Сексуальные пытки на Украине встревожили ООН

Сексуальные пытки на Украине встревожили ООН

Мониторинговая миссия ООН по правам человека 16 февраля опубликовала 37-страничный доклад о сексуальном насилии, которое применялось Вооруженными силами Украины (ВСУ) и "добробатами" на востоке Украине в качестве пыток в период с 14 марта 2014 года по 31 января 2017 года. Задокументированные случаи происходили при лишении людей свободы правительственными силами или вооруженными группами.

Жестокое обращение использовалось как вид пыток с целью наказания, унижения или способа добиться признания в преступлениях. Также применялись угрозы в отношении родственников и детей жертв.

Мониторинговая комиссия отмечает, что украинской системе правосудия не хватает законов, функциональных возможностей и опыта, для того чтобы эффективно расследовать сообщения о сексуальном насилии, что влечет безнаказанность преступников.

В июне 2016 года ООН уже обращала внимание на систематические пытки в Службе безопасности Украины, и заместитель постоянного представителя России при ООН Евгений Загайнов заявлял: "Страдания населения на юго-востоке Украины — это следствие масштабной военной операции, начатой Киевом в 2014 году… Управление Верховного комиссара по делам беженцев не раз привлекало внимание к случаям сексуального и гендерного насилия".

Большинство случаев изнасилования совершены в местах лишения свободы, и ранее публиковалась информация о неофициальных тюрьмах для пленных ополченцев на подконтрольной Киеву территории.