МИД объяснил блокаду Донбасса "защитой национальных интересов страны"

МИД объяснил блокаду Донбасса "защитой национальных интересов страны"

МИД Украины сообщил международным партнерам, что решение о временном прекращении перемещения грузов через линию разграничения в Донбассе касается исключительно защиты национальных интересов страны. Совет нацбезопасности и обороны Украины с 15 марта решил прекратить грузовые перевозки с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса.

Согласно решению СНБО, прекращение перемещения грузов через линию соприкосновения в Донбассе вводится временно — до полного прекращения огня, отвода тяжелых вооружений в Донбассе, а также "возврата захваченных предприятий".

Решение о временном прекращении перемещения грузов через линию разграничения касается исключительно защиты национальных интересов Украины в связи с обострением ситуации в Донбассе и "экспроприацией тех предприятий, которые находятся на территории Украины", пояснила пресс-секретарь МИД страны Марьяна Беца.

"Эти шаги мы уже объясняем со вчерашнего дня нашим партнерам", — приводит слова Бецы украинское агентство УНИАН.

Ранее Госдепартамент США призвал к мирному разрешению транспортной блокады Донбасса и предупредил о ее негативных последствиях для минских соглашений. Французские власти высказали озабоченность развитием ситуации на востоке Украины и призвали сделать все возможное для реализации минских соглашений без предварительных условий.

В Кремле считают, что действия Киева, прекратившего грузовые перевозки с неподконтрольными территориями Донбасса, ведут лишь к дальнейшей эскалации конфликта на юго-востоке Украины.