Украина в одностороннем порядке "открыла небо" для ЕС

Украина в одностороннем порядке "открыла небо" для ЕС

Украина в одностороннем порядке начала выполнять договор о совместном авиационном пространстве (так называемое "открытое небо") с ЕС. Об этом сообщает заместитель министра инфраструктуры по вопросам евроинтеграции Виктор Довгань, передает "Євпропейська правда".

"Неофициально в ЕС признают, что им стыдно за эту коллизию. Договор был парафирован в 2009 году, но до сих пор не вступил в силу. Мы ищем пути для разблокирования этой ситуации, однако одновременно нами принято политическое решение – Украина в одностороннем порядке начинает выполнять договор об открытом небе", - сообщил Довгань.

Кроме того, по его словам, Украина выполняет все требования ЕС относительно "открытого неба" и готовится к открытию нашего авиарынка.

"После этого мы отправляем письма в страны ЕС с простым вопросом: в соответствии с соглашением мы открываем свой авиарынок – друзья, вы с нами или нет? Мы понимаем, что не все страны ЕС пойдут на это, но это определенный политический метод давления для решения ситуации", - сказал Довгань.

Вопрос соглашения было заблокировано с 2013 года из-за спора между Великобританией и Испанией относительно статуса аэропорта Гибралтара.

Заключение соглашения откроет доступ к более дешевым авиалиниям на украинском рынке.