Наш план Апокалипсиса-4. «Маржовое» электричество

Наш план Апокалипсиса-4. «Маржовое» электричество

С 1 марта снова повышены цены на электричество. Сепаратисты «национализируют» наши предприятия. ЧП в энергетике – ждем первых отключений. Катастрофа, ай-ай-ай! Чего всполошились? Это рост ВВП так идет. «Покращення вже сьогодні». От Азарова не нравилось, терпите от Гройсмана. Для начала – с праздником, дорогие сограждане! Какой праздник? Ну, как же, День новых цен на электричество. Эректильных в некотором роде. Поднимается, я вам скажу, очень ощутимо.

Если в 2016 году мы платили:

первая категория (до 100 кВт) – 71,4 коп. за 1 кВт;

вторая категория (100-600 кВт) – 1,29 грн. за 1 кВт;

третья категория (от 600 кВт) – 1,64 грн. за 1 кВт.

То сейчас будем:

первая категория (до 100 кВт) – 90 коп. за 1 кВт;

вторая и третья категория (100-600 кВт и от 600 кВт) – 1,68 грн. за 1 кВт.

Так как большая часть потребителей по статистике укладывалась во вторую категорию (100-600 кВт), то им тариф подняли с 1,29 грн. за 1 кВт до 1,68 грн. за 1 кВт. Но не надо расстраиваться. Теперь у нас вырастет и ВВП. Такая у него особенность – формально он растет, если растут цены.

Открою маленькую статистическую хитрость. Она заключается в том, что основные показатели в системе национальных счетов выражены в ценах данного года (в текущих ценах) и поэтому являются номинальными. А с прошлым годом сравнение делают в так называемых сопоставимых ценах. Если смухлевать и сравнить номинальные показатели этого и прошлого годов, то за счет роста тарифов можно получить прекрасный впечатляющий рост ВВП. И что-то мне подсказывает, что правительство об этой хитрости знает.

Но это не единственная хитрость года. Главный фокус заключается в том, как грамотно и красиво “распилить маржу” от тарифа на электричество. Поясняю, о чем речь. Цену повысили. Если в прошлом году население заплатило за электроэнергию 25 млрд. грн., то в 2017-м заплатит около 40 млрд. грн. Эта цифра делится между всеми поставщиками электроэнергии.

Общая потребность ТЭС в угле – 9,5 млн. тонн антрацита в год. 4 ноября прошлого года министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что «Украина потребляет в тепловых генерациях 24,5 млн. тонн угля. Из них 9,2 млн. тонн – это антрацитовая группа, которая, к сожалению, на сегодняшний день на контролируемой территории Украины не производится»

Очень понятную раскладку сделал “Репортер”. У нас 53% электроэнергии вырабатывают АЭС, 9% – ГЭС и “альтернативщики”, 38% – ТЭС. Из 15 имеющихся ТЭС четыре – в ОРДЛО. Из оставшихся 9 ТЭС шесть работают на антраците. Причем полностью зависят от угля антрацитовой группы, они так построены при СССР, под конкретные шахты и технические характеристики угля.

ТЭС у нас в основном принадлежат компании ДТЭК, которая представляет собой вертикальную интеграцию предприятий, создающих завершенный цикл производства от добычи и обогащения угля до генерации и дистрибуции электроэнергии. Уголь они получали внутри замкнутой производственной цепочки, со своих шахт, преимущественно тех, которые расположены за линией фронта.

Общая потребность ТЭС в угле – 9,5 млн. тонн антрацита в год. 4 ноября прошлого года министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что «Украина потребляет в тепловых генерациях 24,5 млн. тонн угля. Из них 9,2 млн. тонн – это антрацитовая группа, которая, к сожалению, на сегодняшний день на контролируемой территории Украины не производится».

Вице-премьер по вопросам АТО и оккупированных территорий Владимир Кистион подтвердил, что Украина закупает в ОРДЛО до 9 млн. тонн угля в год. В течение 2016-2017 гг. были введены два проекта, которые дают возможность заместить 3,5 млн. тонн антрацитового угля. Но потребность в его завозе все равно осталась. Как и потребность возить на неподконтрольные территории железную руду для выплавки металла на Енакиевском металлургическом заводе и его филиале в Макеевке (бывший ММЗ).

