Британские власти против проведения нового референдума в Шотландии до Brexit

Британские власти против проведения нового референдума в Шотландии до Brexit

Проведение очередного референдума по вопросу сохранения Шотландии в составе Соединенного Королевства до его выхода из состава Евросоюза (Brexit) не будет "ни законным, ни честным" по отношению к жителям данного региона. Об этом заявил в шотландской газете Herald британский министр по делам Шотландии Дэвид Манделл. По его словам, премьер-министр страны Тереза Мэй будет выступать против данной инициативы шотландских властей.

"Люди не смогут сформировать взвешенную позицию к обозначенному первым министром (Шотландии) Николой Стерджен периоду (осень-2018 - весна-2019), нельзя будет назвать данный плебисцит ни законным, ни честным и окончательным, как это было в 2014 году", - констатировал Манделл. Он пояснил, что к тому моменту, когда шотландские власти ориентировочно планируют провести референдум, переговоры о Brexit еще не успеют завершиться, а соответственно, не появится и всеобъемлющей информации о том, на каких условиях будет заключена сделка между Лондоном и Брюсселем, не говоря уже о предложении альтернатив со стороны Шотландской национальной партии (ШНП).

"Шотландия не сможет остаться в Евросоюзе, в то время как Великобритания выйдет из него, как не сможет стать и ее правопреемницей в ЕС", - заключил Манделл. Он также добавил, что Мэй не будет поддерживать данную инициативу ШНП.

Ранее первый министр, глава ШНП Стерджен заявила о том, что новый референдум о независимости региона должен состояться между осенью 2018-го и весной 2019 года, пообещав уже на следующей неделе запросить санкцию на подготовку плебисцита у регионального парламента. В ответ премьер Великобритании обвинила шотландских националистов в обладании "узким кругозором", предупредив, что такой плебисцит рискует привести Шотландию к еще большей неопределенности и более глубокому расколу.

Если шотландский парламент проголосует в пользу проведения второго референдума о независимости, то для того, чтобы это решение стало юридически обязывающим, Эдинбургу потребуется заручиться санкцией высшего британского законодательного органа. При этом, как отметила во вторник газета Independent, "согласно разделу 30 Акта о Шотландии, парламент Великобритании обязан предоставить Шотландии право провести референдум".