Ученые нашли обломки планеты, похожей на Татуин

Ученые нашли обломки планеты, похожей на Татуин

Астрономы впервые обнаружили обломки каменистой планеты в системе из двух звезд. Эта система, названная SDSS 1557, находится в тысяче световых лет от Солнца и состоит из белого карлика и коричневого карлика. В статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, ученые под руководством Джея Фарихи из Университетского колледжа Лондона рассказали об обнаружении спектроскопическим методом тяжелых элементов, таких как кремний и магний, выпадающих на поверхность белого карлика.

По расчетам ученых, объем выпавшего вещества составляет триллион тонн, что сопоставимо с астероидом размером 4 км в диаметре. «С обнаружением осколков астероида в системе SDSS 1557 мы увидели признаки образования каменистых планет, что поможет нам понять, как такие планеты образуются в двойных звездных системах», — пояснил ученый.

Ранее все планеты, найденные в двойных системах, оказывались газовыми гигантами. Открытие показало, что во вселенной в двойных системах существуют и твердые планеты наподобие Татуина из фильма «Звездные войны».