Британский парламент отказался от нового расследования дела Тони Блэра

Британский парламент отказался от нового расследования дела Тони Блэра

Новое расследование в отношении бывшего британского премьера Тони Блэра (1997-2007) в связи с участием Соединенного Королевства в войне в Ираке (2003-2011) проводится не будет. Об этом говорится в распространенном сообщении британских парламентариев, рассмотревших, в частности, выводы специальной комиссии (2009-2011) во главе с Джоном Чилкотом по расследованию обстоятельств вступления Великобритании в военную кампанию в Ираке вместе с США.

Согласно информации парламентского комитета по общественным административным вопросам и конституционным делам, "ни выводы комиссии Чилкота, ни результаты других расследований не дают достаточных оснований для проведения еще одного подобного парламентского дознания". "Однако мы считаем, что парламенту следует провести такое расследование в случае появления новых и важных материалов и документов по этому делу", - отмечают законодатели.

Авторы доклада специальной комиссии, обнародованного в июле прошлого года, как напоминает вещательная корпорация BBC, пришли к выводу о том, что Блэр преувеличил угрозу, исходящую от бывшего иракского режима во главе с Саддамом Хусейном, а направленный в Ирак британский воинский контингент был плохо подготовлен. Кроме того, как выяснили парламентарии, у Лондона не было вразумительного плана в отношении дальнейшего развития этой страны.

По словам составителей доклада комиссии Чилкота, подготовка которого заняла семь лет, "непосредственной угрозы" от иракского режима не исходило. После вторжения западной коалиции в Ирак выяснилось, что режим Саддама Хусейна не обладал оружием массового поражения, уничтожение которого считалось одним из главных мотивов войны.

Позднее в британской прессе появилось мнение, что Тони Блэр и Джордж Буш намеренно ввели общественность в заблуждение, чтобы оправдать агрессию с целью получить контроль над месторождениями нефти. Одной из причин отставки Тони Блэра в 2007 году с поста премьера стало падение его популярности. Общественность была недовольна британским участием во вторжении в Ирак.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4099240