Тарута призвал Садового способствовать прекращению блокады

Тарута призвал Садового способствовать прекращению блокады

Народный депутат Украины (внефракционный) Сергей Тарута призвал мэра Львова и лидера партии "Самопомич" Андрея Садового повлиять на членов его партии, чтобы те прекратили блокаду Донбасса.

В среду в эфире телеканала "112 Украина" С.Тарута призвал Андрея Садового оказать влияние на инициаторов блокады поставок угля и железорудного сырья на "неоккупированные" части Украины, среди которых есть народные депутаты – члены фракции "Самопомич" в Раде – Семен Семенченко и Егор Соболев.

"Депутаты, которые не могут показать реальные успехи своей работы начинают дестабилизировать ситуацию. Мне непонятна позиция партии и фракции "Самопомич" по действиям их коллег", – сказал Тарута.

Парламентарий сравнил последствия блокады на Донбассе с известными проблемами Львова, которые нуждаются в немедленном разрешении.

"По масштабу последствий блокады, чтобы было понятно и для Садового, и для "Самопомочи", и для львовян – это минимум, 100 их мусорных проблем одновременно. Мусорная проблема во Львове – это относительно небольшая по отношению к тому, что сейчас делается на Донбассе представителями "Самопомочи". Я ранее поддержал Садового в отношении того, что проблема ситуации с мусором во Львове – это проблема государственная, и сегодня сам Львов не может ее решить. Но он должен отреагировать на блокаду и сказать, что его партия за стабильность в стране. Потому что пострадают все, в т.ч. и их избиратели. Если курс гривни из-за экономических проблем, вызванных блокадой, подскочит до 40 грн./долл., то это ударит по карманам и львовян, и всех, кто голосовал за "Самопомич", – пояснил Тарута.

Одновременно народный депутат обратил внимание, что от других парламентских фракций также не прозвучало внятных заявлений о своей позиции относительно блокады на Донбассе.

"Мы не видим заявлений фракций БПП и "Народного фронта". Вроде бы "Батькивщина" говорит, что надо блокировать. Это означает, что на сегодня парламент не дал оценку действиям инициаторов блокады. К чему это приведет? Останутся без работы и зарплат сотни тысяч рабочих украинских предприятий, в т.ч. компаний-смежников. Уже пострадал Мариуполь, где закрыты две доменные печи. Днепровский меткомбинат остановился полностью, потому что не идет кокс от Алчевского коксохима. "Укрзализныця" начинает уменьшать объемы перевозок", – добавил С.Тарута.

Парламентарий поддержал решение о введении чрезвычайного положения в энергетике, которой объявили на внеочередном заседании правительства в среду.

"То, что правительство ввело режим чрезвычайного положения в энергетике – это позитивный шаг. Хотелось бы услышать позицию нашего президента и СНБО, от которых пока не было оценок по проблеме блокады и ее последствий ", – резюмировал С.Тарута.