Статьи
Дипломаты предупреждают об опасности истерии вокруг России
13.03.2017 11:35

Дипломаты предупреждают об опасности истерии вокруг России

Бывшие послы США в России и сотрудники американской дипломатической службы выражают крайнее недовольство тем, что они называют «охотой на ведьм», принимающей форму преследования российского посла в США Сергея Кисляка. Они предупреждают, что «истерия» вокруг России в Конгрессе и в СМИ повредит интересам США за границей.

Инженер-физик по образованию, Кисляк занимает должность посла России в США с 2008 года. Недавно он оказался в центре скандала, в результате которого советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн (Michael Flynn) был вынужден подать в отставку из-за обвинений в том, что он не проинформировал вице-президента Пенса о содержании своих разговоров с российским послом.

В марте поднялась новая волна этого скандала, когда общественности стало известно о том, что Кисляк частным образом встречался с тогдашним сенатором Джеффом Сешнсом (Jeff Sessions), который позже занял должность генерального прокурора.

В ходе слушаний в Конгрессе по вопросу о его утверждении в должности генерального прокурора Сешнс, находясь под присягой, заявил, что в период предвыборной кампании он не разговаривал и не встречался с россиянами. Позже Сешнс попытался уточнить, что в тот период времени он встречался с Кисляком в качестве члена комитета Сената по делам вооруженных сил, а не в качестве представителя предвыборного штаба Дональда Трампа.

Признания Сешнса побудили демократов и СМИ начать активные поиски новой информации о появлениях Кисляка на мероприятиях, где также присутствовали представители предвыборного штаба Трампа.

С того момента в СМИ появилось бесчисленное множество сообщений — многие из них сопровождались мрачными намеками на тесную связь предвыборного штаба Трампа с Россией и его причастность к российским хакерским атакам — о том, что Кисляк присутствовал на Республиканской национальной конвенции, а также во время выступления Трампа в Вашингтоне в апреле прошлого года, которое было посвящено вопросам внешней политики, и даже во время обращения президента к обеим палатам Конгресса.

Демократы ухватились за эти сообщения, заявив, что они являются доказательствами тесных связей администрации Трампа с Москвой. Член Палаты представителей Эрик Сволвелл (Eric Swalwell) запустил на этой неделе сайт под названием «Connecting the Tramp-Russia Dots» с портретом Кисляка на главной странице.

Агентство CNN сообщило, что «действующие и бывшие чиновники американской разведки назвали Кисляка главным шпионом и вербовщиком шпионов».

«Это совершеннейшая чушь, — считает Уэйн Мерри (Wayne Merry), старший научный сотрудник Американского внешнеполитического совета, который работал в России в качестве посла США и был много лет знаком с Кисляком. — Это настоящая охота на ведьм, в основе которой лежат паранойя и истерия. Обычно паранойя и истерия охватывает русских. Тот факт, что эти теории заговоров и паранойя теперь исходят от американцев, заставляет меня чувствовать себя крайне неуютно».

Двое прежних послов США в России встали на защиту Кисляка в своих интервью, которые они дали изданию The Hill. Речь идет о Майкле Макфоле (Michael McFaul), решительном критике Трампа, которого послом в России назначил президент Обама, и о Джоне Байерли (John Beyrle), которого на эту должность назначил Джордж Буш-младший, но который проработал еще три года при администрации Обамы.

В своих интервью Макфол и Байерли подчеркнули, что российский посол просто выполнял свою работу и что сейчас нет никаких доказательств преступного сговора между ним и представителями предвыборного штаба Трампа.

По словам Макфола и Байерли, их очень сильно беспокоят свидетельства, указывающие на вмешательство России в ход президентских выборов в США. Они считают, что сейчас необходимо провести независимое расследование, чтобы выяснить, что произошло на самом деле.

Однако, по их мнению, заявления и намеки на то, что Кисляк был во всем этом ключевой фигурой — то есть что представители предвыборного штаба Трампа могли вступить в сговор с Кисляком посреди белого дня, прямо на Капитолийском холме или во время выступлений Трампа — просто абсурдны.

