Статьи
В поисках железного причала...
17.03.2017 16:09

В поисках железного причала...

...К третьей годовщине ухода Крыма и Севастополя в Россию, который Украина и ее западные союзники называют «оккупацией» или «аннексией», в самом Крыму, точнее – в Севастополе, внезапно появился невольный, но очень показательный символ того, что Украина должна была бы делать с полуостровом все годы совместного сосуществования. Чтобы он не ушел. И того, в чем сегодня нуждается она сама, чтобы не пойти на дно в бурных волнах катаклизмов...

...К третьей годовщине «крымской весны» появилась информация, что единственная подводная лодка из состава Военно-морских сил Украины – «Запорожье» –приварена к железному причалу в Севастополе. Иначе она пойдет ко дну, ибо не может самостоятельно держаться на плаву – нет ресурсов. И точно в таком же состоянии находятся и другие корабли ВМС Украины – два украинских тральщика, два корвета и большой десантный корабль «Константин Ольшанский». 

Недавно командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко, ставший моряком поневоле (при СССР он закончил службу начальником штаба танкового батальона и является профессиональным танкистом), обвинил Россию в том, что она специально пилит украинские корабли как «доноров запчастей». Но бывший начальник штаба Черноморского флота Петр Святашов по этому поводу сказал: «Если корабль не ходит в море хотя бы полгода, это металлолом. У Черноморского флота сейчас современные корабли,и он не нуждается в этих железяках. Эти корабли (украинские. – Авт.) давно списаны. Она (Украина. – Авт.) их оставили потому, что они небоеспособны». Согласен с ним и военный эксперт Константин Сивков: «Эти корабли в настоящее время для российского ВМФ не представляют никакой ценности. Во-первых, они крайне изношены и нуждаются в капитальном ремонте. Во-вторых, их тактико-технические характеристики не отвечают современным требованиям». Например, та же «Запорожье» никак не может даже служить «донором» запчастей для двух новейших дизель-электрических субмарин проекта «Варшавянка», которые недавно вошли в состав Черноморского флота России и напугали НАТО...

Бывший начальник штаба Черноморского флота Петр Святашов по этому поводу сказал: «Если корабль не ходит в море хотя бы полгода, это металлолом. У Черноморского флота сейчас современные корабли,и он не нуждается в этих железяках. Эти корабли (украинские. – Авт.) давно списаны. Она (Украина. – Авт.) их оставили потому, что они небоеспособны»

Россия действительно не оспаривает украинскую принадлежность этих судов, но не выпускает их со своей территории, пока не закончатся боевые действия в Донбассе, то есть пока не будет свернута АТО. А из подлодки «Запорожье», которую, судя по всему, отдавать не собираются, хотят сделать то ли музей былого военно-морского могущества в Бозе почившего СССР («Запорожье» –последняя подлодка советских времен на Черном море), то ли наглядное пособие украинского разгильдяйства, от которого Крым и Севастополь спасла-де «крымская весна»...

...И вот сегодня, 17 марта 2017 года –третья годовщина провозглашения Крыма его Верховным Советом независимым суверенным государством – Республикой Крым, в котором город Севастополь имеет особый статус. В тот день президент России Владимир Путин своим указом признал эту независимость. И сразу же Верховный Совет Крыма и горсовет Севастополя обратились к России с предложением принять их в свой состав. 

Это стало очередной точкой невозврата, которые полуостров, Украина и Россия в том марте три года назад проходили очень стремительно. Вот хронология «крымской весны»: 6 марта  изменили вопросыназначенного общекрымского референдума, который должен был определить судьбу полуострова. Был добавлен «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?». В дополнение к старому вопросу – «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». 11 марта  Крым и Севастополь по отдельности приняли декларации о своей независимости. От Украины. И уже 16 марта на упомянутом общекрымском референдуме за вхождение в состав России проголосовало 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. Через день, 18 марта, Путин договор о вхождении Крыма и Севастополя в Россию подписал. А 20-21 марта документ ратифицировали соответственно Госдума и Совет Федерации России...

...И что же сегодня, кто-то ищет тот причал, к которому можно приварить или хотя бы прислонить Украину, чтобы еще какая-нибудь «весна» не разнесла ее в хлам, вдребезги и на много частей? Увы и ах. Нынешние украинские политики и так называемое «гражданское общество», определяющее и освящающее своей активной поддержкой политический мейнстрим страны, делают все наоборот. Принятые законодательные решения и предпринятые шаги активистов направлены как раз на то, чтобы сделать уход Крыма необратимым. И чтобы его пример стал заразительным для многих других регионов.

