Рейтинг Путина в США растет

Рейтинг Путина в США растет

За последние два года отношение американцев к президенту России Владимиру Путину немного улучшилось. 22% респондентов, принявших участие в опросе института Gallup, ответили, что они положительно относятся к Путину, тогда как в 2015 году так ответили только 13% участников опроса. Это самый высокий с 2003 года процент респондентов, положительно отозвавшихся о российском лидере.

Между тем его негативный рейтинг остается неизменным и составляет 72%. Процент американцев, которые не смогли определиться со своим отношением к российскому президенту, немного уменьшился.

Такими оказались результаты опроса, который институт Gallup проводил с 1 по 5 февраля. За те два года, которые прошли с момента проведения предыдущего опроса, призванного оценить степень популярности российского лидера среди американцев, Путин начал военную кампанию в поддержку сирийского правительства и, предположительно, санкционировал вмешательство России в ход президентских выборов в США.

Предыдущий опрос Gallup, посвященный Путину и России, был проведен в феврале 2015 года, примерно год спустя после аннексии Крыма Москвой и споров вокруг Зимних Олимпийских игр в Сочи.

Негативное отношение американцев к Путину — это относительно новый феномен. Когда в 2002 году институт Gallup провел первый опрос, касающийся Путина, 41% американцев заявили о своем положительном отношении к российскому лидеру, 18% американцев признались в своем негативном отношении к нему, а 41% респондентов ответили, что вообще о нем ничего не знают или не могут определиться с ответом. В 2013 году, когда Путин уже вернулся на президентский пост на третий срок, Gallup снова обратился к этой теме, и процент американцев, негативно относившихся к российскому лидеру, оказался гораздо выше процента тех, кто относился к нему с симпатией.

Причина роста рейтинга Путина — изменение позиций республиканцев

Главной причиной роста общего положительного рейтинга Путина в этом году стало изменение отношения к нему со стороны республиканцев: сегодня 32% республиканцев относятся к нему положительно по сравнению с 12% в 2015 году. Причиной тому, возможно, стали заявления президента Дональда Трампа, который хочет наладить отношения с Россией после длительного охлаждения в период президентства Барака Обамы. Мнение независимых респондентов тоже немного изменилось в положительную сторону за последние два года, однако в меньшей степени, чем среди республиканцев. Мнение демократов в целом стало менее положительным: сегодня только 10% демократов положительно относятся к Путину.

Мнение американцев о России улучшилось с 2015 года


Отношение американцев к России примерно совпадает с их отношением к Путину: 28% респондентов положительно относятся к России, тогда как 70% — отрицательно.

Доля американцев, положительно относящихся к России, осталась неизменной с прошлого года и составила 30%, тогда как в 2015 году их доля была равна 24%.

В последние два десятилетия отношение американцев к России менялось в зависимости от отношений этой страны с США. После распада Советскому Союза в 1991 году большинство американцев положительно относились к России, и положительный рейтинг неизменно превышал негативный рейтинг на несколько пунктов. Однако доля американцев, негативно относящихся к России, превысила долю американцев, придерживавшихся положительного мнения, в 1999 и 2003 годах, то есть после военной кампании России в Чечне и ее попыток предотвратить военные операции США сначала в Косово, а затем и в Ираке.

По партийному признаку разделились и взгляды американцев на Россию в целом. 35% республиканцев положительно относятся к ней, тогда как среди демократов этот показатель составляет лишь 16%. Отношение демократов к России существенно испортилось по сравнению с прошлым годом, когда доли демократов и республиканцев, положительно относящихся к России, были примерно одинаковыми. Возможно, это связано с тем, что Россию обвиняют во вмешательстве в президентские выборы 2016 года, в том числе в публикации украденных электронных писем Хиллари Клинтон и ее соратников.

Выводы


Возможно, рейтинг Путина в США вырос, однако 72% населения страны все еще относятся к нему негативно. Путин оказался в центре серии скандалов, включая скандал вокруг предполагаемого вмешательства в президентские выборы и отставку советника по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна (Michael Flynn), проработавшего на этой должности всего три недели. В своем письме Флинн признал, что он предоставил избранному президенту Трампу неполную информацию о его разговорах с российскими чиновниками.

Более дружественный подход президента США Дональда Трампа к Путину, похоже, способствовал более позитивному отношению сторонников президентской партии к российскому лидеру. С другой стороны, отношение демократов к российскому лидеру все еще находятся на достаточно низком уровне. И нынешний год может стать поворотным в определении того, смогут ли США достичь согласия с Россией, а также является ли небольшое повышение рейтинга Путина краткосрочным феноменом или свидетельством повышения позитивных оценок в будущем.

Источник:
The Gallup Organization