Двое украинских военных погибли, четверо ранены во вторник в зоне АТО

Двое украинских военных погибли, четверо ранены во вторник в зоне АТО

В зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе за минувшие сутки, 28 февраля, двое украинских военнослужащих погибли, четверо получили ранения, сообщил спикер Министерства обороны по вопросам АТО Андрей Лысенко.

"За минувшие сутки в результате боевых действий двое украинских военнослужащих погибли, четверо получили ранения ", - сказал А.Лысенко на брифинге в среду в Киеве.

Спикер Минобороны Украины по вопросам АТО отметил, что последние сутки зимы отметились значительной эскалацией на фронте. Количество обстрелов составило 117, что почти вдвое больше среднесуточного показателя с начала года, который составляет 62 обстрела.

Боевики обстреливая украинские позиции использовали почти весь спектр вооружения, за исключением реактивной артиллерии. В сутки по украинским позициям силы боевиков выпустили более 110 артиллерийских снарядов, 60 танковых снарядов и более 400 минометных мин.

А.Лысенко сообщил, что всего за минувшие сутки на Луганском направлении произошло 26 вражеских обстрелов, более половины которых - из тяжелого вооружения, при чем две трети всех вооруженных инцидентов произошли в темное время суток, а основными районами боевой активности были участки фронта вблизи Попасной и район Бахмутской трассы.

Так, в Попасной боевики активизировались уже под вечер, обстреляв из минометов силы АТО. "По настоящему горячо в Попаснянском районе стало в 21 часов. С тех пор и до самой полуночи силы оккупанта обстреливали украинские позиции из минометов, вооружения на бронетехники, а также эпизодически открывали огонь из 152-мм орудий", - говорится в сообщении.

Также неоднократно в течение суток силы боевиков нарушали режим тишины и в Станице Луганской, при чем один из таких эпизодов ведения огня врагом длился более двух с половиной часов.

На Донецком направлении за прошедшие сутки произошло 44 вражеских обстрела, половина которых – с применением минометов, артиллерии или танков. Львиная доля всех обстрелов, как и раньше, приходится на Авдеевку с ее окрестностями. При этом враг активизируется в этом районе так же после обеда и постепенно уменьшает интенсивность ведения огня ближе к полуночи.

На Светлодарской дуге противник открывал огонь в направлении сил АТО в течение всех суток. При этом минометы и вооружение на бронетехнике применял исключительно в темное время суток. Несколько эпизодов нарушения режима тишины пришлось на Зайцево, Новгородское, Верхнеторецкое и район Донецкого аэропорта.

На Мариупольском направлении за прошедшие сутки противник нарушил режим тишины 47 раз, при этом 15 раз применял тяжелое вооружение. Так на южном участке направления - от Павлополя до Широкино - ситуация остается крайне напряженной, противник продолжает активно обстреливать местные украинские позиции из тяжелого вооружения.

Наиболее массированные обстрелы произошли рано утром, когда по Водяному бандформирования выпустили по позициям сил АТО 40 артиллерийских снарядов, а по Гнутово - полсотни минометных мин.