СБУ пока не приняла решение по Самойловой

СБУ пока не приняла решение по Самойловой

Служба безопасности Украины пока не приняла решения касательно возможного запрета на въезд в страну незаконно посетившей оккупированный РФ Крым российской исполнительнице Юлии Самойловой для участия в песенном конкурсе Евровидение-2017, который пройдет в Киеве.

"По состоянию на эту минуту решение о запрете въезда певицы из России не принято… У нас еще есть достаточно времени до мая месяца", - заявил глава СБУ Василий Грицак в пятницу в Киеве.

Он выразил убеждение, что отправляя на песенный конкурс конкретно Ю.Самойлову, власти РФ решили проверить реакцию украинской стороны, и заверил, что "реакция СБУ обязательно будет", но хотел бы, чтобы была реакция не только спецслужбы.

"Мы хотели бы также услышать выводы по этому вопросу организаторов Евровидения, Министерства культуры, других соответствующих ведомств", - сказал руководитель СБУ.

Отвечая на вопрос журналистов о личном мнении по этому вопросу, В.Грицак ответил: "Мое личное мнение – без проблем, - закон должен быть один для всех. Если человек пересек границу оккупированной территории Автономной Республики Крым (без согласования с властями Украины – ИФ), это означает, что он совершил правонарушение. Это является основанием для того, чтобы закрыть ему въезд".

При этом руководитель СБУ напомнил, что вопрос о запрещении въезда в Украину является прерогативой не только спецслужбы. "Если лицо нарушило границу, оно совершило правонарушение, которое относится к компетенции Государственной пограничной службы Украины, они тоже могут инициировать закрытие въезда", - отметил В.Грицак.

Как сообщалось, Россию на Евровидении-2017 будет представлять Ю.Самойлова с песней "Flame is Burning". Она с детства передвигается на инвалидной коляске и имеет первую группу инвалидности.

Служба безопасности Украины сообщила, что проверит достоверность информации о возможных визитах Ю.Самойловой в Крым, и после этого примет решение относительно ее допуска на украинскую территорию.

Государственный секретарь Министерства информационной политики Артем Биденко заявил, что министерство изучает информацию относительно возможного выступления Ю.Самойловой в Крыму. Он отметил, что Мининформполитики не будет обращаться к Службе безопасности Украины с просьбой об изучении ситуации, поскольку СБУ уже в курсе и изучает ситуацию.

Народный депутат Украины (фракция "Народный фронт"), советник министра внутренних дел Антон Геращенко считает, что украинская сторона может позволить представительнице России Ю.Самойловой прибыть в Украину, но за посещение оккупированного Крыма ей придется ответить согласно украинскому законодательству.

Он приводит выдержки из законодательства Украины, определяющие процедуру посещения оккупированных территорий и ответственность за его нарушения. В частности, ст.332-1 Уголовного кодекса гласит: "Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства карается ограничением воли сроком до трех лет или лишением свободы на тот же срок". Эти же действия, совершенные повторно, или по предварительному сговору лиц, или организованной группой, карается лишением свободы на 3-8 лет, конфискацией транспортных средств и лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Другая формулировка, касающаяся нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию, в Уголовном кодексе отсутствует. Также депутат опубликовал инструкцию о порядке принятия Службой безопасности Украины решения о запрете въезда в Украину иностранцам и лицам без гражданства, согласно которой соответствующее решение принимается при наличии достаточной информации о факте совершение им "общественно опасного деяния,.. противоречащего интересам обеспечения безопасности Украины, предупреждение, выявление, прекращение и раскрытие которого отнесено к компетенции СБУ". Предлагаемый срок запрета въезда в Украину такому лицу - от 6 месяцев до 5 лет.

14 марта исполнительный директор конкурса "Евровидение" Йон Ола Санд заявил, что в вопросе участия российской исполнительницы Юлии Самойловой решение должны принимать украинские власти.