Россияне и украинцы не видят перспектив улучшения отношений между странами

Россияне и украинцы не видят перспектив улучшения отношений между странами

Враждебными российско-украинские отношения считают 70% жителей РФ и 89% жителей Украины, сообщили "Интерфаксу" в исследовательском холдинге "Ромир". При этом четверть россиян (26%) считают отношения двух стран скорее нейтральными, среди жителей Украины такую оценку дают лишь 8%. Доли респондентов, которые называют взаимоотношения стран дружественными, практически одинаковые: 4% в России и 3% в Украине.

Оценивая динамику двусторонних отношений в 2016 году, 47% россиян и 78% украинцев сказали, что они продолжили ухудшаться. Кроме того, 26% россиян и 39% украинцев полагают, что в 2017 году эта тенденция сохранится.

Только 7% жителей России и 2% жителей Украины считают, что за прошедший год отношения между странами улучшились. В том, что подобный вектор развития отношений сохранится в текущем году, уверены 15% россиян и 14% украинцев. Не ожидают изменений в отношениях между странами 59% россиян и 48% жителей Украины.

Кроме того, социологи спросили у респондентов в двух странах о проблемах общества, которые беспокоят их больше всего.

Как показал опрос, самыми тревожными для россиян, как и в 2011 году, остаются проблемы роста цен (63%), безработицы (45%) и бедности людей в связи с низкими доходами (39%). При этом проблема наркомании стала тревожить россиян гораздо меньше: 17% сейчас против 30% в 2011 году.

Украинцы на первое место в списке наиболее волнующих их проблем поставили бедность (61%), рост цен (51%) и коррупцию (40%). В 2011 году их беспокоила, прежде всего, высокая инфляция (69%) и безработица (60%). Проблемой преступности ранее волновала 11% жителей Украины, сейчас - 21%.

В обеих странах очень близок уровень обеспокоенности относительно слабости государственной власти - 20% в России и 22% в Украине. Близки показатели тревожности по проблемам ЖКХ и обеспечения теплом, водой и электричеством - 11% в России и 14% на Украине.

Задержки с выплатой зарплат и пенсий волнуют 7% россиян и 8% украинцев. Международные проблемы тоже беспокоят россиян и украинцев в равной степени - по 8% ответов в обеих странах.

Одновременный опрос "Ромира" был проведен в декабре 2016 года среди жителей 1000 человек, проживающих во всех федеральных округах РФ, и среди 500 человек, проживающих во всех типах городов в Украине.

Российский исследовательский центр "Ромир" создан в 1987 году с целью проведения социально-политических и маркетинговых исследований. Он является эксклюзивным представителем международных исследовательских сетей Gallup International, Global NR и Worldwide Independent Network (WIN) в России и странах СНГ.