«Минск-2» – все: отпевание с оттяжечкой?

«Минск-2» – все: отпевание с оттяжечкой?

Весна в этом году в Киеве, Донецке и Луганске начинается весело – с максимально откровенной демонстрации сторонами своих подлинных планов и устремлений, которые уже практически похоронили «Минск-2». Этот документ, призванный восстановить не только мир в Донбассе, но и территориальную целостность Украины, уже фактически соборуют…

…Осталось позвать недостающих «священников» из «нормандской» церкви, пардон, четверки, отпеть в традиционных причитаниях о верности мирному урегулированию и спокойно отправить на кладбище истории. Оставив Украину перед реальной угрозой потери еще двух регионов. А сами эти регионы – самопровозглашенные ДНР с ЛНР – в состоянии ожидания новой войны. Потому как Украина устами гаранта своей нации уже фактически задекларировала готовность продолжать войну.

Речь, как вы, наверное, догадались, идет о том, что с 1 марта руководство самопровозглашенных ДНР с ЛНР, не дождавшись снятия блокады своих границ и торговли с Украиной украинским радикалами, приступило к внедрению на всех своих предприятиях внешнего управления. Что однозначно означает если и не немедленную национализацию этих предприятий, то во всяком случае переход их под юрисдикцию Донецка и Луганска. С прекращением налоговых отчислений в Киев (так было до 1 марта 2017-го) и распределением полученной прибыли в самих республиках. На свои нужды. После временного признания президентом России Владимиром Путиным паспортов и прочих документов самопровозглашенных гособразований это еще один шаг к реальной независимости и построению полноценных государственных организмов.

Для Киева это означает потерю где-то 5% наполнения госбюджета (в 2016 году ДНР и ЛНР перечислили в госбюджет «вражеской» Украины 36,5 млрд. грн.), валютной выручки от продажи производимой в неподконтрольном Донбассе продукции и возможный энергетический кризис из-за нехватки топлива. Но Киев вместо того, чтобы снять блокаду и приструнить радикалов даже с применением силы, распоряжением правительства фактически призвал считать линию разграничения огня в Донбассе границей между ним и остальной Украиной и наладить торговлю критическим импортом, так необходимым той же украинской энергетике.


И очень похоже, что в Донецке и Луганске все же надеялись как-то разрулить блокаду мирно, без резких шагов. Не зря же лидер ЛНР Игорь Плотницкий еще только поручил республиканскому Совету министров разработать план переориентирования экономики своей республики на Россию

Это и есть начало похорон «Минска-2», как всем известно, предполагающего не независимость ДНР с ЛНР, а их особый статус в составе Украины, которая закрепляет его в обновленной Конституции и фактически приступает к федеративному переустройству.

Сегодня, понятное дело, стороны начнут искать виноватых и определять, кто первый торпедировал «Минские соглашения». Донецк с Луганском укажут на бесноватых боевиков-блокираторов Семена Семенченко и Владимира Парасюка, которые оставили два анклава на голодном пайке и фактически вынудили их от безысходности к национализации предприятий и переподчинению их себе. Киев в ответ обвинит столицы Донбасса. Но важно другое – стороны де-факто отказались выполнять «Минск-2», который стал всем их одинаково невыгодным. В итоге Украина и Донбасс начали расходиться, как в море корабли. И теперь осталось положение де-факто зафиксировать и де-юре.

И сегодня есть только три фактора, которые могут как-то переиграть расклады и отыграть ситуацию назад. Во-первых, легко объявить внешнее управление и национализацию, но трудно безболезненно и выгодно осуществить ее на деле. Промышленность – это ведь не только производство продукции, но и сбыт ее, то есть рынки сбыта произведенного. Не говоря уже о подвозе сырья, необходимого для производства. Для шахт и металлургических комбинатов ДНР и ЛНР нужно еще найти и то, и другое. Фактически на сегодняшний день у них остаются только рынки сбыта России. И очень важно знать, готова ли Россия все это принять. Нужны ли ей сейчас в таком объеме донбасские уголь и металл. Готовы ли российские или иные банки обеспечивать необходимые финансовые операции. Под чьей, в конце концов, маркировкой будет выходить на рынки продукция никем не признанных ДНР с ЛНР.