Вы удивляетесь, как холдинги, подобные ДТЭК, еще сохранились в условиях усиления демократии? Знаете, я буду откровенен. Думаю, весь секрет в коллективном желании распилить маржу формулы «Роттердам +». Нет, я не ругаюсь, сейчас расшифрую.

Уголь покупается по хитрой формуле “Роттердам +” за 1700 грн. Из них 1000 грн. – это доставка из Нидерландов, которая сохраняется и при доставке с неподконтрольных территорий. Понятно, что везти из Донбасса дешевле, чем из Голландии (тут и обкуренному ясно), поэтому появлялась приятная возможность распилить маржу между своими.

Подозреваю, что главным бенефициаром “маржовой экономики” выступает все-таки не бизнес, а власть. В одном из своих бюрократических обличий. А холдинг-то небось даже обрадовался возможности подкинуть уголек в топку власти. Видимо, надеялись, что эта щедрость зачтется. Но вышло, как в анекдоте: “Вижу, лежит купюра на асфальте. Думала, нашла. Наклоняюсь – нет, надо отрабатывать”.
Не понимаю, почему молчит общественность? Где блокадники?! Как там рекламе “Red Bull надає крила”? Срочно выдать им куриные крылья – пусть блокируют подъездные пути к птицефабрикам Косюка. Это что за дело – отдавать стратегические предприятия врагу? Надо было взорвать мосты перед отступлением, а не сдавать наших курочек “на поталу завойовникам”

Да, лояльность власти надо еще отработать. Подсказываю: в правильной “маржовой экономике” африканских стран вождю племени отдают всю добытую антилопу, а не ее отдельные мясные части.

Впрочем, правила охоты с сегодняшнего дня могут круто измениться. “Железнодорожная сотня имени Анны Карениной” расширяет свое присутствие на путях и около них. Уголь из ОРДЛО не везут уже почти месяц. Как не везут и украинскую руду, которая нужна предприятиям ДТЭК, находящимся в ДНР-ЛНР. А тут еще непризнанные республики объявили о национализации этих предприятий.

Что это означает на практике? Два варианта. Либо приятный для собственников – схема как у “Нашей рябы”. Когда местный или российский покупатель приобретет активы на неподконтрольной территории. Либо неприятный – когда за активы не удастся выручить ничего или почти ничего. Может быть и промежуточный, когда придется сдать бизнес в аренду самому себе, только с другим юридическим лицом.

Кстати, кто не в курсе насчет “Нашей рябы”. Оказывается, бывший замглавы АП Юрий Косюк сумел три года хранить свой крымский бизнес, чтобы сейчас продать его агрессору. Как сообщается, крымские предприятия агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" покупает российская группа "Мираторг". Речь идет о птицефабрике "Дружба Народов Нова", "Крымской фруктовой компании" и мясокомбинате "Дружба Народов". К концу года на крымских фабриках начнут выпускать фирменную охлажденную курятину под брендами “Мираторга”. СМИ сообщают, что для страховки могут сделать небольшой ребрендинг...

Не понимаю, почему молчит общественность? Где блокадники?! Как там рекламе “Red Bull надає крила”? Срочно выдать им куриные крылья – пусть блокируют подъездные пути к птицефабрикам Косюка. Это что за дело – отдавать стратегические предприятия врагу? Надо было взорвать мосты перед отступлением, а не сдавать наших курочек “на поталу завойовникам”.

Но вернемся к электроэнергии. В связи с победой блокады над углем и национализацией сепаратистами шахт предсказываю новый сценарий игры. Народу объявят, что раз он так настоятельно просит, то принято решение закупать все-таки уголь в Роттердаме. И везти оттуда. Цена за доставку будет прежней – 1000 грн. А вот цена самого угля – европейской, вдвое дороже.

Таким образом наш нынешний "Роттердам +" со 1700 грн. за тонну плавно вырастает до 2800 грн. Но все же согласны отказаться от “кровавого угля”?! Молодцы! В таком случае электроэнергия вынужденно дорожает до 2,5 грн. кВт минимум. За что боролись, на то и напоролись. Патриоты, доставайте кошельки.

P.S. Кстати, откуда все-таки будет европейский уголь по 3 тыс. грн.? Вопрос не столько риторический, сколько наивный. Через Россию как-то тихонько завезем. Или, если Грызлов не шутит и будут “ответные меры”, то через Беларусь. Найдем козьи тропы. Ну, не из Нидерландов же тащить его, в самом деле!