Два «героя» из Николаева

Два «героя» из Николаева

Олигарх и взяточник – вот они, официальные «герои Украины». И это в воюющей, истекающей кровью стране. Хозяин агрогиганта «Нибулон» Алексей Вадатурский и экс-губернатор Николаевщины Николай Романчук – два друга, два «героя», два деловых партнера. Одного, Романчука, летом схватили на огромной взятке, а в подземельях нашли несметные богатства. Второй, Вадатурский, уклоняется от уплаты налогов на десятки миллионов долларов. И если бы только это…

Три года прошло с тех самых кровавых дней на Майдане, которые должны были изменить Украину. Героям «Небесной сотни» не жаль было своих жизней ради очищения страны. Но упомянутые выше официальные «герои Украины» больше чьих-либо идеалов и даже жизней ценят свои богатства. И им все мало. Давайте хотя бы пробежимся по их «героическим» биографиям, чтобы с горечью констатировать: настоящие герои на Майдане и на фронте гибнут за нас с вами, а «купоны стригут» такие, как эти двое.

Николаев. Город корабелов, Николаевщина – богатая и щедрая земля, трудолюбивые люди. В общем, есть все, чтобы при наличии деловой хватки и отсутствии совести немало обогатиться. Алексей Вадатурский начал с доведения до банкротства и приватизации за бесценок колхозов – первой жертвой стало хозяйство в селе Лидиевка. На заполученных таким образом землях он начал растить много чего. Сегодня доля «Нибулона» в экспорте зерновых оценивается чуть ли не в 20%! Другой «герой» – Николай Романчук – руководил тем временем судостроительным заводом «Океан». Именно для «Нибулона» завод строил больше всего судов, используя все ресурсы. Пока не разорился как раз тогда, когда огромный заказ был уже выполнен почти в полном объеме. Взаимовыгодное сотрудничество, не правда ли?

Свою дружбу эти «достойнейшие» люди не скрывали никогда. Именно Вадатурские (старший – агро-магнат и младший – народный депутат) лоббировали назначение Романчука губернатором и в первый раз, в 2014 году, в момент аннексии Крыма и начала войны на Донбассе, и во второй раз. Но добились лишь назначения его первым замом губернатора. Тогда Вадатурский-старший стал пробивать через давнего знакомого в Администрации президента назначение губернатором своего сына. Не вышло. И вот летом прошлого года произошли в жизни наших героев памятные события. Вот не зря еще при назначении губернатором почти два года назад Романчук заявил, что первым делом поедет в местный СИЗО – проверить, как живут там люди. Присматривал себе нары поудобнее? На них он и оказался, «погорев» на взятке в 100 тысяч долларов. А в подземельях его мини-Межигорья обнаружили несметные богатства! Вадатурские стали быстро дистанцироваться от давнего друга, а младший, нардеп Андрей Алексеевич, не получив вожделенную должность губернатора, со скандалом вышел из президентской партии «Солидарность». Хотя во фракции БПП остался – вот такой он принципиальный, «геройский» сын.

«БПП – это партия власти, которая уже никому не нужна». Знаете, кто такое заявил? Нет, не Юлия Тимошенко и не Юрий Бойко. И даже не Олег Ляшко. Это слова недавнего главы Николаевской областной организации этой самой партии Андрея Вадатурского. Вы прочитайте это интервью! Партийные дела для них – это тот же бизнес. Вот показательный фрагмент:

Андрей Вадатурский: Были люди, которые вкладывали в партию деньги, время. Я с большим трудом уговаривал их войти в партию. С одной стороны, мы все были в партии президента, поддерживали его идеи. С другой – были же какие-то личные обязательства перед людьми, которые уже были привлечены к партии.

Корреспондент: Сколько и чьих людей вы были должны завести в список?

Андрей Вадатурский: 30% – от народных депутатов, 30% – люди губернатора, 30% – от руководителя партии в Николаевской области. А потом в последний момент, когда списки были сформированы, добавилось еще 30% «УДАРа».

Умудрившись рассориться с бывшими однопартийцами, Вадатурский-младший продолжает «валить» в парламенте законопроект о речном сборе, который поставил бы компанию «Нибулон» с ее немалым флотом в равные условия с другими перевозчиками. А значит, этот монополист уже не мог бы так наживаться на грузоперевозках. Для справки: из 5 миллионов грузов в год по украинским рекам 3 миллиона перевозит «Нибулон», имея минимальную ставку отчислений. Кстати, на речной транспорт «Нибулон» перешел после того, как его грузовики с зерном разбили все дороги Николаевской и Одесской областей (машины грузили значительно больше положенного, но свои люди в «Укравтодорах» закрывали на это глаза). Много лет Вадатурские имели отличные связи в профильных ведомствах, в том числе в Минтрансе (позже – Мининфрастуктуры). Теперь же они рвут и мечут по поводу излишне принципиального министра Владимира Омеляна. А вот один из фрагментов уже упоминавшегося выше интервью можно считать явкой с повинной Андрея Вадатурского: «В портах, на дорогах, на железной дороге действуют коррупционные схемы, которые все разваливают и растягивают». Кому же это знать, как не ему и его «герою»-отцу.

Интересно теперь вот что: насколько профессиональной и принципиальной окажется военная прокуратура, расследуя дело взяточника Николая Романчука? Большой «друг» Украины, беглый юрист Андрей Портнов недавно написал: «Вся операция по продаже этого уголовного дела с момента задержания фигуранта до его исчезновения от всех вместе взятых органов заняла всего три дня. Я уверенно говорю о продаже уголовного дела, потому что не могли же все эти органы после успешных реформ слаженно прозевать такую крупную и резонансную птицу сразу после того, как сами же ее (птицу) и задержали». Правда, позднее Романчук нашелся, и его таки взяли под стражу. Недавно суд приступил к изучению материалов дела. Так станет ли Романчук «колоться» по поводу своих связей с Вадатурскими, которые после ареста шарахаются от Романчука как от прокаженного?

Впрочем, нюансы взаимоотношений этих «героев Украины» мало приятны и интересны. Подробностями их «подвигов» пестрит весь Интернет. Интересно другое: можно ли ввести моральную ответственность для таких людей? Стоит ли пересмотреть список всех «героев», получивших это звание из рук скомпрометированных президентов? Может, стоит этот список существенно почистить? Между прочим, у Романчука хватило наглости заявить, что при обыске у него «стырили» звезду Героя Украины. Правда это или манипуляция – для нас сейчас не важно, а важно, чтобы у людей с подмоченной репутацией изымали такие награды, за которые вот уже три года тысячи украинцев платят своими жизнями! По крайней мере, до тех пор, пока они не отстоят в открытом суде с участием общественности свое честное имя. А это вряд ли под силу таким николаевским товарищам-«героям», как Вадатурский и Романчук, даже со всеми их миллионами…