказала, что ее похитили и изнасиловали несколько «уроженцев южных стран». Ситуация изначально была чрезвычайно запутанной, но российские государственные СМИ, а также глава МИД, подняли шум вокруг этого дела и обрушились с критикой на миграционную политику немецких властей. По всей Германии, в частности непосредственно перед ведомством канцлера в Берлине, состоялся ряд демонстраций протеста с участием преимущественно «русских немцев».

Были ли эти акции инспирированы Кремлем? Спецслужбы опрашивали организаторов демонстраций на этот счет, но те отвечали одно и то же: они тем самым лишь стремились выразить свой страх перед «бесконтрольным притоком мигрантов». Вывод немецких спецслужб: «Открытое/прямое управление или финансирование со стороны российских властей или спецслужб ни в одном случае доказать не удалось».

Пример номер два: прошлой зимой в мобильном приложении Whatsapp активно распространялось сообщение: «Мусульмане организуют секс-джихад в Европе 14 февраля». Якобы мусульманские иммигранты в день святого Валентина планировали массовое изнасилование немецких женщин. Якобы с таким призывом выступил некий исламский проповедник, а немецкая полиция не в состоянии защитить женщин. По данным правоохранительных органов, данное сообщение распространялось «в массовом порядке» среди «русских немцев». Как и в случае с «делом Лизы», тем самым предполагалось спровоцировать протесты против миграционной политики «канцлерин». Однако этот слух распространялся по-дилетантски, в связи с чем немецкие спецслужбы сделали вывод, что российское руководство в этом не участвовало.

Пример номер три: якобы Россия поддерживает тесные контакты с немецким «правым лагерем». В отношении правой популистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) говорят, что в этой связи можно «констатировать возможные попытки российской стороны по оказанию влияния» на немецкое общественное мнение. Однако доказательств тесных связей или финансовой поддержки со стороны России также нет. В отношении радикально левых сил спецслужбы отметили, что видео-агентство телеканала RT в ходе демонстраций протеста против саммита G7 в Эльмау сняло экстремистов, не пользовавшихся средствами маскировки. Обычно они никому не позволяют делать такие вещи. Но что это доказывает?

В докладе приведен целый ряд возможностей влияния на общественное мнение в Германии, которыми могла бы воспользоваться Россия. В частности, в ее распоряжении есть телеканал RT и интернет-сайт Sputnik News, которые, по мнению немецких спецслужб, действуют враждебно и пропагандируют идею, что Запад является «олицетворением зла». С точки зрения журналистики, оба этих СМИ действуют, мягко говоря, спорными методами.

На протяжении нескольких месяцев в воздухе витали подозрения, что за кибератаками стоит Россия

Или, к примеру, российская школа единоборств «Система» в Людвигсбурге: ее члены, по сути, олицетворяют собой проблемы, с которыми столкнулись немецкие спецслужбы. С одной стороны, угроза заключается в том, что, предположительно, члены этой школы поддерживают контакты с российскими охранными предприятиями или боевиками, а также с российским клубом байкеров «Ночные волки», проповедующим «веру в сильное российское государство». С другой стороны, немецкие спецслужбы считают, что и в этом случае «прямое участие» их российских коллег маловероятно и даже «практически исключено».

Проблемы с доказательствами у немецких специалистов по безопасности есть и в случае с хакерскими нападениями. На протяжении многих месяцев имелись подозрения, что Россия, в частности, могла стоять за несколькими кибератаками на сайт Бундестага с целью последующего влияния на предвыборную борьбу. Доказательством участия в этом «русских хакеров» считается тот факт, что они включали свои компьютеры ровно в момент начала рабочего дня в России, а также пользовались кодами на кириллице. Некоторым представителям спецслужб это представляется важным доказательством. Впрочем, в ведомстве канцлера уверенности нет, потому что российские спецслужбы вряд ли допустили бы такие ошибки.

На основе этого сложного исследования можно сделать два вывода: либо никаких атак со стороны Путина просто нет, либо российские спецслужбы настолько профессиональны, что немецкие коллеги просто не могут их вычислить. Последние склоняются именно ко второй версии. Хотя, по их словам, им не удалось установить активности «формальных структур безопасности, опасения вызывает участие лиц или организаций, формально не относящихся к спецслужбам, но фактически занимающихся соответствующей деятельностью». В силу «непредсказуемости некоторых сил в России» невозможно делать конкретные прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации в Германии.

В этом вопросе немецкие спецслужбы настроены намного более «алармистски», чем представители политических кругов. Так, еще до окончания работы над данным докладом они проводили разъяснительную работу с депутатами Бундестага. Однако глава ведомства канцлера Альтмайер не убежден в наличии «русского следа» и отказывается опубликовать доклад. Впрочем, это тоже можно считать неким «месседжем» в адрес Кремля: «Мы пока еще ничего не обнаружили, но внимательно следим за ситуацией».

Источник: Sueddeutsche Zeitung