Наш план Апокалипсиса-2. Сакральный актив

Наш план Апокалипсиса-2. Сакральный актив

Знаете, кто такой Пол Крейг Робертс? Экономист из Атланты. Старенький дедушка, критиковавший Барака Обаму и политику «цветных революций». Короче, типичная кремлевская марионетка. Еще в 2015 году он сказал, что для погашения кредитов МВФ Украине придется продать свои земли Западу. Мы с друзьями посмеялись и забыли. А власть, похоже, не забыла.

Судя по нездоровой активности вокруг рынка земли, она этот троллинг восприняла как план действий. План №2, если не выйдет раскулачить население на доллары...

Если уже решили говорить о планах Апокалипсиса, то надо рассматривать все сценарии. Первый сценарий мы описали в предыдущей статье http://versii.com/news/360835/ – это выжать доллары из народа. Если выжимка по какой-то причине не удастся, то переходим к плану Б.

"Українські Новини", опубликовавшие фотокопию новой редакции Меморандума с МВФ, пишут об этом так: “Обязательства по отмене моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения избежать не удалось. Законодательная база по обороту земли и отмена моратория на ее продажу должна быть принята до 1 апреля. Напомним, что на днях министр финансов Александр Данилюк сообщил, что сроки по выполнению этого условия перенесены на конец мая”.

Пол Крейг Робертс был более конкретен: “Под давлением МВФ Украина сократит размер пенсий, отменит выплаты жертвам аварии на Чернобыльской АЭС, а также уменьшит финансирование образования и здравоохранения. Киеву придется продать все национальные активы и земли сельскохозяйственного назначения. Покупателем выступит Monsanto, производящая генетически модифицированные семена. Полученные от продажи средства придется использовать для оплаты кредитов МВФ.

Monsanto имеет прямой интерес к землям Украины, поскольку выращивание ГМО-злаков запрещено в большинстве стран ЕС, но не запрещено на Украине. Площадь украинских пахотных земель превышает площадь таковых в Европе. Если Monsanto начнет выращивать ГМО-культуры на Украине, то сможет поставлять в Россию и Европу более дешевые продукты питания, вытеснив с рынка местных производителей. Европа просто подсядет на дешевую продукцию Monsanto»
(конец цитаты).


Но с землей – не до смеха. Как правильно говорят умные люди, это – сакральный актив Украины. Без земли мы никто. Земля для нас все. И лично меня напрягает не столько пока еще гипотетическая перспектива ее продавать, сколько цена вопроса – выделение $1 млрд. кредитного транша МВФ

Не знаю, что там насчет Monsanto, но кто-то нашу землю точно купит. Особенно, если мы будем расплачиваться ею за долги и есть шанс особо не переплачивать. А вообще, заметьте, что мы как-то уж очень последовательно движемся в направлении, расписанном дедушкой Робертсом.

У нас это бывает. Мы и пранкеров часто по ошибке слушаемся и поступаем, как они нам диктуют (подлые твари). Не могу снова не вспомнить уже описанную ранее историю о том, как Вован и Лексус в 2015 году управляли «энергоблокадой» Крыма.

Позвонили лидеру татарских “партизан” Ленуру Ислямову, чтобы он поехал в Николаев, забрал оружие в полиции. Потом позвонили в николаевскую полицию, чтобы она задержала крымских татар, которые приедут за оружием. Когда встреча состоялась и пранк раскрылся, выложили для Youtube-просмотра.

Но с землей – не до смеха. Как правильно говорят умные люди, это – сакральный актив Украины. Без земли мы никто. Земля для нас все. И лично меня напрягает не столько пока еще гипотетическая перспектива ее продавать, сколько цена вопроса – выделение $1 млрд. кредитного транша МВФ.

Хотя, признаюсь, я лукавлю. Предполагается, что $1 млрд. – это будет первый транш нового пакета помощи в размере $17,5 млрд., заседание по которому якобы назначено на 11 марта. Но первый у нас почему-то оказывается и последним. Так можно судить по предыдущему опыту.

Понятно, что в истории с землей МВФ выступает лишь в роли лоббиста каких-то глобальных финансовых сил, которым мы, как сказано в предыдущей статье, задолжали кучу бабла (в этом году нужно погасить $42 млрд. внешнего долга коммерческого и государственного секторов).

