Партия Ляшко намерена лишить нардепа Артеменко мандата

Партия Ляшко намерена лишить нардепа Артеменко мандата

Фракция Радикальной партии Олега Ляшко намерена задействовать юридические механизмы лишения депутатского мандата Андрея Артеменко, заявил нардеп от этой фракции Игорь Мосийчук.

"Как ответственный политик и честный человек, Андрей Артеменко должен сложить депутатский мандат, поскольку политическая сила, от которой он был избран, не разделяет его взгляды. Но он отказался поступить по совести, и потому Радикальная партия Олега Ляшко вынуждена задействовать юридические механизмы лишения его депутатского мандата", - написал И.Мосийчук в своей странице в Фейсбук во вторник.

При этом он заявил, что у Радиальной партии есть документы, "подтверждающие необходимость лишения Артеменко депутатских полномочий".

Парламентарий выразил уверенность, что при участии ЦИК, парламента и судебной ветви власти "мы добьемся справедливости уже до конца текущей сессии Верховной Рады".

Ранее газета New York Times сообщила, что А.Артеменко передал администрации президента США Дональда Трампа подготовленный им план урегулирования украинского конфликта. План, в частности, предусматривает проведение общеукраинского референдума о передаче Украиной России Крыма "в аренду на срок от 50 до 100 лет", а также "вывод российских войск из Восточной Украины".

План А.Артеменко, по данным издания, был передан бывшему тогда помощником Д.Трампа по национальной безопасности Майклу Флинну, который затем ушел в отставку, через личного адвоката американского президента Майкла Коэна, который, как обращает внимание газета, женат на украинке.

Вечером 20 февраля фракция в Верховной Раде Украины Радикальной партии Олега Ляшко решила исключить депутата А.Артеменко. Лидер Радикальной партии также проинформировал, что фракция обратилась к А.Артеменко, "поскольку он позиционирует себя как ответственный политики, с требованием сложить депутатский мандат, который он получил по списку Радикальной партии".

Утром 21 февраля нардеп А.Артеменко, заявил, что не собирается отказываться от депутатского мандата. "В течение вчерашнего дня я получил тысячи, десятки тысяч сообщений в поддержку наших мирных инициатив и это убедило меня в том, что единственная сейчас возможность и площадка для достижения моей главной цели – это парламент", - сказал он журналистам в кулуарах парламента во вторник утром, отвечая на вопрос, собирается ли он сложить депутатские полномочия.

Он также заявил, что останется внефракционным депутатом.