И очень похоже, что в Донецке и Луганске все же надеялись как-то разрулить блокаду мирно, без резких шагов. Не зря же лидер ЛНР Игорь Плотницкий еще только поручил республиканскому Совету министров разработать план переориентирования экономики своей республики на Россию. «...Прошу вас до субботы (4 марта 2017-го. – Авт.) подумать и разработать план или хотя бы ваше видение, как мы будем работать в ближайшее время по переориентации нашей экономики, что для этого нужно, или, точнее, чего нам не хватает для того, чтобы мы полностью вышли на этот уровень», – распорядился он. И тут важно обратить внимание на слова «хотя бы видение». Это вполне может означать, что плана переориентации «на Россию и другие страны» еще нет. И если эти заявления – не обычный дипломатический флер, призванный смягчить последствия от такого резкого шага в мире и в его оценках мировым сообществом, то проблема есть. Аналогична она, скорее всего, и в ДНР.
«Минск-2» вроде бы готовы похоронить и на Западе, для которого он до сих пор хотя бы на словах являлся «неприкосновенной коровой» и универсальным способом достижения мира. Все в унисон требовали от Киева, Москвы, Донецка и Луганска незамедлительно и неукоснительно выполнить «Минск-2». А теперь явили типа альтернативу

Хотя, с другой стороны, и пример того, как это можно решить, – не бином Ньютона, что называется, стоит перед глазами и открыт для заимствования опыта. Это реверсное обеспечение Украины российским газом из… Словакии и Венгрии. Киев страшно гордится, что не берет и куба российского газа, а покупает его в Европе. Но Европа-то продает Украине газ из России. Просто он сначала идет туда, в Европу, а уже потом возвращается для нужд украинской экономики. Причем дороже. Только подтверждая, что известная украинская позиция напоминает поведение дебила, который провозгласил «Усеруся, но не покорюся». Киев покупает газ дороже, чем напрямую мог бы покупать у «Газпрома», но надеется отбить потери на своей русофобии. Он уверен, что ему за нее заплатят. И платят же. Правда, кредитами, которые нужно будет отдавать будущим поколениям много лет. Но разве такие «мелочи» интересуют «пэрэможцив з майдану»? Аж смешно, ей-богу…

Во-вторых, Киев, повторяю, по-прежнему хочет разыграть свою излюбленную русофобскую карту и на ней поживиться, получив средства, необходимые для поддержки штанов. И для ведения войны в Донбассе до победного конца. Гарант нации уже осудил внешнее управление над бывшими украинскими предприятиями Донбасса. Но как! Он призвал Запад ввести санкции против России и ДНР с ЛНР за присвоение украинских активов. «Чтобы к тем, кто сегодня вступит в так называемую собственность конфискованных активов, совместно были применены санкции за нарушение международного и украинского законодательства», – объяснил он свою позицию. И, конечно же, перевел все в излюбленную и прибыльную более широкую плоскость украинско-российской войны: «Произошло еще одно грубое и ужасное нарушение международного права – были де-факто Россией конфискованы украинские государственные и частные активы, расположенные на оккупированной территории. И это является еще одним свидетельством факта оккупации РФ востока Украины. …Вместе с полным контролем государственной границы на неконтролируемом участке. В связи с этим мы подчеркиваем, что Россия несет полную ответственность за нарушение режима прекращения огня, убийство украинских военных и гражданских, за незаконное удержание заложников, как на оккупированной территории, так и внутри РФ».

Все это свидетельствует о том, что многие в Киеве по-прежнему готовы воевать с Донбассом, чтобы не договориться с ним, а вернуть его силой.