И не надо раскатывать губу, что к нам обязательно придет Monsanto со своими генномодифицированными сорняками. Совсем не факт. Да, американцы пришли в Аргентину и после очередного дефолта в 2001 году забрали, как пишут в СМИ, “большие участки земель сельскохозяйственного назначения”. Но им там от Америки до Аргентины – три лаптя по карте. Соседний континент.

На европейцев тоже особо не надейтесь. Им, как и американцам, больше нравится Латинская Америка, потому что они в свое время ее колонизировали. К тому же, кто хотел сюда пожаловать, уже пришел. Остальным не нравится коррупция и все такое. Нежные они, европейцы.

Поэтому к нам могут пожаловать совсем другие инвесторы. Как заметил какой-то аналитик, “есть опасения, что, если рынок откроют, в очередь за украинскими черноземами тут же выстроятся богатые арабские страны (ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар), Китай, возможно, хронически "бесхлебные" Египет, Бангладеш и др”.
И не надо думать, что у нас бизнес-климат нехорош, китайцы тут не выживут. Пока мы проводили АТО, китайцы, за три последних года организовали тотальную экспансию Африки. Добрались до самых диких мест, где есть полезные ископаемые или что-то еще стоящее. И никакие африканские жутики – войны, эпидемии, бандитизм, отсутствие воды, дорог и вменяемых людей – их не пугают

Также везде пишут, что “представители ОАЭ и Китая уже пытались заполучить в аренду наши угодья: выращивать здесь пшеницу и кукурузу, а затем вывозить урожай на родину намного дешевле, чем закупать продукцию у наших экспортеров”.

Насчет запрета покупать землю иностранцам я иллюзий не питаю. Даже если для отвода глаз такую норму пропишут, на практике ее выполнять не будут. Как всегда у нас бывает. Обходной путь будет предусмотрен изначально и по умолчанию.

Возможно, в качестве бесплатного кофе к покупке нам предложат выборочное списание долгов коммерческому сектору. Ну, кто там имеет рычаги в Верховной Раде и может конвертировать свои долги в поддержку рынка земли.

А движуха, я вам скажу, пошла нехилая. Пока одни в Конституционный суд бегут, другие пропагандируют “введение рынка земли в Украине на принципах этапности и постепенного, осторожного сужения ограничений для инвесторов”.

Замминистра АПК вынырнул. Говорит, мол, “умный запуск рынка, с установлением ограничений, с преференциями для фермеров мог бы стать драйвером развития села”. Да, конечно, уже представляю, как наши фермеры, хоть и крупные, конкурируют с китайскими корпорациями. Они и вусами не успеют пошевелить, как с магарыча перейдут на китайскую чайную церемонию.

И не надо думать, что у нас бизнес-климат нехорош, китайцы тут не выживут. Пока мы проводили АТО, китайцы, за три последних года организовали тотальную экспансию Африки. Добрались до самых диких мест, где есть полезные ископаемые или что-то еще стоящее. И никакие африканские жутики – войны, эпидемии, бандитизм, отсутствие воды, дорог и вменяемых людей – их не пугают. Китай – страна густонаселенная. Ну, потеряют где-то в Африке пару тысяч бизнес-миссионеров. Пришлют других. В конце концов, окупится. А тут такая роскошь – наши черноземы.

Кстати, совсем недавно где-то прочитал, что банк Ротшильдов купил 100 тыс. акров земли в Бразилии и имеет опцион еще на 60 тыс. акров в сотрудничестве с местным Rabobank. При этом была использована любопытная схема: Всемирный банк кредитовал инфраструктурные проекты в Бразилии, принимая в качестве залога так называемые неосвоенные территории типа бассейна реки Амазонки. Когда бразильский Минфин понял, что страна не может расплатиться, появился “благотворитель” Ротшильд, помог перекредитоваться и якобы забрал уже не дикие чащи, а вполне конкретные сельхозземли. И теперь у него 24% акций бразильской Agrifirma. Вот вам пример, как и кредиты погасить, и запрет иностранцам покупать землю обойти, ну и этой самой землей расплатиться.

P.S. Уже в конце написания этого текста мне в голову пришла догадка – как власть заставить украинцев вывернуть валютные кубышки. Раз земля у нас сакральная ценность, то возникает соблазн шантажа.

Как вы думаете, если жителей страны победившей евроассоциации поставить перед выбором – или сдаете валюту (по-булгаковски), или придется продать землю (в этом месте показательно рыдаем), они полезут под матрацы за купюрами?