ОБСЕ не увидела улучшений на Донбассе и решила продлить миссию еще на год

ОБСЕ не увидела улучшений на Донбассе и решила продлить миссию еще на год

Постоянный совет ОБСЕ принял решение о продлении мандата Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине до 31 марта 2018 года. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Отмечается, что это решение устанавливает бюджет миссии в сумме 105,5 миллионов евро на период с 1 апреля 2017 года по 31 марта 2018 года.

"Убежден, что деятельность миссии теперь может быть увеличена, что повысит доступность для мониторинга и его точность", - заявил действующий председатель организации, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц.

Он выразил удовлетворение тем, что интенсивные консультации с министрами иностранных дел Украины и России "принесли желаемый совместный результат". Таким он считает, в частности, решение увеличить число наблюдателей и выработать план улучшения технической оснащенности СММ, включительно инфракрасными камерами, акустическими сенсорами и беспилотниками, что "обострит зрение и слух международного сообщества на востоке Украины".

Курц выразил озабоченность тем, что в последние недели обстановка на востоке вновь стала крайне взрывоопасной, в иные дни наблюдатели фиксируют более тысячи нарушений режима тишины.

В настоящее время на Донбассе выполняют свою миссию более 700 наблюдателей из 44 стран.

Напомним, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине (СММ) начала свою работу 21 марта 2014 года в связи с обращением правительства Украины в ОБСЕ и консенсусным решением всех 57 стран-участниц ОБСЕ.

ОБСЕ - это невооруженная гражданская миссия, основные задачи которой - наблюдение за ситуацией в Украине и отчеты по ней, а также способствование диалогу между всеми сторонами конфликта.