Календарь Вятровича. Постпраздничное

Календарь Вятровича. Постпраздничное

Ну, что, бабоньки, не удалось власти декоммунизировать ваш день?! Как ни старался Институт нацпамяти им Альцгеймера оставить вас без цветов, подарков и поздравлений, ничего у него не вышло! Привычка – вторая натура. Пришел без тюльпанов – остался без борща. На фоне праздничной суеты очень странно выглядел марш “бесцветочных” феминисток в центре Киева. Но, даже объединившись с проститутками, они не смогли обгадить праздник на радость Вятровичу.

Как там писал запрещенный ныне у нас Федор Михайлович Достоевский (или не запрещенный пока?): “Красота спасет мир”? Если уж совсем дословно, то это звучит так: «Правда, князь, что вы раз говорили, что мир спасет «красота»? Господа, – закричал он громко всем, – князь утверждает, что мир спасет красота!”. Эти слова в романе «Идиот» произносит 18-летний юноша Ипполит Терентьев, имея в виду князя Мышкина.

Согласитесь, что красота – это преимущественно по женской части. И она (красота) вчера победила идиотов типа Вятровича. Не знаю, окончательно или временно, но факт остается фактом. Никакой проспект Бандеры, никакие пантеоны перезахороненных героев нации не могут отобрать у женщины право раз в год, 8 марта, чувствовать себя женщиной. В прямом гендерном смысле этого слова.

Для тех же мужиков (подчеркиваю, мужиков), которые за поисками айфона-смартфона-цветов-духов-тортов для своих дам пропустили главный идейный мейнстрим года, поясняю. Институт национальной памяти и его директор Владимир Вятрович подготовили законопроект, в котором предлагается отменить в Украине государственные праздники 8 марта и 1-2 мая.

Вятрович считает, что 8 марта “не стоит делать государственным и праздничным днем”, вместо этого праздником (и нерабочим днем) становится 9 марта – день рождения Тараса Шевченко. День Победы у народа также отнимают. Это называется перенести акцент с 9 мая на 8 мая и сделать 8 мая Днем памяти и примирения.

Остальные праздники без изменений: День Конституции Украины – 28 июня; День Независимости Украины – 24 августа; День защитника Украины – 14 октября; Новый год – 1 января; Рождество – 7 января; Пасха – один день, когда выпадет. День семьи – вторая пятница сентября (чтобы забыли про советский День учителя).

При этом в Институте национальной памяти предлагают не переносить на понедельник праздничный день, если он выпадает на выходные (исключение – Рождество и Пасха). Все это дело “альцгеймеры” упаковали в “календарь Вятровича”, который сейчас активно гуляет по СМИ, создавая конкуренцию пресловутому календарю инков.



Ну, что ж, други мои, поздравим “Барселону” с победой, а Вятровича с заслуженным поражением. В 2014 году ему удалось отменить 23 февраля: президент Украины Петр Порошенко постановил праздновать День защитника Украины 14 октября. Но с 8 марта вышел облом. Слабая половина оказалась сильнее сильной (пардон за каламбур).

Хотя старались как могли. Заранее начали бубнить о том, что 8 марта – политически окрашенный праздник, это день рождения Клары Цеткин. Мол, с какой стати вся женская часть Украины будет его отмечать? Тем более, на фиг делать 8 марта выходным.

Выходной он, дескать, только в России (вот, где собака ненависти порылась!), Беларуси, Грузии, Молдове, Казахстане, Азербайджане, Кыргызстане, Анголе, Буркина-Фасо и “некоторых других государствах”. В Таджикистане праздник 8 марта носит название День матери. А вот в Лаосе этот день является выходным только для женщин.

Мимо, все мимо. Обосрались “альцгеймеры” по полной программе. Даже президент США Дональд Трамп поздравил прекрасную половину человечества с Международным женским днем (!) в своем Twitter. И в этом, кстати, нет ничего революционного. Есть даже резолюция о праздновании 8 марта, принятая шесть лет назад, которая рекомендует американскому президенту “способствовать празднованию Международного женского дня”.

Джордж Буш-младший и Барак Обама в свое время публиковали поздравления по поводу 8 марта на официальном сайте Белого Дома. В текстах обычно присутствовали не только добрые слова, но и разные предложения в сфере образования для женщин и равноправия полов. Трамп решил обойтись без “полов” и просто поздравил американок с праздником.



Вятрович про американскую “подставу”, видимо, не знал, поэтому «дунул против ветра». Решил достать 8 марта не мытьем, так катанием: раз отменить не удается, надо праздник испортить.

Я насторожился, еще когда услышал в телеэфирах, как адепты Института памяти заводят волынку на тему: “Отмена выходного дня в Международный женский день поможет ему вернуть былой смысл, когда он являлся днем борьбы за права женщин”. И точно. Пока одни бабоньки отдыхали в кругу семьи, а другие останавливали на скаку железных коней, в Киеве состоялось Большое женское ралли – группа “бесцветочниц” прошла по центру столицы с плакатами вроде “Геть сексизм з університетів”, "Цветы – клумбам, права – женщинам!" и "Место женщины на революции".

Странные телки, я вам скажу. Тут некоторые злые языки уверяли, что видели в толпе феминисток те же лица организаторов, которые недавно мелькали на марше работниц секса – за легализацию их доблестного труда. Впрочем, чему удивляться: 8 марта все нормальные мужики заняты своими половинами, а путаны вынужденно бездельничают. Вот и сходили поработать феминистками во имя Вятровича.

Вообще, как ни стараюсь, не могу понять истерическую борьбу проводника “альцгеймеров” с 8 марта. Что плохого сделал ему этот праздник? Согласитесь, свинство это – отбирать у людей выходной. Тем более стыдно отбирать его у женщин!

Скажу больше, я вовсе не возражаю, чтобы праздничными сделали и 8 марта, и 9-е. Ну, а что, отметили женский день, плавно перешли к отмечанию дня рождения Тараса Григоровича Шевченко. Вполне логичная последовательность. Как минимум это позволит легкомысленной части женской “спильноты” взбодриться после “шампусика”, а свидомой – отнести букеты, если они ей не нужны, к памятнику Шевченко. И полный СУГС вам в карму.

Но нет же, не дает покоя “чесотка перемен”. Уже не знаем, что переименовать или пересмотреть. Вчера увидел заголовок “Украина призвала к пересмотру Будапештского меморандума” и понял, что стране не хватает верховного дерматолога. Надо срочно искать. А то на следующий год без выходного 8 марта останемся.

Впрочем, отменить выходной – это еще не означает отнять праздник. Киевский международный институт социологии (КМИС) провел в феврале социологический опрос среди 2040 респондентов во всех областях Украины (кроме неподконтрольных территорий). Согласно ему, популярность Международного женского дня выросла с 37% в 2016-м до 49% в 2017-м. Зато уменьшилось количество тех, кто считает любимым праздником День независимости Украины (с 20% до 17%). Не прижился и День защитника Украины – его любят только 10% опрошенных. Еще ниже рейтинг у Дня Конституции – 5%.

Так что самыми популярными праздниками остаются: Пасха – 80%, Рождество Христово – 80%, Новый год – 76%, Международный женский день – 49%, День Победы – 37% и Троица – 29%. Вот так-то...