Революций много не бывает. Февральская–1917

Я не психиатр и не ветеринар, но, наблюдая брачные игры «власти» и «невласти», истерически обвиняющих друг друга: «Ты – шпион Путина!», «Нет, ты шпион!», терялся в догадках, что их так сильно напугало в последние недели. Дошло: так ведь 100 лет Февральской революции! Это нам запрещено помнить все, что связано с русско-советско-коммунистическим прошлым, а у власти историческая память вбита гвоздем страха.

Так как в Украине о Февральской революции 1917 года почти ничего не пишут, я пробежался по российским источникам, разного рода справочникам, Википедии, нашел даже старый советский учебник “История СССР” 1952 года за 10 класс под редакцией Панкратовой.

Начитавшись всего этого, могу вам смело доложить, уважаемые читатели, ничего нового мы сейчас не переживаем. Конечно, Интернет, мобильная связь, социальные сети и телевидение убыстряют политические процессы и делают их более зрелищными. Но в сегменте уличного мордобоя и коалиционных парламентских переговоров все осталось по-прежнему.

Итак, сегодня у нас знаковый день. Ровно 100 лет назад – 28 февраля (13 марта) 1917 года – собственно и состоялась Февральская революция. 27 февраля она началась с бунта учебной команды запасного батальона Волынского (!) полка во главе со старшим унтер-офицером Тимофеем Кирпичниковым. 2 (15) и 3 марта Николай II, а затем его брат Михаил отреклись от престола. На этом формальная часть революции завершилась.

Собственно целью Февральской революции и было упразднение монархии и отстранение от власти лично царя Николая II. Не знаю, чего все взъелись на бедного царя, но мне его жаль. Нормальный мужик. Спокойный, воспитанный. Власть у него реально была ограничена еще с 1905 года, когда избрали первую Госдуму (всего их было четыре).

С появлением Думы и возможности выборов в парламент царскую Россию захлестнул политический хаос. Партий, общественных, национальных и культурологических движений было невероятное множество, и все они грызлись между собой. Грызня выплескивалась в прессу и будоражила народ.

Не прибавил царской семье популярности даже тот факт, что Николай II в 1915-м принял на себя командование армией и покинул Петроград. А царица работала сестрой милосердия в госпитале. Власть все равно никто не любил. Оппозиции как таковой не было – все политические силы стояли сами за себя и рвали одеяло народной симпатии на куски. Но ради общей цели – схарчевать ненавистного царя – были готовы на короткое время сплотиться

У царской семьи была своя большая неприятность – наследник с гемофилией. Поскольку доктор Комаровский еще не родился, пользовались услугами “народного целителя” Распутина. Он обнаглел и “сел на голову”. Вместо того, чтобы пожалеть царскую чету из-за больного сына, над ней насмехалась вся империя – от столичных придворных до крестьян в самой далекой провинции.

Пресса писала о “целителе” гадости, газеты и брошюры запрещались и конфисковались, копии, отпечатанные на гектографе, ходили по рукам. Уважение к царской власти было утрачено напрочь.

С началом войны 1914 года Александру Федоровну и вовсе стали называть любовницей Распутина и немецкой шпионкой. Когда князь Юсупов сотоварищи в декабре 1916 года грохнул старца, это лишь приблизило бунт, а не отвратило его.

Не прибавил царской семье популярности даже тот факт, что Николай II в 1915-м принял на себя командование армией и покинул Петроград. А царица работала сестрой милосердия в госпитале. Власть все равно никто не любил. Оппозиции как таковой не было – все политические силы стояли сами за себя и рвали одеяло народной симпатии на куски. Но ради общей цели – схарчевать ненавистного царя – были готовы на короткое время сплотиться.

Сплотились аккурат в середине февраля 1917 года. Объективная ситуация, судя по тому, что я прочитал в разных источниках, была не такая аховая, как нам внушали с детства. Положение на фронтах в феврале 1917 года стабилизировалось. Набрались опыта, расстреляли первых вороватых интендантов, кое-как обеспечили армию снарядами и даже одержали промежуточные победы.

Последний урожай тоже был хорошим. Наряду с продразверсткой 1916 года сохранялась ранее действовавшая система государственных закупок на свободном рынке. Объективных причин для голода не существовало.

Почему же зимой 1917-го в Петрограде начались первые и единственные (!) за всю войну перебои с хлебом и как следствие – хлебные бунты, которые переросли в майдан под лозунгом «Долой самодержавие!»?

Снова все до боли узнаваемое. Избранная в 1912 году четвертая Дума была оппозиционна Николаю. 25 февраля 1917 года император подписал указ о прекращении занятий Думы до апреля того же года; Дума отказалась подчиниться, собираясь в частных совещаниях.

И практически в тот же день, как был оглашен указ о роспуске Думы, возник острый дефицит хлеба. В воспоминаниях петроградского градоначальника Александра Балка, который, кстати, последние годы жизни провел в Бразилии, называются три основные причины перебоев в снабжении Петрограда хлебом в феврале 1917 года.

Сначала полиция и казаки поколотили митингующих. “Онижедети” помните? Это оно. Потом среди митингующих оказались вооруженные люди. Нет, Пашинский винтовки не провозил. Это были дезертиры и солдаты запасных батальонов, ждавшие отправки на фронт. И, наконец, учебная команда, как мы уже сказали, запасного батальона Волынского полка в числе 600 человек и стала “бульдозером революции”

Во-первых, была сильная инфляция, и крупные сельские производители (можно сказать, латифундисты) начали массово придерживать продовольствие, ожидая еще большего повышения цен.

