Мехрибан Алиева, утонченная и властная первая леди, - зеркало успеха мужа, лидера нации

Мехрибан Алиева, утонченная и властная первая леди, - зеркало успеха мужа, лидера нации

Информационным поводом написание этой статьи стало официальное назначение «Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил свою супругу Мехрибана Алиева первым вице-президентом Республики». Имидж первой леди Азербайджана – пример для учебных пособий по имиджелогии и дипломатии. Ее имидж основан на безупречной репутации, создавался скрупулёзно и естественно, с самого рождения Мерхибан, как будто знала о своем предназначении – служить интересам страны и быть ее лицом, дипломатом и первой леди.

Авторитет и влияние госпожи Алиевой непоколебим, – она прекрасный объект для команды имиджмейкеров, где нужно только поддерживать положительное восприятие в СМИ и глазах общественности, правильно дипломатично донести информацию о работе первой леди за пределы страны, выйти на новый информационный рынок – стран, что могли бы быть полезны Азербайджану для партнерства. Жена Президента, или другая личность, которая имеет статус Первой леди в государстве (президент, королева, премьер-министр и так далее) играет значительную роль в политической жизни страны, она – воплощение женской аудитории и может быть образцом для подражания, усиливать положительный имидж страны или, наоборот, портить репутацию. Имидж первой леди дополняет имидж президента, что, безусловно, влияет на формирование имиджа государства. Имидж первой леди и восприятие державы - взаимосвязанные составные успеха единого имиджа. В статье учтено особенности формирования имиджа первой леди именно в Украине, потому что для каждого с государств, соответственно традициям, восприятию женщины, методы формирования имиджа особенные, индивидуальные.

Вопрос имиджа первой леди государства актуален и подлежит научному изучению в динамике создания имиджа женщины – создательницы благополучия всей семьи и сильного государства. Акцентируем внимание на вопросе имиджа первой леди, ее влияния на имидж государства. Не существует единого алгоритма создания образа, но есть видение, что мы желаем достичь, есть много факторов (традиции государства, политические, экономические и социальные аспекты, возможности и первоначальный имидж леди, ее история жизни, образование и внешние данные): имидж требует тщательного создания, важна каждая деталь, каждый шаг.

Образ определенной страны часто напрямую ассоциируется с портретом правящего режима, первых личностей, а одну с ключевых ролей в формировании представления про государство играет Первая леди. Изучая имидж первой леди Азербайджана госпожи Алиевой Мехрибан Ариф гызы стоит заметить о ее безупречной биографии с рождения. Родилась в городе Баку в семье интеллигентов. С золотой медалью закончила школу в Баку, поступила на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского государственного медицинского института имени Н. Нариманова. С отличием окончила 1-ый Московский государственный медицинский институт имени М.Сеченова. С 1988 по 1992 год работала в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней под руководством академика Краснова. Биография первой леди – кристально чистый материал для работы государственных имиджмейкеров: годы детства, отрочества и юношества демонстрируют образованность и дисциплину в учебе, патриотизм воспитания первой леди, ведь она могла учиться в Европе или США, Швейцарии или Англии…

Имидж Мехрибан Алиевой своей безупречностью является мощным инструментом усиления репутации Президента и страны в целом. В СМИ первая леди представлена как энергичная, образованная, уверенная и патриотичная, жена, мать и молодая бабушка, она успевает все, в своих интервью, личным примером, демонстрирует всем женщинам Азербайджана, что можно и она быть и женщиной и верной супругой и общественным деятелем, примером для подражания и восхищения. На сегодняшний день 2003 - 2017 гг. рейтинг первой леди очень высокий и продолжает расти.

С 1995 года занимает пост президента в созданном по её инициативе Фонде культуры Азербайджана. Отстаивает интересы народа. С целью более широкой пропаганды азербайджанской культуры в 1996 году Мехрибан Алиевой был учрежден журнал «Азербайджан – Ирс», издающийся на азербайджанском, русском, английском языках. В 2002 году Мехрибан Алиева была избрана президентом Федерации гимнастики Азербайджана. Её организаторские способности и авторитет на международном уровне сыграли решающую роль в принятии решения о проведении в Азербайджане Кубка Мира по художественной гимнастике в 2003 и 2004 годах, а также чемпионата мира в 2005 году.

Мехрибан Алиева - Посол доброй воли ЮНЕСКО, удостоена звания «Женщина года», возглавляет Фонд Гейдара Алиева, созданного с целью изучения богатого наследия общенационального лидера азербайджанского народа, а также воспитания нового поколения в духе созданных Гейдаром Алиевым идей национальной государственности «Азербайджанство». Удостоена многих наград, среди которых: ордена «Рубиновый крест» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» России. За заслуги в развитии системы образования страны, сохранение и пропаганду в мире национально-культурного наследия, за работу, проводимую по укреплению положительного имиджа страны зарубежем, подготовку и проведение на высоком уровне в республике 27-го чемпионата мира по художественной гимнастике, широкомасштабную благотворительную деятельность, Фонд Национального героя Чингиза Мустафаева. В марте 2006 года Мехрибан Алиева была удостоена золотой медали Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН за внесение вклад в сохранение культурно-духовных ценностей. За исключительные заслуги в деле охраны и укрепления здоровья матери, детей и семьи единогласным решением 120-й сессии Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения, проходящей в Женеве 29 января 2007 года, Мехрибан Алиева была удостоена премии этой международной организации. За широкомасштабную благотворительную деятельность, выдающиеся достижения в служении высшим идеалам человечества в мае 2007 года Мехрибан Алиева была удостоена международной премии «Золотое сердце». По распоряжению президента Азербайджанской Республики от 5 мая 2009 года за плодотворную деятельность в общественно-политической и культурной жизни Азербайджанской Республики Мехрибан Ариф гызы Алиева была удостоена Премии Гейдара Алиева.

14 сентября 2009 года Мехрибан Алиева удостоена Большого Командорского Креста ордена Заслуги Республики Польша за вклад в развитие дружественных отношений между Азербайджаном и Польшей. 10 февраля 2010 года распоряжением президента Французской Республики Мехрибан Алиева удостоена офицерской степени Ордена Почетного легиона. 24 июня 2011 года Мехрибан Алиевой была вручена Золотая Медаль Форума Кранс Монтана, 29 июня 2012 года – награда этого же форума «Prix de la Fondation». 13 апреля 2012 года Мехрибан Алиевой вручена премия «Звезды Содружества», учрежденная Советом по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ (СГС) и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). В январе 2013 года авторитетная пакистанская газета «Daily Times» и Организация женщин-волонтеров объявили Мехрибан Алиеву «Символом гуманизма – человеком 2012 года». 27 декабря 2013 года Мехрибан Алиева была удостоена пакистанской премии «Женское совершенство - 2013» имени мученицы Беназир Бхутто.

В мае 2014 года была удостоена премии «Первая леди года» за активное участие в общественной, социальной и культурной жизни Азербайджана, важный вклад в динамичное развитие общества, неоценимые заслуги в области пропаганды нашей культуры в мире, а также за всестороннюю поддержку делу сохранения всемирного культурного наследия, приверженность принципам социальной справедливости и гуманизма.

В 2015 г. Мехрибан Алиева, блистательно справилась с обязанностями председателя Организационного комитета I Европейских игр. Ее работа получила высокую оценку международной спортивной общественности и СМИ.

В каждой стране Первая леди государства – это наиболее загадочная личность. Это не просто жена лидера, при определенных обстоятельствах, она может уверенно занять одно с ведущих мест в политической жизни государства, стать воплощением девичье-женской, детской его половины и образцом для подражания, эталоном женственности и красоты, мудрой правительницы и подруги всех граждан. Соответствие статусу зависит от желания самой леди, ее стремлений, уму и, как не странно, вкусу и команды профессионалов. Часто имиджмейкеры для создания нужного имиджа Первой леди предлагают микс качеств, которые успешно апробированы известными женщинами мира. Образцом для подражания можно считать имидж Первой леди Азербайджана: изысканная, умная, свободно говорит несколькими европейскими языками, всегда безупречно выглядит – эталон стиля и красоты для всех женщин мира. Первая леди старательна и трудолюбива, пунктуальна и сдержана.

Первая леди – это атмосфера, особенное настроение доброты и духовности, величия и великодушия – именно такое позиционирование будет удачным в СМИ. Имидж женщины-политика безусловно включает: уверенность, сдержанность, привлекательную внешность, в меру активность и бодрость, энтузиазм, оптимизм, иногда решительность, силу воли. Все эти качества соответственно обстоятельствам и культурным традициям окружения, национальным и этническим особенностям места и времени.

Имидж первой леди – отображение амбиций президента, его ум и вкус, талант и другие преимущества. Подтверждение данной тезы - амплуа первой леди Азербайджана.