«Работа Кисляка заключается в том, чтобы встречаться с правительственными чиновниками и представителями предвыборных штабов, и я считаю, что он хорошо справляется со своей работой, — сказал Макфол. — Американские чиновники должны встречаться российским послом, и называть это преступлением или отговаривать их — это неправильно. Мне хотелось бы, чтобы российское правительство как можно больше знало об американском политической процессе. Когда я был послом, меня очень расстраивало то, насколько мало российское правительство знает об этом. Встречаться с Кисляком — это не плохо, а хорошо».

Эксперты в вопросах национальной безопасности в целом согласны с тем, что Сешнс и другие представители команды Трампа повели себя неправильно в российском вопросе.

По мнению экспертов, им следовало сообщить Конгрессу об их встречах с Кисляком.

По их словам, Флинн допустил ошибку, обсуждая с российскими дипломатами вопрос о санкциях в течение переходного периода, когда президентом еще был Обама.

Однако, по словам бывших дипломатов, атмосфера в Вашингтоне, возникающая вокруг всего, что хоть как-то связано с Россией, выходит из-под контроля.

«Сегодня любое сообщении о Трампе или России сопровождается уже характерной для Вашингтона бурей негодования, — отметил Байерли. — Это вовсе не значит, что сейчас не нужно проводить расследование. То, что Россия вмешалась в ход президентских выборов, не вызывает уже практически никаких сомнений, поэтому расследование провести необходимо. Однако делать вывод о том, что Кисляк является ключевым негативным персонажем во всей этой истории, значит упускать суть».

По словам экспертов в области национальной безопасности, скандал вокруг Кисляка может обернуться серьезными внешнеполитическими последствиями и, возможно, в значительной мере усложнить работу нынешнего американского посла в России Джона Теффта (John Tefft) или его преемника, Джона Хантсмана (Jon Huntsman).

«Русские чаще всего придерживаются принципа взаимности, — сказал Байерли. — Если мы совершаем какие-то действия по отношению к ним, они чаще всего отвечают нам тем же».

Макфолу пришлось испытать действие этого принципа на себе. Он очень часто попадал на первые полосы российских газет, которые обвиняли его в разжигании революции.

«Российская пресса демонизировала меня и называла меня самыми разными словами, и мне не хотелось бы, чтобы американцы делали сейчас с Кисляком то, что российское правительство делало со мной, —объяснил Макфол. — Это негативно скажется на российско-американских отношениях. Люди должны иметь возможность встречаться с ним, не опасаясь того, что их включат в список двойных агентов. Заявлять о том, что этот человек — агент разведки, не имея при этом никаких документальных доказательств, опасно».

По мнению Николаса Гвоздева (Nikolas Gvosdev), профессора Военно-морского колледжа США, специализирующегося на вопросах национальной безопасности, если конгрессмены будут бояться встреч с иностранными послами, это негативно скажется на интересах США.

Гвоздев предупредил, что истерика вокруг Кисляка может заставить Россию перекрыть скрытые дипломатические каналы, необходимые для того, чтобы страны могли сотрудничать даже на базовом уровне.

«Россия является крупным игроком. Мы не можем с ней не разговаривать, — отметил Гвоздев. — Сейчас мы создаем основы наших будущих дипломатических отношений с Россией, и нам будет гораздо сложнее справляться с серьезными вызовами с их стороны».

Андрей Сушенцов, глава московской внешнеполитической консультативной группы и программный директор клуба «Валдай», считает, что ущерб уже был нанесен.

«Создается впечатление, что "российский вопрос" становится одним из пунктов в культурных войнах Америки, — написал Сушенцов в своем электронном письме. — Демонизируя иностранного партнера ради достижения политических целей, США ограничивают свои возможности в сфере глобального управления и дипломатии».

«Россия не ждала, что ее отношения с США существенно улучшатся, но она очень старалась не сделать их еще хуже. России нужна предсказуемость и стабильность в отношениях с США — даже если эта стабильность негативного характера. Нынешний климат в Вашингтоне не позволяет этого добиться».

Источник: The Hill

Джонатан Изли (Jonathan Easley)

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна