Фийон пообещал ограничиться одним президентским сроком в случае победы на выборах

Фийон пообещал ограничиться одним президентским сроком в случае победы на выборах

Кандидат в президенты Франции от партии "Республиканцы" Франсуа Фийон в случае своей победы на выборах намерен ограничиться одним пятилетним сроком во главе государства. Об этом он сообщил в понедельник на пресс-конференции в Париже.

"Я всегда говорил, что не стоит "высекать в мраморе" в конституции это предложение, я думаю, что это опасно, и что конституция и государственные институты должны иметь возможность адаптироваться к разным ситуациям. Но я всегда говорил, что сам лично настроен выдвигаться только на один мандат, поскольку я хочу бросить все силы в бой, обеспечить возрождение страны", - сказал он.

Тем самым политик подтвердил это допущение (единственный срок в пять лет на посту президента), впервые высказанное им в ходе праймериз правоцентристов в ноябре. "Я подтверждаю вам это обязательство", - заявил Фийон, отвечая на вопросы журналистов.

Выборы президента Франции пройдут в два тура 23 апреля и 7 мая. На сегодняшний день Франсуа Фийон в опросах общественного мнения занимает третье место, уступая в борьбе за выход во второй круг главе "Национального фронта" Марин Ле Пен и лидеру внепартийного движения "На марше" Эмманюэлю Макрону. Ранее Ле Пен также заявила, что в случае победы намерена оставаться у власти не более одного пятилетия.

Пятилетний срок президентских полномочий во Франции с возможностью единичного повторного переизбрания установлен в республике по итогам референдума в 2000 году. Ранее президент избирался на семь лет - также с возможностью избрания еще один раз. Первым президентом, избранным на пятилетний срок в 2007 году, стал Николя Саркози, который не сумел переизбраться во второй раз в 2012 году, уступив нынешнему главе государства Франсуа Олланду. Тот в свою очередь, приближаясь к завершению своих полномочий, принял решение не выдвигать кандидатуру на новый срок из-за низкой популярности.