В-третьих, – и это что-то новенькое – «Минск-2» вроде бы готовы похоронить и на Западе, для которого он до сих пор хотя бы на словах являлся «неприкосновенной коровой» и универсальным способом достижения мира. Все в унисон требовали от Киева, Москвы, Донецка и Луганска незамедлительно и неукоснительно выполнить «Минск-2». А теперь явили типа альтернативу. Это, конечно, если верить словам украинских спикеров, которые комментировали встречу президента Украины Петра Порошенко с главами МИД Великобритании Борисом Джонсоном и Польши Витольдом Ващиковским.

…И если начнется, то может так статься, что «пэрэможцям» «Минска-2» придется спасаться бегством. И не всем повезет так, как свезло Виктору Януковичу. Потому что пути отступления на Запад перекроют из Украины, а на восток, в Ростов-на-Дону или на Рублевку, элементарно не пустят

Так вот на ней якобы Польша и Великобритания предложили украинской стороне альтернативный вариант переговоров относительно урегулирования конфликта на Донбассе. Особо подчеркнув, что окончательное решение остается за Киевом. «Мы еще не договорились о новом формате, но, конечно, как я сказал, мы будем проводить оценку результатов имплементации «Минских соглашений», а также оценку работы «нормандского формата». ...У нас есть надежда на возможность открыть дискуссию о новым формате решения (ситуации на Донбассе. – Авт.)», – сказал, в частности, Ващиковский.

Киев, как ни странно, пока не хочет брать на себя ответственность за «похороны» «Минска-2». Даже глава МИД Украины Павел Климкин в своем удивительном костюмчике патентованного идиота тупит и явно тормозит. По его словам, встреча украинского гаранта с британцем и поляком вовсе не означает начало переговоров в новом формате. «Когда трое друзей встречаются, собираются вместе – это не обязательно формальное начало нового формата, но это обязательно начало новых совместных усилий», – загадочно сказал он и сделал умное лицо. Получилось это у него, как всегда, плохо, но все уже привыкли. Как говорит мэр Киева Виталик Кличко, не только лишь у всех может быть умное лицо, немногие могут им похвастаться…

Однако понятно, чего добиваются в этой ситуации Лондон и Варшава (повышения своей международной роли) и чего боятся в Киеве. Свое слово на эту тему не сказали ни в Берлине, ни в Париже, где обретаются главные «импортные нормандцы», ни – это самое главное! – в Вашингтоне у Дональда Трампа, который ведет свою партию, но о ней мало что кому известно. И понятно же, что срыв «Минска-2» чреват новой эскалацией конфликта, который может не закончиться очередным эпохально-символическим ранением в задницу героического Семена Семенченко или очередным каким-нибудь котлом. Например, генерал-майор и бывший глава миссии Украины при НАТО Петр Гаращук заявил, что ополченцы (ДНР и ЛНР) уже сейчас в любой момент способны захватить территорию всего Донбасса. «С военной точки зрения, в квазиреспубликах накоплено достаточно военной техники, боеприпасов, личного состава для операции, скажем, ограниченного характера. Целью такой операции может быть захват Луганской и Донецкой областей», – заявил он публично…

…И если начнется, то может так статься, что «пэрэможцям» «Минска-2» придется спасаться бегством. И не всем повезет так, как свезло Виктору Януковичу. Потому что пути отступления на Запад перекроют из Украины, а на восток, в Ростов-на-Дону или на Рублевку, элементарно не пустят. Глава МВД Белоруссии Игорь Шуневич буквально на днях порадовал потенциальных бегунов, что в списке лиц, которым запрещен въезд в Белоруссию и Россию, находятся 300 тысяч граждан Украины. Как нежелательные и потенциально опасные элементы. При этом Шуневич ознакомиться со списком не дал. Вот и думай теперь, желают тебя в России и Беларуси или нет. А если и желают, то как. Ведь могут же по приколу пожелать и так, как в толерантной Европе, где, как известно, ЛГБТ-сообщество чувствует себя вольготно и определяет вкусы и взгляды на секс. В том числе и на грубый казарменный – как на одну из граней свободы. «Такі справи», как говорят предусмотрительные патриоты…