Во-вторых, из-за забастовок и разного рода блокады транспорта Петроград не получил 71% планового количества хлебных грузов. Либо груз где-то застревал по дороге, либо происходила неподача вагонов. Был ли это управляемый кем-то бардак или так сложились обстоятельства – однозначного ответа я не нашел.

Третья причина – когда перестало хватать хлеба, народ, естественно, кинулся им запасаться, а власть анонсировала введение продуктовых карточек. Понятно, что это только усилило ажиотаж и дало старт хлебным бунтам. Тут же все рабочие перестали ходить на работу и объявили стачки. Чего греха таить – почти весь Петроград ждал и хотел революции. Хотели? Получите!

Технически это выглядело так. Сначала полиция и казаки поколотили митингующих. “Онижедети” помните? Это оно. Потом среди митингующих оказались вооруженные люди. Нет, Пашинский винтовки не провозил. Это были дезертиры и солдаты запасных батальонов, ждавшие отправки на фронт. И, наконец, учебная команда, как мы уже сказали, запасного батальона Волынского полка в числе 600 человек и стала “бульдозером революции”.

Утром 27 февраля они отказались идти на разгон демонстрации, начали, как тогда говорилось, «снимать» соседние части, вынуждая солдат присоединиться к восстанию. А уже вечером Совет министров под руководством князя Николая Голицына, признав, что не контролирует ситуацию в городе, самораспустился.

К слову, не могу не вспомнить о последнем царском премьере. Князя Голицина называли честнейшим и милейшим русским человеком. Он считал, что воровать во время войны чиновнику постыдно вдвойне. За границу после прихода к власти большевиков не уехал, зарабатывал на жизнь сапожным ремеслом и охраной общественных огородов.

Хотя политической деятельностью не занимался, в 1920-1924 годах дважды арестовывался органами ВЧК-ОГПУ по подозрению в связи с контрреволюционерами. После третьего ареста (12 февраля 1925 г.) в связи с «Делом лицеистов» по постановлению Коллегии ОГПУ от 22 июня 1925 г. был расстрелян 2 июля 1925 года в Ленинграде.

Госдума, распущенная за три дня до этого, воспрянула духом и сформировала Временный комитет, который принял сторону восставших рабочих и солдат, и сосредоточил в своих руках власть в стране. Одновременно был образован Петроградский совет рабочих и крестьянских депутатов, который тоже претендовал на власть в России и вплоть до октября действовал параллельно с Временным комитетом.

Где был в это время царь? А царя дома не было. Он был на фронте. Начало революции застало его в военной ставке в Могилеве. Первое время Николай не придавал большого значения донесениям о демонстрациях, очевидно, недооценивая их масштаб (привет Януковичу). Затем он стал требовать силового разгона демонстраций и роспуска Государственной думы (второй привет Янукович)

Где был в это время царь? А царя дома не было. Он был на фронте. Начало революции застало его в военной ставке в Могилеве. Первое время Николай не придавал большого значения донесениям о демонстрациях, очевидно, недооценивая их масштаб (привет Януковичу). Затем он стал требовать силового разгона демонстраций и роспуска Государственной думы (второй привет Янукович).

Вечером 27 февраля царь принял решение возвращаться в Петроград, но до столицы не доехал – из-за сведений, что пути блокированы (привет Семе Семенченко). Поезд императора развернулся и поехал в Псков, где находился штаб Северного фронта.

28 февраля Временный комитет отправил в Псков посланников – договариваться об отречении. Там, в вагоне царского поезда, Николай II подписывает отречение за себя и за сына Алексея в пользу своего брата, великого князя Михаила. Предполагалось, что он с семьей переедет в Крым и будет там спокойно жить, не вмешиваясь в политические процессы (как бы снова привет Януковичу). Но этим планам, как мы знаем, не суждено было сбыться.

Отречение Николая не означало отмену монархии в России. А вот уже Михаил под давлением переговорщиков из Думы отрекся в принципе, передав решение вопроса о государственно строе России на откуп Учредительному собранию. Акт его отречения от 3 марта 1917 года – самый важный документ Февральской революции, так как он легализовывал власть Временного правительства и прекратил существования монархии. С тех пор Россия стала республикой.

Крайне интересна и поучительна в этом плане судьба лидера солдатского мятежа унтер-офицера запасного батальона Волынского полка Тимофея Кирпичникова. Он был фронтовиком, которого откомандировали в запасной батальон передавать мобилизованным новобранцам окопный опыт. Пользуясь своим авторитетом, Кирпичиков утром 27 февраля 1917 года подговорил солдат завладеть цейхгаузом, разобрать винтовки и не подчиняться командиру. А когда их начальник штабс-капитан Лашкевич пытался усмирить подчиненных, лично застрелил его.

Газеты воспели Кирпичникова как первого солдата восстания против самодержавия. Он был обласкан властью и эксплуатировался по полной программе. В апреле 1917 года во время выступлений против Временного правительства организовал солдатскую демонстрацию в его поддержку. Как пишут исследователи, “это привело к падению авторитета Кирпичникова, быстро сошедшего с политической арены”.

25 октября 1917 года, во время антибольшевистского похода генерала Петра Краснова на Петроград Кирпичников попытался вновь поднять бунт среди солдат гарнизона, на сей раз против своих благодетелей. У него ничего не вышло, и наш “херой” сбежал на Дон, чтобы вступить в ряды Добровольческой армии генерала Лавра Корнилова. На свое несчастье, он обратился к полковнику Александру Кутепову, армейскому другу убитого Лашкевича. По приказу Кутепова Кирпичников был расстрелян. Тело оставили в придорожной канаве…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам