МИД ДНР: признание Россией документов Донбасса - защита гуманитарного права

МИД ДНР: признание Россией документов Донбасса - защита гуманитарного права

Признание Российской Федерацией документов, выдаваемых на территории Донецкой народной республики (ДНР) — это поддержка жителей Донбасса и защита прав и свобод человека, заявила и.о. главы МИД ДНР, представитель республики в политической подгруппе Наталья Никонорова.

Ранее в субботу президент РФ подписал указ о признании в России документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, до политического урегулирования ситуации в этих районах.

"Благодаря сегодняшнему указу, наши граждане вновь почувствовали поддержку со стороны братского народа. Мы благодарны Российской Федерации и Владимиру Путину за то, что несмотря на все давление, Россия продолжает защищать права и свободы человека и гражданина, оставаясь оплотом соблюдения принципов и норм международного гуманитарного права", — отметила Никонорова.

Она отметила, что "Украина не спешит выполнять минские соглашения, используя любые возможности для притеснения и уничтожения населения Донбасса".

"В ответ на полную блокаду, вытеснение из правового поля как такового и нарушение наших прав со стороны Украины мы были вынуждены в марте прошлого года начать выдавать документы нашим гражданам, а главное — паспорта Донецкой народной республики. Благодаря сегодняшнему указу, наши граждане вновь почувствовали поддержку со стороны братского народа", — добавила Никонорова.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.