Посудите сами. Самой заметной акцией со стороны властей в крымском направлении стал иск в международный суд ООН с требованием запретить России дискриминировать украинцев и крымских татар, проживающих на полуострове. А активисты буквально вчера пришли к Генконсульству России в Одессе, сконструировали из куриной тушки некое подобие двуглавого российского орла, зажарили его и пообещали, что проделают то же самое в Севастополе. Ну, а изюминкой на торте стал манифест украинских националистов, которые объявили о подготовке «крестового похода» против нынешней власти. Но параллельно призвали, в частности:«3. Признать Российскую Федерацию государством-агрессором на всех уровнях мировой дипломатии. Разорвать дипломатические отношения, блокировать оккупированные территории, прекратить деятельность российского бизнеса в Украине, применить санкции к российскому капиталу, товарам и услугам.

4. Законодательно признать «ОРДЛО» оккупированными территориями и разработать реальный план освобождения Крыма и Донбасса от оккупантов.  Немедленно приступить к реализации его разведывательно-диверсионной, экономической и информационной составляющих.
5. Вернуть право на восстановление ядерного потенциала как фундаментальной основы национальной безопасности в связи с нарушением Будапештского меморандума».

Сегодня крымчан пугают «разведывательно-диверсионной деятельностью» с восстановлением ядерной дубинки в руках радикально настроенных патриотов. А отколовшимся частям Донбасса фактически говорят, что они нужны Украине только как территория. Но без людей, кои являются «расово нечистым генетическим мусором», «ватой» «сепарами» и «колорадами»

И что же? По оценкам многих специалистов, вероятность положительного для Украины вердикта по Крыму от суда ООН – 50% на 50%, но сам вердикт стоит ожидать только через несколько лет. А остальные акции, особенно призыв «к реализации его разведывательно-диверсионной, экономической и информационной составляющих» на территории Крыма, увы, только убедит крымчан в правильности принятого ими решения три года назад. 

И точно та же самая картина на донбасском направлении. Под крики о необходимости  их «защитить и вернуть в украинское лоно» (приварить к украинскому причалу) самопровозглашенные республики де-факто выталкиваются из состава Украины в те же российские объятия. Только за последние дни Верховная Рада сделала и собирается сделать шаги по насильственному уменьшению сферы применения русского языка (закон об обязательных квотах передач на ТВ на украинском языке за счет русского и других языков, а также планирующийся запрет выступать на русском в Раде и прочих органах власти). Торговая и экономическая блокада самопровозглашенных республик в Донбассе не только не снята, но и углублена, сделана тотальной и узаконена решением СНБОУ. Против украинских банков с российским капиталом и банков-«дочек» российских банков введены санкции, что может обернуться финансовыми потерями не только для страны, но и сотен тысяч простых граждан. Возобновление сотрудничества с МВФ чревато для граждан, во-первых, повышением пенсионного возраста и урезанием социальных выплат. Во-вторых, существенным ухудшениемэкологической обстановки вследствие вырубки «легких страны» – ее лесов, которые пойдут на лес-кругляк, такойнужный сегодня в Европе. 

Другими словами, тогда, три года назад, крымчан и многих жителей юго-востока Украины напугали всплеск политического радикализма, отдающего неонацизмом, призывы убивать инородцев физически по принципу «Крым – либо украинский, либо безлюдный», отмена закона о языках, гарантирующего куцее использование русского языка в тех ареалах, где он господствующий. Сегодня крымчан пугают «разведывательно-диверсионной деятельностью» с восстановлением ядерной дубинки в руках радикально настроенных патриотов. А отколовшимся частям Донбасса фактически говорят, что они нужны Украине только как территория. Но без людей, кои являются «расово нечистым генетическим мусором», «ватой» «сепарами» и «колорадами». На этом фоне даже неожиданное «взбрыкивание» парламентской фракции «Оппозиционного блока», которая заявила, что не будет голосовать в Раде до тех пор, пока не защитят права 1 миллиона 700 тысяч переселенцев из Донбасса, выглядит как уникальный образчик гуманизма. А также как реальное «приваривание к причалу» и стремление сохранить территориальную целостность страны, не отпугивая ее регионы и их жителей... 

...А в столице тем временем, ветераны АТО и участники блокады Донбасса ворвались на заседание Киевсовета и буквально силой заставили депутатов проголосовать за призыв к бизнесменам «матери городов русских» – разорвать все отношения с бизнесом «агрессора-России». И комментировать тут, как мне кажется, нечего. И незачем. Как было сказано в одном из декоммунизированных сегодня фильмов, нет у человека врага страшнее, нежели он сам. Оказывается, стран, где власть и правящая элита уже не видят берега, это тоже касается. И об этом нужно думать и говорить. Но что тут думать, когда можно скакать и размахивать дубинами. В надежде, что кто-то заметит и испугается...

Владимир Скачко
Источник: Версии

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна