Гонтарева дала прогноз по ВВП в случае продления блокады

Гонтарева дала прогноз по ВВП в случае продления блокады

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявляет, что если блокада на Донбассе прекратится в ближайшее время, то, по оценкам НБУ, негативный эффект как на ВВП, так и на платежный баланс будет незначительным.

Однако, как сообщила она в ходе пресс-конференции в четверг, длительное продолжение текущей ситуации приведет к окончательному разрыву производственных цепочек и поставок готовой продукции. Как следствие – сократится объем выпуска металлургической продукции, кокса, электроэнергии и т.п.

"По нашим оценкам, по наиболее пессимистическому сценарию, продолжение блокады до конца года может замедлить экономический рост на 1,3 процентных пункта, т.е. до 1,5% в текущем году", - сказала В.Гонтарева.

Она отметила, что такая ситуация на Востоке Украины может составлять риск инфляции опосредованно, через негативное влияние на платежный баланс и обменный курс. Также она сообщила, что на состояние текущего счета может влиять сокращение экспорта металлургической продукции и увеличение импорта энергетического угля.

"По нашим оценкам в результате сальдо текущего счета платежного баланса может ухудшиться приблизительно на $2 млрд, соответственно, это может негативно повлиять на динамику межбанковского валютного рынка", - констатировала В.Гонтарева.