Для концессии дорог в Украине нужны изменения в законодательстве – Новак

Для концессии дорог в Украине нужны изменения в законодательстве – Новак

Строительство в Украине концессионных дорог в будущем возможно, есть интерес подрядчиков, однако нужны изменения в законодательстве, считает глава Государственного агентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") Славомир Новак.

"В Европе есть большая заинтересованность по концессии в Украине, так как это большая страна, со значительными возможностями. Если мы говорим о строительстве дорожной инфраструктуры, есть высокий интерес со стороны банков, самых крупных строительных компаний. Однако для этого Украине необходимы изменения в законах. В существующих условиях реализация таких проектов нереальна - банки не зайдут и не предоставят финансирование", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По словам С.Новака, в "Укравтодоре" создана рабочая группа по этому вопросу. В партнерстве с ЕБРР, правительством идет подготовка необходимых изменений в закон о концессии для всех отраслей.

"Наша задача – оперативно изменить часть, касающуюся дорог. Я не хочу ждать больших изменений во всех отраслях - меня интересуют дороги, чтобы мы могли объявить первый концессионный конкурс уже даже в этом году. А дальше поживем – увидим", - резюмировал глава "Укравтодора".